Альпийский усач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альпийский усач
Rosalia Alpina (Alpenbock).jpg
Альпийский усач
Научная классификация
Международное научное название

Rosalia alpina LeConte, 1852

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   704386
NCBI   1400418
EOL   126522

Альпи́йский усач[1] или альпийский дровосек[2] (лат. Rosalia alpina) — жук из семейства усачей. Является единственным представителем реликтового рода (Rosalia) на территории Европы.

Описание[править | править вики-текст]

Rosalia alpina Mátra.jpg

Жук длиной 15—38 мм. Чёрный, в светлом сером или голубоватом волосистом покрове; усики и ноги обычно в синеватых волосках, переднеспинка с чёрным пятном у середины переднего края; надкрылья с изменчивым чёрным рисунком, который обычно представлен краевым пятном в передней трети, широкой перевязью у середины и небольшим пятном в вершинной трети. Бока переднеспинки с тупым зубцом. Третий-шестой или третий-восьмой членики усиков несут на вершине густую чёрную волосяную щётку. Усики самца гораздо длиннее тела, у самки короче, заходят за вершину надкрылий лишь двумя последними члениками. Впадины передних тазиков сзади открыты[3].

Ареал[править | править вики-текст]

Европа (на севере доходит южной Швеции), Ближний Восток, Турция, Ливан, Грузия, Армения, Азербайджан, возможно Казахстан (требует подтверждения), Украина, Молдавия, Белоруссия. В России распространен в Воронежской, Ростовской, Самарской (Жигули) и Челябинской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Карачаево-Черкесии (Теберда), Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Башкирии и в Крыму.

Местообитания[править | править вики-текст]

Встречается большей частью в старых горных лесах с участием бука или ильмовых, поднимаясь до высоты около 1500 м н. у. м.

Биология вида[править | править вики-текст]

Лёт жуков наблюдается в июне-сентябре. Жуки активны днём, главным образом в солнечную погоду. Часто они встречаются на старых отмирающих деревьях или на поваленных стволах буков, кленов, дубов, реже грабов.

Размножение[править | править вики-текст]

Яйца откладываются самками в трещины коры и щели древесины деревьев. Личинки крупные, длиной до 40 мм. Белого цвета, с оранжевыми пятнами на переднеспинке. Развиваются преимущественно в древесине бука и ильмовых, но известен также с ивы, граба, дуба, каштана, груши, боярышника, ореха, липы, ясеня и некоторых других. Личинки живут в древесине чаще отмерших деревьев, иногда в зоне пограничной между лубом и камбием. Часто развиваются в зоне переходной между твёрдой и более мягкой древесиной. Взрослые личинки обычно догрызаются до наружной поверхности древесины, где окукливаются. Цикл развития трёхлетний.

Численность[править | править вики-текст]

Численность сокращается. Основная причина — вырубки старых лиственных и смешанных лесов, особенно с участием бука и ильмовых, неконтролируемый отлов жуков коллекционерами и случайными лицами.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Занесен в Красную книгу России (II категория), занесен в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Кавказском, Тебердинском, Жигулёвском и Шульган-Таш.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 153. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Альпийский дровосек // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Определитель насекомых европейской части СССР. Т. II. Жесткокрылые и веерокрылые. / под общ. ред. чл.-корр. Г. Я. Бей-Биенко. — М.-Л.: «Наука», 1965. — 668 с. — (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР; вып. 89.). — 5700 экз.

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Альпийский усач

на сайте ИПЭЭ РАН