Де Анджелис, Элио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анджелис, Элио де»)
Перейти к: навигация, поиск
Элио Де Анджелис
Elio De Angelis Australian Grand Prix 85.jpg
Гражданство

Флаг Италии Италия

Дата рождения

26 марта 1958(1958-03-26)

Место рождения
Дата смерти

15 мая 1986(1986-05-15) (28 лет)

Место смерти
Выступления в «Формуле-1»
Сезоны

8 (19791986)

Автомобили

Shadow, Lotus, Brabham

Гран-при

109 (108 стартов)

Дебют

Аргентина 1979

Последний Гран-при

Монако 1986

Победы Поулы
2 (Австрия 1982) 3 (Европа 1983)
Подиумы Очки БК
9 122 0
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Элио Де Анджелис (итал. Elio de Angelis, 26 марта 1958, Рим — 15 мая 1986, Марсель) — итальянский пилот Формулы-1. За восемь лет в чемпионате дважды побеждал, неоднократно занимал место на подиуме. Был весьма популярен среди болельщиков в 80-е годы, за аккуратное поведение на трассе получил прозвище «Последний честный игрок» (англ. last gentleman player). Попав в аварию на тестах в Ле-Кастелле, не смог вовремя выбраться из загоревшейся машины без посторонней помощи и умер на следующий день от отравления продуктами горения.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Де Анджелис родился в Риме в 1958 году в богатой семье. Его отец, Джулио Де Анджелис, был поставщиком и гонщиком спортивных катеров, завоевавшим множество титулов в этом виде спорта в 60-70-е годы. Финансовые возможности семьи частично облегчили Элио начало гоночной карьеры. Как и многие пилоты, начал он с картинга, после чего в 1977 перешёл в итальянскую Формулу-3. Третью же для себя гонку он выиграл, а в конце сезона смог победить и в борьбе за титул. В европейском чемпионате той же Формулы он стал седьмым. На следующий год он перешёл в Формулу-2, где выступал за «Минарди», провёл одну гонку в Британской Формуле-1, а также выиграл престижный Гран-при Монако Формулы-3. Эти успехи на трассе, а также спонсорская поддержка позволили ему получить место в Формуле-1 — в команде «Шэдоу».

Формула-1[править | править код]

Место для дебюта было выбрано не очень удачное — лучшие дни команды прошли, а перед началом ей был нанесён и мощный удар — большая группа конструкторов во главе с Джеки Оливером покинула её ряды, забрав с собой чертежи болида. Тем не менее, в условиях ограниченного бюджета и при наличии не очень быстрой машины, Де Анджелис смог извлечь максимум из данного. Он регулярно финишировал в десятке сильнейших, а в последней гонке сезона и вовсе финишировал четвёртым. Всё это позволило ему в следующем, 1980 сезоне, перейти в команду «Лотус».

Де Анджелис занял уже во второй гонке второе место, проиграв лидеру, Рене Арну 24 секунды. В дальнейшем он ещё трижды финишировал в очках, набрал их 13, и затмил собственного партнёра — титулованного Марио Андретти, который смог заработать лишь одно. Следующий сезон стал для Де Анджелиса не менее успешным — он регулярно финишировал в очках и почти вдвое опередил по их числу партнёра, Найджела Мэнселла. В Австрии он победил, опередив будущего чемпиона Кеке Росберга на 0,05 секунды.

Третий сезон в команде Чепмена выдался для Де Анджелис трудным. Команда сменила проверенный годами Cosworth DFV на турбированный мотор «Рено», и весь сезон промучилась с проблемами надёжности. Начав сезон с дисквалификации за позднюю смену мотора, Де Анджелис регулярно квалифицировался в первых рядах, на Гран-при Европы завоевал поул, но до финиша добрался всего дважды. Очки заработать удалось лишь на родном этапе в Италии, где он занял пятое место.

Следующий, 1984 сезон, стал более успешным — команда справилась с проблемой надёжности, и Де Анджелис стал регулярно набирать очки. Лучшим результатом для него стало второе место в Гран-при Детройта. Заняв третье место в чемпионате, он стал единственным не побеждавшим среди первых пяти пилотов. Одно время он лидировал в чемпионате, а всего в сезоне заработал 34 очка.

