Американец в Париже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американец в Париже
An American in Paris
Постер фильма
Жанр

музыкальный фильм

Режиссёр

Винсент Миннелли

Продюсер

Артур Фрид

Автор
сценария

Алан Джей Лернер

В главных
ролях

Джин Келли
Лесли Кэрон

Оператор

Альфред Джилкс
Джон Олтон (балетные сцены)

Композитор

Джордж Гершвин

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

113 мин.

Бюджет

$2,7 млн[1]

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1951

IMDb

ID 0043278

Американец в Париже (англ. An American in Paris) — музыкальный фильм 1951 года, по мотивам одноимённой симфонической поэмы Джорджа Гершвина (1928). Помимо (инструментальной) музыки из этой поэмы в фильме были использованы песни из других мюзиклов Гершвина[2]. Хореография Джина Келли. В главных ролях Джин Келли и Лесли Кэрон.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

«Американец в Париже» считается одним из самых популярных киномюзиклов. Сценарий откровенно слаб, драматургия ходульна, но это не помешало значительному публичному успеху картины, в основном, благодаря музыке Гершвина (обработанной Джонни Грином и Солом Чаплиным) и хореографии Келли; хореографическая кульминация фильма — 16-минутный парный танец героев фильма (его постановка обошлась более чем в 500 тыс. долларов). Свой вклад в успех внесли также дизайнер по костюмам Ирен Шарафф, оператор Джон Олтон и художник Престон Эймс. Режиссёр фильма Винсент Миннелли, с характерным для него мотивом «стремления к мечте». Фильм продюсировал Артур Фрид (MGM)[3].

Фильм «Американец в Париже» критиковали как слишком сентиментальный и романтичный, и (за финальную балетную сцену) как слишком «помпезный». Однако, в целом вклад творческой команды создателей фильма в историю американского мюзикла никогда не оспаривался[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Джерри Маллиган (Джин Келли) — бывший американский солдат, решивший после войны остаться в Париже. Он пробует зарабатывать на жизнь как художник. Его друг Адам (Оскар Левант) — пианист, аккомпаниатор известного певца Анри Бореля (Жорж Гетари). Одинокая богатая дама Мило Робертс (Нина Фох) покровительствует Джерри. Она покупает его картины, рассчитывая на ответную симпатию, но Джерри влюбляется не в свою богатую покровительницу, а в бедную Лизу (Лесли Кэрон), француженку, с которой он познакомился в ресторане. Лиза также любит его, но обручена с Анри, которому она обязана тем, что тот спас её во время войны. Узнав о взаимной любви Джерри и Лизы, Анри благородно отказывается от обручения со своей невестой. Счастливые влюблённые объединяются в заключительном танце.

В ролях[править | править вики-текст]

Премии и награды[править | править вики-текст]

Фильм получил премию Оскар в шести номинациях, в том числе за лучший фильм, и один Золотой Глобус. Номинировался также на лучшую режиссуру, но не получил премию. Джин Келли был удостоен почётного «Оскара» за «достижения в области хореографии и кинематографии», который стал единственным в его карьере.

Театрализация[править | править вики-текст]

Премьера сценической версии мюзикла состоялась 18 мая 2008 года в хьюстонском Alley Theatre (сценарий Кена Людвига, режиссура Грегори Бойда). Другая сценическая версия «Американца» была осуществлена в ноябре 2014 года на сцене парижского театра «Шатле» (режиссура и хореография Кристофера Уилдона; в главных ролях были заняты Роберт Фэйрчайлд и Линн Коуп), затем этот мюзикл был перенесён на Бродвей (с теми же актёрами в главных ролях). Американская премьера мюзикла состоялась 12 апреля 2015 года. Участники творческого коллектива последней (хореограф, музыканты-аранжировщики, режиссёр-осветитель) были удостоены премии «Тони» за 2015 год. В театральном мюзикле была использована преимущественно музыка Гершвина (не только из его одноимённой симфонической поэмы, но также из других сочинений), за исключением музыки из «Рапсодии в стиле блюз» и оперы «Порги и Бесс».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г. Краснова. Энциклопедия кино США. Фильмы / Редколлегия: А. Н. Дорошевич, Г. В. Краснова, М. Л. Теракопян. — Москва: Материк, 2007. — С. 7. — 279 с. — ISBN 5-85646-160-6.
  2. Однако, музыка из самых известных сочинений Гершвина — «Рапсодии в стиле блюз» и оперы «Порги и Бесс» — в фильме не использовалась.
  3. Он же продюсировал популярные фильмы «Театральный фургон», «Поющие под дождём», «Пират», «Встреть меня в Сент-Луисе».
  4. Jeanine Basinger. An American in Paris // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — С. 7. — ISBN 1-55862-449-X.

Ссылки[править | править вики-текст]