Аль-Битар, Насиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Насиб Аль-Битар
Портрет
Дата рождения 13 июня 1890(1890-06-13)
Место рождения
Дата смерти 26 июня 1948(1948-06-26) (58 лет)
Страна
Род деятельности судья
Дети Adi Bitar[d]

Шейх Насиб аль-Битар (араб. محمد نسيب البيطار‎; 13 июня 189026 июня 1948) ― палестинский юрист.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Насиб аль-Битар родился 13 июня 1890 года в городе Наблус в Палестине в семье Аль-Сайида Саида Аль-Битара Аль-Хусейни, где он был вторым сыном. Начальное и среднее образование получил в родном городе. Поступил в Университет Аль Азхар в Каире, затем перебрался в Стамбул, чтобы продолжить изучать исламское право. Окончил учёбу, когда началась Первая мировая война .

Служба в армии[править | править код]

После начала войны вступил в ряды османской армии, был отправлен в военное училище и по его окончании получил офицерское звание. Всего прослужил около четырёх лет, продвигаясь по служебной лестнице. Был удостоен наград за беспорочную службу. Большую часть войны провёл в Ираке.

Исламский судья[править | править код]

После окончания войны аль-Битар возвратился в Палестину, где устроился на работу в исламский суд. С 1921 года был судьёй в Яффе, с 1923 года ― в Иерусалиме, с 1938 года ― в Газе, с 1942 года ― в НазаретеДженине и Бейсане . В 1944 году получил назначение в Хайфу и ещё через два года вернулся в Иерусалим.

Научная деятельность[править | править код]

Аль-Битар ― автор труда[1] о праве наследования в исламе. Впервые он был опубликован в 1931 году под названием «Аль-Фарида Фис Хисаб Аль-Фаридда» . Когда он скончался, выяснилось, что он готовил еще одну книгу на ту же тему на турецком языке, однако не успел закончить рукопись[2][3].

Лидер мусульманского сообщества[править | править код]

Каллиграфический рисунок за авторством шейха Насиба

Аль-Битар пользовался большим уважением в исламском сообществе. Всякий раз, когда он приезжал в свой родной город, Наблус, его всегда приглашали провести молитву в главной мечети. Он также был экспертом по арабской каллиграфии и иногда давал уроки в школе Аль-Равда в Иерусалиме. Он был членом литературного и националистического общества Аль-Мунтада аль-Адаби. Он также писал стихи, хотя никогда не публиковал их, только лишь читал их в кругу своих друзей-интеллектуалов на собраниях в меджлисе.

Смерть[править | править код]

В июне 1948 года, во время Арабо-израильской войны, аль-Битар почувствовал сильную головную боль, однако ни одна больница в Палестине не смогла принять его по причине перегруженности. В итоге он был доставлен в итальянскую больницу в Аммане, Иордания, где и скончался 26 июня. Был похоронен в Наблусе. 26 июня 1967 года в этом же госпитале умерла его жена Бахия.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Book Cover
  2. This is an article that appeared in the Lebanese Al Nahar daily newspaper on June 20 1986 (недоступная ссылка). Дата обращения 7 января 2019. Архивировано 29 июня 2017 года.
  3. Men From Palestine