Статус Де Анджелис, как первого пилота команды пошатнулся после прихода в команду многообещающего молодого пилота Айртона Сенны. Вдохновлённая талантами бразильца, команда уделяла почти всё внимание ему и в чемпионате Де Анджелис проиграл напарнику. Более того, Сенна выиграл дважды, в том числе, в Португалии, где он в дождевых условиях на круг опередил всех, кроме одного гонщика. Де Анджелис одержал единственную победу — после дисквалификации Проста. После ухода итальянца Сенна не дал команде взять на освободившееся место конкурентоспособного Дерека Уорика — вместо него был взят аристократ Джонни Дамфриза, который был изгнан из команды, когда «Хонде», поставлявшей команде моторы, потребовалось посадить за руль своего протеже Сатору Накадзиму.

Уйдя из «Лотуса», в котором он провёл шесть лет, Де Анджелис устроился в «Брэбем», где заменил Нельсона Пике, к тому времени двукратного чемпиона мира.[1]. Команда, работавшая над очередной революционной идеей конструктора Гордона Марри, страдала от всевозможных неполадок. Реализация идеи, автомобиль Brabham BT55, отличался сверхнизким профилем, что позволяло существенно уменьшить фронтальное сопротивление, вместе с тем увеличив прижимную силу. Автомобиль был надёжен, в отличие от двигателя. Для того, чтобы вместить его в машину, пришлось увеличить угол развала цилиндров до 72 градусов, что в свою очередь привело к проблемам с циркуляцией масла. Это ещё более увеличивало «запаздывание турбо», которое у моторов BMW и так было относительно немаленьким. Команда пыталась бороться с проблемами, но на тестах в Ле-Кастелле случилась трагедия.

Гибель[править | править код]

Тесты проходили на французском автодроме Поль Рикар всего через неделю после Гран-при Монако, где Де Анджелис в очередной раз сошёл. После прохождения быстрой прямой под нагрузкой заднее антикрыло Brabham BT55 оторвалось, болид потерял прижимную силу, перелетел через отбойник и перевернулся[2]. Сам по себе удар не причинил вреда Де Анджелису, но выбраться самостоятельно он не мог. Ситуация усугублялась тем, что на трассе отсутствовали маршалы, как и вообще кто-либо, кто мог оказать помощь. Непосредственными свидетелями аварии были лишь двое механиков «Бенеттон», устанавливавшие датчики в конце пит-лейн. Через минуту на место аварии подъехал Алан Джонс, который тем не менее не мог ничего сделать один и был вынужден просто стоять и смотреть.

Вскоре появились Прост и Мэнселл, но к этому моменту уже разгорелось пламя и стало невозможно подойти к машине. Маршал, экипированный лишь в футболку и шорты и вооружённый огнетушителем сделал ситуацию только хуже: по воспоминаниям Джонса, большая часть струи отправилась не на огонь, а прямо в кокпит, что ещё ухудшило состояние гонщика. Подъехавший пожарный автомобиль тоже не мог сразу приступить к тушению — не хватило длины шланга, чтобы дотянуться до машины. Наконец, после десяти минут задержки Де Анджелис был извлечён из машины. Ещё полчаса потребовалось, чтобы прибыл медицинский вертолёт, который отвёз гонщика в госпиталь в Марселе.

Из всех повреждений у Де Анджелиса имелся лишь перелом ключицы и лёгкие ожоги на спине, но через 29 часов он умер от отравления продуктами горения, которые вдыхал, пока находился в машине. Де Анджелис стал последним гонщиком, погибшим в аварии Формулы-1 вплоть до гибели Ратценбергера на Гран-при Сан-Марино 1994 года. Его место в «Брэбеме» занял Дерек Уорик, который не смог занять его место в «Лотусе». Ходили слухи, что приглашение британца было вызвано тем, что он оказался единственным нетрудоустроенным гонщиком, кто не предложил своих услуг шефу команды Берни Экклстоуну непосредственно после аварии.[источник не указан 69 дней]

Гибель Де Анджелиса непосредственно повлияла на решения, принятые впоследствии руководством Формулы-1 для усиления безопасности гонок. По инициативе президента ФИА Жана-Мари Балестра были введены ограничения на мощность двигателей, а автодром был урезан вдвое — в результате быстрая связка поворотов Verrerie, где случилась авария, была превращена в медленный поворот. Эти меры, снизившие вероятность тяжёлой аварии, в действительности не принимали во внимание основную причину катастрофы: плохое обеспечение маршалами и медиками. Позднее во время Гран-при Франции на том же автодроме только проворство Филиппа Стрейффа уберегло его от травм — его автомобиль, загоревшийся из-за технических неполадок, сгорел почти полностью, а пожарный автомобиль сначала отправился в неверном направлении, а потом залил пеной полтрассы, а не автомобиль.[источник не указан 69 дней]

Де Анджелис не любил тестов, считая, что пилоты имеют достаточно возможностей практиковаться во время официальных уикендов. Его гибель на тестах привела впоследствии к кардинальному изменению порядка обеспечения гонок медиками.

