Амати, Джованна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованна Амати
Гражданство Флаг Италии Италия
Дата рождения 20 июля 1959(1959-07-20) (65 лет)
Место рождения
Выступления в чемпионате мира Формулы-1
Сезоны 1 (1992)
Автомобили Brabham
Гран-при 3 (0 стартов)
Дебют ЮАР 1992
Последний Гран-при Бразилия 1992
Подиумы Очки БК
0 0 0

Джова́нна Ама́ти (итал. Giovanna Amati; род. 20 июля 1959 года, Рим, Италия) — итальянская автогонщица, участница чемпионата мира 1992 года Формулы-1. Пятая и на данный момент последняя женщина, принимавшая участие в Гран-при чемпионата мира. Ни в одной из трёх попыток не смогла пробиться на старт. Впоследствии участвовала в различных соревнованиях кузовных автомобилей, также занималась спортивной журналистикой.

Ранние годы

[править | править код]

Дочь богатого бизнесмена Джованни Амати. В 15-летнем возрасте она купила себе 500-кубовый мотоцикл, который прятала от родителей два года. Втайне отучилась в гоночной школе вместе со своим приятелем Элио де Анджелисом.

12 февраля 1978 года Амати была похищена группой из трёх бандитов ради выкупа. Возглавлял похитителей Жан Даниэль Нието, и о их взаимоотношениях в ходе похищения ходили противоречивые слухи — то сообщалось что он её изнасиловал, то наоборот, говорилось о существовании между ними романтической связи. Неизвестно, был ли уплачен требуемый выкуп в 800 миллионов лир, но после 75 дней плена Амати вернулась к родителям. Впоследствии Нието был арестован и приговорён к 18 годам тюрьмы. В 1989 году он бежал из мест заключения, в 2010 году после 21 лет в бегах был вновь арестован.

Младшие формулы

[править | править код]

В сезоне 1981 года начала выступать в Формуле-Abarth. За четыре года одержала несколько побед, и в сезоне 1985 года перешла в итальянскую Формулу-3. Здесь за два года также несколько раз победила, после чего на сезон 1987 года перемешла в Формулу-3000. За три гонки прошла квалификацию лишь раз, финишировала в середине второго десятка. В сезоне 1988 года дважды финишировала десятой. В сезоне 1989 года выступала в японской Формуле-3000, в сезоне 1990 года вернулась в международный чемпионат — дважды пройденная квалификация и один финиш на 16-м месте. В сезоне 1991 года не прошла квалификацию всего три раза и финишировала более чем в половине гонок, на предпоследнем этапе заняла седьмое место. В конце года при помощи личных договорённостей с Флавио Бриаторе приняла участие на тестах команды Benetton, прошла 30 кругов.

В январе 1992 года подписала контракт с Brabham на выступления в Формуле-1. Незадолго до этого команда намеревалась посадить в пару к Эрику ван де Поэле японского пилота Акихико Накаю, но получила отказ ФИА — участия в японской Формуле-3000 оказалось недостаточно для получения суперлицензии. Последовавшее объявление о контракте с Амати пресса восприняла как способ привлечь дополнительных спонсоров наличием женщины за рулём.[источник не указан 883 дня] На тренировках Гран-при ЮАР Амати шесть раз разворачивало, а в квалификации она проиграла девять секунд обладателю поула Мэнселлу и четыре — напарнику ван де Поэле, и на старт не попала. Столько же она проиграла и в Мексике, отставание от ван де Поэле, не прошедшего квалификацию, составило 3 секунды. Это двойное непопадание на старт случилось впервые в истории Brabham. В Бразилии Амати отстала более чем на 11 секунд от Мэнселла и почти пять — от напарника. В этот момент прекратились финансовые поступления от спонсоров Амати, и перед следующим этапом она была уволена и заменена на Деймона Хилла.

Последующая карьера

[править | править код]

В первый год после ухода из Brabham Амати выиграла женский чемпионат Европы Суперкубка Порше. В сезонах 1994—1996 годов выступала в Ferrari Challenge, завоевала несколько подиумов, в сезоне 1997 года в гонках не участвовала. В сезоне 1998 года вернулась в Ferrari Challenge, также участвовала в гонках спорткаров ISRS. В том же году приняла участие в некоторых гонках на выносливость: «12 часов Себринга» (напарники Крейг Картер и Энди Петери, сход), «1000 километров Монцы» (напарники Лоик Депайе и Ксавье Помпиду), а также двухчасовая гонка в Ле-Мане (напарники Гвидо Кница и Джованни Гулинелли). В Себринге не смогла финишировать, в Монце — даже стартовать, но в Ле-Мане она финишировала 11-й. В сезоне 1999 года она снова участвовала в ISRS, где стала третьей по итогам чемпионата, и в некоторых других гонках спорткаров. В том же году выступала в показательной картинговой гонке во время этапа CART в Хоумстеде, а также в гонке в Берси в компании с Хербертом, Дуэном, Альборето, Ройтеманом и многими другими.

Помимо гонок, занималась написанием заметок об автоспорте, комментировала гонки на телевидении.

Результаты в «Формуле-1»

[править | править код]
Сезон Команда Шасси Двигатель Ш 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Место Очки
1992 Motor Racing
Developments
Brabham
BT60B
Judd GV
3,5 V10
G ЮАР
НКВ
МЕК
НКВ
БРА
НКВ
ИСП
САН
МОН
КАН
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
БЕЛ
ИТА
ПОР
ЯПО
АВС
0