Амбриш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Амбриш
порт. Ambriz
Angola - The old school of Ambriz.jpg
7°51′ ю. ш. 13°07′ в. д.HGЯO
Страна  Ангола
Провинция Бенго
История и география
Основан 1855
Площадь 4203,5 км²
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 17 тыс. человек (2011)
Показать/скрыть карты
Амбриш на карте
Амбриш
Амбриш

Амбриш (порт. Ambriz) — город и муниципалитет на севере Анголы. Расположен в провинции Бенго. Известен как база движения ФНЛА при провозглашении независимости Анголы в 1975 году.

География[править | править код]

Муниципалитет Амбриш расположен на севере Бенго, в 127 километрах от города Кашито. На юге граничит с муниципалитетом Данде, на востоке — с муниципалитетом Намбунгонго, на севере — с муниципалитетом Данде соседней провинции Заире, на западе омывается Атлантическим океаном. Высота расположения — 25 метров над уровнем моря. Территория пересечена реками и водоёмами[1].

История[править | править код]

Поселение на месте нынешнего Амбриша существовало ещё до португальской колонизации Анголы[2]. В первой половине XIX века Амбриш являлся таможенным пунктом и местом расположения тюрьмы. Муниципалитет Амбриш был учреждён португальской колониальной администрацией 5 мая 1855 года[3]. Экономическую роль в качестве одного из центров рыболовства.

В 18461882 права Португалии на территорию Амбриша оспаривались Великобританией. Вопрос был урегулирован договором 1882 года (одним из условий португальского суверенитета являлось пресечение работорговли)[4].

Мировую известность Амбриш приобрёл на первом этапе гражданской войны в Анголе. Здесь располагалась основная военная база движения ФНЛА и его вооружённых сил ЭЛНА. 11 ноября 1975 года Холден Роберто провозгласил в Амбрише независимость Демократической Республики Ангола — государственного образования, альтернативного Народной Республике Ангола, провозглашённой Агостиньо Нето в Луанде[5].

В результате контрнаступления вооружённых сил МПЛА и кубинских войск отряды ФНЛА были разгромлены в январе 1976 года. 11 января 1976 Амбриш перешёл под контроль правительства МПЛА. Последняя вспышка боёв гражданской войны в этом районе имела место в 2001 — продвигаясь в направлении Луанды, повстанцы УНИТА совершили убийство 18 гражданских лиц, в основном португальцев, как нежелательных свидетелей[6].

Население[править | править код]

Население Амбриша в 2010-х годах составляет около 20 тысяч человек (по переписи 2011 — 17 тысяч). Большинство из них составляют представители народности баконго (этим объяснялись сильные позиции ФНЛА в середине 1970-х). Проживают также северные мбунду, овимбунду, мулаты и потомки португальцев. Обиходный язык — киконго[1].

Экономика[править | править код]

Основу городского и муниципального хозяйства Амбриша составляет рыболовство, а также сельское хозяйство. Действует рыболовецкий кооператив. Разведаны запасы нефти, однако нефтяная платформа разрушена в 1992 году[7]. Функционируют порт и аэропорт, работает маяк. Автомобильные дороги соединяют Амбриш с Луандой (столица Анголы) и Кашито (административный центр Бенго).

Администрация старается привлекать в Амбриш туристические потоки. Построена гостиница и ресторан. Осуществляются вложения в развитие туристической и дорожной инфраструктуры[8].

Управление[править | править код]

Управление Амбришем осуществляет муниципальная администрация, укомплектованная представителями местной организации МПЛА[9][10]. Назначения производятся губернатором провинции Бенго[11].

Примечания[править | править код]