Де Анджелис был одарённым пианистом, способным выступать на концертном уровне, а также прекрасно импровизировать. Во время забастовки пилотов в 1982 он вместе с Жилем Вильнёвым целый вечер развлекал игрой на пианино запершихся в отеле гонщиков.[источник не указан 69 дней]

Результаты гонок[править | править код]

Год Команда Шасси Двигатель Ш 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Место Очки
1979 Interscope Shadow
Racing Team
Shadow
DN9
Ford Cosworth
DFV
3,0 V8
G АРГ
7
БРА
12
ЮЖН
Сход
СШЗ
7
ИСП
Сход
БЕЛ
Сход
МОН
НКВ
ФРА
16
ВЕЛ
12
ГЕР
11
АВТ
Сход
НИД
Сход
ИТА
Сход
КАН
Сход
СШВ
4
15 3
1980 Team Essex
Lotus
Lotus
81
Ford Cosworth
DFV
3,0 V8
G АРГ
Сход
БРА
2
ЮЖН
Сход
СШЗ
Сход
БЕЛ
10
МОН
9
ФРА
Сход
ВЕЛ
Сход
ГЕР
16
АВТ
6
НИД
Сход
ИТА
4
КАН
10
СШВ
4
7 13
1981 Team Essex
Lotus
Lotus
81
Ford Cosworth
DFV
3,0 V8
M СШЗ
Сход
БРА
5
АРГ
6
САН
БЕЛ
5
8 14
Lotus
87
МОН
Сход
John Player
Team Lotus
ИСП
5
ФРА
6
G ВЕЛ
ДСК
ГЕР
7
АВТ
7
НИД
5
ИТА
4
КАН
6
ЛВС
Сход
1982 John Player
Team Lotus
Lotus
87B
Ford Cosworth
DFV
3,0 V8
G ЮЖН
8
9 24
Lotus
91
БРА
Сход
СШЗ
5
САН
БЕЛ
4
МОН
5
СШВ
Сход
КАН
4
НИД
Сход
ВЕЛ
4
ФРА
Сход
ГЕР
Сход
АВТ
1
ШВА
6
ИТА
Сход
ЛВС
Сход
1983 John Player
Team Lotus
Lotus
91
Renault-Gordini EF1
Mecachrome
1,5 V6T
P БРА
ДСК
17 2
Lotus
93T
СШЗ
Сход
ФРА
Сход
САН
Сход
МОН
Сход
БЕЛ
9
СШВ
Сход
КАН
Сход
Lotus
94T
ВЕЛ
Сход
ГЕР
Сход
АВТ
Сход
НИД
Сход
ИТА
5
ЕВР
Сход
ЮЖН
Сход
1984 John Player
Team Lotus
Lotus
95T
Renault EF4
Mecachrome
1,5 V6T
G БРА
3
ЮЖН
7
БЕЛ
5
САН
3
ФРА
5
МОН
5
КАН
4
СШВ
2
СШЗ
3
ВЕЛ
4
ГЕР
Сход
АВТ
Сход
НИД
4
ИТА
Сход
ЕВР
Сход
ПОР
5
3 34
1985 John Player Special
Team Lotus
Lotus
97T
Renault EF
Mecachrome
1,5 V6T
G БРА
3
ПОР
4
САН
1
МОН
3
КАН
5
СШВ
5
ФРА
5
ВЕЛ
НКЛ
ГЕР
Сход
АВТ
5
НИД
5
ИТА
6
БЕЛ
Сход
ЕВР
5
ЮЖН
Сход
АВС
ДСК
5 33
1986 Motor Racing
Developments
Brabham
BT55
BMW M12/13
1,5 L4T
P БРА
8
ИСП
Сход
САН
Сход
МОН
Сход
БЕЛ
КАН
СШВ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
АВТ
ИТА
ПОР
МЕК
АВС
24 0

Примечания[править | править код]

  1. Small, 1996, с. 33.
  2. The Accident at Paul Ricard, May 14th 1986. Проверено 17 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.

Литература[править | править код]

Steve Small. The Grand Prix Who's Who. — 2. — Guinness World Records Limited, 1996. — С. 33. — 464 с. — ISBN 0-85112-623-5.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Риккардо Палетти
Пилоты, погибшие в результате аварий
на Гран-при «Формулы-1»

15 мая 1986
Преемник:
Роланд Ратценбергер