Аль-Джаад ибн Дирхам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аль-Джаад ибн Дирхам
араб. الجعد بن درهم
Личная информация
Профессия, род деятельности богослов, философ
Дата рождения VII век
Место рождения
Дата смерти 724
Место смерти
Страна
Вероисповедание ислам, джабаризм и мутазилизм
Отец Дирхам
Богословская деятельность
Направление деятельности калам
Учителя Баян ибн Самаан
Ученики Джахм ибн Сафван и Марван II
Оказал влияние джабариты, джахмиты
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Аль-Джа́ад ибн Ди́рхам (?—724) — первый представитель джабаритского толка в исламе, был учителем Джахма ибн Сафвана, который стал основателем джахмизма.

Биография[править | править код]

Аль-Джаад родился в Хорасане, был вольноотпущенником рода Бану Марван, затем обосновался в Дамаске. По сообщениям Ибн Асакира и других историков, аль-Джаад перенял свои взгляды у Баяна ибн Самаана, который в свою очередь обучился этому у Талута, сына сестры Лабида ибн аль-Асама, который был колдуном и однажды наслал порчу на самого Мухаммеда. Лабид ибн аль-Асам, в свою очередь, был учеником йеменского иудея.

Во время пребывания в Дамаске аль-Джаад ибн Дирхам впервые объявил еретические идеи о «сотворённости Корана» и, опасаясь Омейядских правителей, был вынужден перебраться в Куфу (Ирак), где и встретился со своим будущим последователем Джахмом ибн Сафваном. Другим известным последователем Ибн Дирхама был будущий последний халиф Омейядского халифата Марван ибн Мухаммад, известный как «Марван аль-Джаади».

Но и в Куфе он не смог найти убежища и был обезглавлен омейядским наместником Ирака Халидом аль-Касри[en] в 724 году, в праздник жертвоприношения у подножия минбара мечети. Передаётся, что перед этим Халид сказал такую речь:

О, люди! Делайте жертвоприношение, да примет Аллах ваши жертвы! Воистину, я приношу в жертву аль-Джаада ибн Дирхама. Воистину, он заявил о том, что Аллах не брал [пророка] Ибрахима (Авраам) своим близким другом и не разговаривал с Мусой (Моисеем). Возвышен Аллах от всего того, что говорил аль-Джаад!

Это сообщение содержится у аль-Бухари, Ибн Абу Хатима, аль-Байхаки, Абдуллаха ибн Ахмада и в «Истории» Ибн Асакира.

Литература[править | править код]