Рапсодия в стиле блюз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Rhapsody in Blue (рус. Рапсодия в стиле блюз, Рапсодия в блюзовых тонах, Голубая рапсодия, Рапсодия в голубых тонах) для фортепиано с оркестром — одно из самых известных произведений американского композитора Джорджа Гершвина.

Рапсодия была впервые исполнена автором 12 февраля 1924 в Нью-Йорке в сопровождении оркестра Пола Уайтмана. Исполнение «Рапсодии» вызвало противоречивые чувства. Публика недовольно шикала, а знаменитый композитор Морис Равель, присутствовавший на премьере, выбежал из зала, в ужасе заткнув уши и крича: «Это не музыка! Это антимузыка!»[источник не указан 15 дней]

Пьеса была заказана Уайтманом начинающему тогда композитору и музыканту Гершвину 5 января 1923, как эксперимент по созданию нового музыкального стиля, сочетающего джаз и классическую музыку.

Произведение должно было называться «Американская рапсодия», известное нам название было подсказано братом композитора Айрой Гершвином, после посещения им художественной выставки Джеймса Макнейла Уистлера.

Оркестровку Рапсодии 1924 года для фортепиано и джазовой группы выполнил работавший на П.Уайтмена профессиональный музыкант Фердинанд Грофе́ (en:Ferde Grofé). Он же позже осуществил и версию для фортепиано и симфонического оркестра. Именно в этой редакции Рапсодия ныне повсеместно известна.

«Рапсодия в блюзовых тонах» стала визитной карточкой Гершвина. Ныне она с равным успехом исполняется музыкантами и академического, и джазового направлений.

Неверный перевод названия[править | править вики-текст]

Русское название данного произведения «Голубая рапсодия» возникло под влиянием первичного значения английского слова blue, которое обозначает не только «синий, голубой», но и «грустный, печальный»[1] (см. Буквализм). Поэтому и само слово блюз буквально обозначает «грустная мелодия», «тоска», «печаль».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]