Фробергер, Иоганн Якоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иога́нн Я́коб Фро́бергер (нем. Johann Jakob Froberger; 18 мая 1616, Штутгарт7 мая 1667, Мёмпельгард) — немецкий композитор, клавесинист и органист.

Биография[править | править вики-текст]

Базовое музыкальное образование Фробергер получил в родном Штутгарте, где в придворной капелле (с 1621) работал капельмейстером его отец Базилий (Basilius). В 1634 г. Фробергер переехал в Вену, где в 1637 г. стал органистом при дворе Фердинанда III. В том же году Фробергер уехал в Рим, где учился у Джироламо Фрескобальди, подружился с Афанасием Кирхером и Микеланджело Росси, пристально изучал современную итальянскую музыку. В 1641 г. Фробергер вернулся в Вену, где работал придворным органистом вплоть до 1657 г., периодически покидая город по дипломатическим поручениям императора: он посетил Брюссель, Дрезден, Антверпен, Лондон и Париж, где в 1652-53 гг. концертировал и изучал французскую музыку. В Париже Фробергер познакомился с клавесинистом Луи Купереном, лютнистами Дени Готье, Ф. Дюфо, Бланкроше (Ш. Флёри). После смерти Фердинанда Фробергер переехал в замок близ Мёмпельгарда (владение герцогов Вюртембергских), где преподавал и сочинял музыку.

Творчество и влияние[править | править вики-текст]

Фробергер сочинил множество озаглавленных и программных произведений, в том числе клавесинные «плачи» на смерть лютниста Бланкроше, императора Фердинанда III (1657) и его безвременно усопшего сына Фердинанда IV (1654). В музыкальной эпитафии (фр. tombeau) на смерть Бланкроше и в плаче (итал. lamento) на смерть Фердинанда IV композитор воспользовался приёмами музыкальной звукописи: он представил падение Бланкроше с лестницы, приведшее к его гибели, нисходящей гаммой, а вознесение души Фердинанда — восходящей.

До наших дней дошли около 30 сюит (именно в творчестве Фробергера сформировался жанр 4-частной сюиты), обычно исполняемых на клавесине. Фробергер сочинял и произведения, которые с равным успехом можно играть на струнных клавишных инструментах и на органе. Он писал в различных распространённых полифонических жанрах своего времени, таких как токкаты, каприччио, канцоны и ричеркары.

Фробергеру также приписывают два мотета для вокального трио, 2 скрипок и basso continuo.

Творчество Фробергера оказало влияние на Дитриха Букстехуде, Георга Бёма, Иоганна Пахельбеля и И. С. Баха.

Издания сочинений[править | править вики-текст]

  • Neue Ausgabe sämtlicher Clavier- und Orgelwerke, herausgegeben von Siegbert Rampe. Kassel: Bärenreiter, 1993–2014 (содержит также полный каталог сочинений Фробергера, условное сокращение FbWV; издание продолжается)
1. Libro secondo (1649)
2. Libro quarto (1656); Libro di capricci e ricercate (ca. 1658)
3/1. Clavier- und Orgelwerke abschriftlicher Überlieferung. Partiten und Partitensätze, Teil 1
3/2. Clavier- und Orgelwerke abschriftlicher Überlieferung. Partiten und Partitensätze, Teil 1b = Keyboard and organ works from copied sources. Partitas and partita movements, Part 1b
4/1. Clavier- und Orgelwerke abschriftlicher Überlieferung. Partiten und Partitensätze, Teil 2 = Keyboard and organ works from copied sources. Partitas and partita movements, Part 2
4/2. Clavier- und Orgelwerke abschriftlicher Überlieferung. Partiten und Partitensätze, Teil 3 = Keyboard and organ works from copied sources. Partitas and partita movements, Part 3
5/1. Clavier- und Orgelwerke abschriftlicher Überlieferung. Toccaten
5/2. Clavier- und Orgelwerke abschriftlicher Überlieferung. Polyphone Werke
6/1. Clavier- und Orgelwerke abschriftlicher Überlieferung. Neue Quellen, neue Lesarten, neue Werke, Teil 1
6/2. Clavier- und Orgelwerke abschriftlicher Überlieferung. Neue Quellen, neue Lesarten, neue Werke, Teil 2
7. Ensemblewerke und Verzeichnis sämtlicher Werke = Works for ensemble and catalogue of the complete works

Ссылки[править | править вики-текст]