Алпатов, Михаил Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Антонович Алпатов
Алпатов, Михаил Антонович.jpg
Дата рождения 7 (20) ноября 1903
Место рождения
Дата смерти 17 декабря 1980(1980-12-17) (77 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера история, историография
Место работы Институт истории АН СССР
Альма-матер Институт философии, литературы и истории
Учёная степень доктор исторических наук

Михаи́л Анто́нович Алпа́тов (7 (20) ноября 1903, xутор Сибилёв — 17 декабря 1980, Москва) — советский историк и писатель, доктор исторических наук.

Биография[править | править код]

Родился в казачьей семье на хуторе Сибилёв станицы Митякинской (ныне Каменский район Ростовской области). Отец хотел отдать сына в ученики сапожнику, однако вскоре после начала Первой мировой войны и ухода на фронт отца в 1914 году М. А. Алпатов по инициативе деда поступает в Каменскую гимназию.

В 1919 году вернувшийся с фронта отец посылает его в деникинскую армию, после разгрома которой под Новороссийском М. А. Алпатов возвращается домой, проникнувшись антипатией к белогвардейцам и симпатией к красным. В 1920 году становится комсомольцем и вступает в Часть особого назначения по борьбе с бандитами, а также работает учителем на хуторе.

В 1923 году по комсомольской путёвке едет учиться в педагогический техникум в Ростов-на-Дону, который окончил в 1927 году. Затем работал учителем в с. Белая Глина, потом директором школы в станице Романовская. В 1930 году вступил в ВКП(б).

В 1932 году поехал в Москву, где блестяще окончил Институт философии, литературы и истории и был зачислен в аспирантуру. Однако из-за ареста его давнего друга Николая Жарикова М. А. Алпатов (за разговоры с арестованным) получил строгий выговор; пришлось переехать в Сталинград и преподавать в пединституте. В 1940 году вернулся в Москву, преподавал на Ленинских курсах и восстановился в аспирантуре.

После начала Великой Отечественной войны и приближении немецко-фашистских войск к Москве в октябре 1941 года ушёл в ополчение, но вскоре был комиссован и направлен на работу инструктором в Чкаловский обком партии. В Бугуруслане познакомился с З. В Удальцовой, которая стала его женой. Их сын В. М. Алпатов родился в апреле 1945 года.

После войны преподавал в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б) в качестве преподавателя и заместителя заведующего кафедрой всеобщей истории, одновременно учась в аспирантуре сначала на историческом факультете МГУ, а затем в Академии общественных наук при ЦК ВКП(б).

Начав свою научную деятельность как медиевист — ученик Е. А. Косминского (1886—1959) и Р. Ю. Виппера (1859—1954), М. А. Алпатов уже с первых шагов определился как историограф, историк исторической науки.

В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию «Политические идеи французской буржуазной историографии XIX века» (опубликована в виде монографии в 1949).

В 1948 году стал заведующим исторической редакцией Издательства иностранной литературы, затем в 1951 году — помощником главного редактора «Большой советской энциклопедии». По совместительству работал в Институте истории АН СССР, куда окончательно ушёл в 1954 году (и работал там до самой смерти).

В Институте работал над основной темой «Русская историческая мысль и Западная Европа», по которой в 1966 году защитил докторскую диссертацию, а также подготовил фундаментальный трёхтомный труд, вышедший затем в академическом издательстве «Наука» (1973—1985; последний том посмертно). Изучал также историю донского казачества.

Автор романов «Горели костры» о донских казаках в годы первой русской революции, повести для детей «Вадимка» о гражданской войне и интервенции на Дону, автобиографической повести «Возвращение в юность» (исходное авторское название — «Комсомольская бурса») о студентах-комсомольцах 1920-х годов.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище[1].

Основные труды[править | править код]

Научные работы[править | править код]

  • Политические идеи французской буржуазной историографии XIX в. / М. А. Алпатов; Отв. ред. Е. А. Косминский; Академия наук СССР, Комиссия по истории исторических наук. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1949. — 408 с.
  • Американская реакционная историография на службе поджигателей войны / М. А. Алпатов. — М., 1951.
  • Русская историческая мысль и Западная Европа (XII—XVII вв.) / М. А. Алпатов; Отв. ред. Л. В. Черепнин; Академия наук СССР, Институт истории СССР. — М.: Наука, 1973. — 476 с. — 5200 экз. (в пер.)
  • Русская историческая мысль и Западная Европа (XVII — первая четверть XVIII в.) / М. А. Алпатов. — М.: Наука, 1976. — 456 с. — 6300 экз. (в пер.)
  • Русская историческая мысль и Западная Европа (XVIII — первая половина XIX в.) / М. А. Алпатов; Отв. ред. д-р ист. наук А. А. Преображенский; Институт истории СССР АН СССР. — М.: Наука, 1985. — 272 с. — 12 000 экз. (в пер.)

Художественная литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]