Аляскинский заяц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аляскинский заяц
Arctic Hare.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lepus othus Merriam, 1900

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   552513
NCBI   62620
EOL   971012
FW   47651

Аляскинский заяц[1] (лат. Lepus othus) — заяц, обитающий на западе полуострова Аляска.

Описание[править | править вики-текст]

Аляскинский заяц — это самый крупный вид зайцев в Северной Америке, он достигает длины от 50 до 70 см, длина его хвоста составляет примерно 8 см. Задние ноги очень длинные — примерно 20 см, что создаёт возможность поступательного движения на снегу. Половой диморфизм не выражен. Окраска тела имеет сезонный диморфизм: летом шерсть животных имеет серо-бурый окрас и белый подшёрсток, а зимой шерсть становится полностью белой. Единственное исключение представляют чёрные макушки ушей, не меняющие в течение года свой цвет[2][3]. Детёныши появляются на свет летом, их шерсть немного темнее чем у взрослых животных.

Голова животных крепко сложена, а верхние резцы очень сильно согнуты. В отличие от других видов у аляскинского зайца уши относительно короткие, чтобы гарантировать по возможности малую потерю тепла. Когти короткие, приспособлены для копания в снегу[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения аляскинского зайца ограничена западом и юго-западом Аляски (США). При этом вид обитает на высоте до 660 м над уровнем моря. Популяции, обитающие на Чукотском полуострове России, по результатам молекулярно-биологического исследования ближе зайцу-беляку (Lepus timidus)[4].

Места обитания аляскинского зайца представляют собой каменистые откосы и открытую тундру[2][4].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Животные активны в поисках корма в вечерние и утренние часы. Они ведут одиночный образ жизни, за исключением периода размножения.

Питание[править | править вики-текст]

Аляскинские зайцы питаются как и другие зайцы арктических регионов деревянистыми и зелёными частями карликовых ив, травой, осокой и другими растениями тундры. При этом они питаются ветками, побегами, корой, а также корнями растений. Кроме того, они кормятся ягодами и цветами.

Размножение[править | править вики-текст]

Период размножения аляскинских зайцев проходит с апреля по май. В это время они образуют группы до 20-и особей и больше. Период беременности составляет примерно 46 дней. Самки рожают в отличие от других видов зайцев только раз в год, летом с июня по июль. При этом в помёте обычно бывает от 4-х до 8-и, в среднем от 5-и до 6-и детёнышей. Они появляются на свет в открытых гнёздах, расположенных на земле, полностью опушённые и с открытыми глазами, активными сразу после рождения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 Lisa DeBruine: Lepus othus im Animal Diversity Web der University of Michigan Museum of Zoology.
  3. Troy L. Best, Travis Hill Henry: Lepus othus. In: Mammalian Species. 458, 1994, S. 1-5
  4. 1 2 Lepus othus in der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN 2011. Eingestellt von: D. Murray, A.T. Smith, 2008

Литература[править | править вики-текст]

  • Troy L. Best, Travis Hill Henry: Lepus othus. In: Mammalian Species. 458, 1994, S. 1-5 PDF