Американские кукушки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американские кукушки
Coccyzus-americanus-001.jpg
Coccyzus americanus
Научная классификация
Международное научное название

Coccyzus Vieillot, 1816

Американские кукушки (лат. Coccyzus) — род кукушек, которые обитают в Северной и Южной Америке и входят в состав подсемейства Coccyzinae.

Описание и экология[править | править код]

Это птицы различных размеров со стройными телами, длинными хвостами и сильными ногами. У многих из них на подхвостье черно-белый узор. Они встречаются в различных типах лесных насаждений, лесов или мангровых зарослей.

Сoccyzus в отличие от многих видов кукушек Старого Света, строят свои собственные гнезда на деревьях и откладывают два или более яиц. Желтоклювая и черноклювая кукушки иногда откладывают яйца в гнезда других птиц, но они не являются облигатными гнездовыми паразитами, как обыкновенная кукушка в Евразии.

Северные виды, такие как желтоклювая и черноклювая кукушки дальние мигранты, зимующие в Центральной или Южной Америке, а иногда залетают и в Западную Европу в качестве редкого визитёра, но тропические кукушки рода Coccyzus ведут, в основном, оседлый образ жизни.

В сезон размножения они весьма голосистые птицы, чьи громкие крики раздаются постоянно. Они питаются крупными насекомыми такими как цикады, осы и гусениц (в том числе и покрытыми ядовитыми волосками, которые несъедобны для многих птиц). Ящеричные кукушки большие и мощные виды, и в основном охотятся на крупную добычу, позвоночных, особенно, как следует из их названия, на ящериц.

Систематика и состав рода[править | править код]

Роды Saurothera (ящеричные кукушки) и Hyetornis (также рассматривался как часть Piaya) были слиты с родом Coccyzus Союзом американских орнитологов в 2006 году.

С другой стороны, было обнаружено, что Coccycua cinerea и Coccycua pumila, в своё время выделенные в Micrococcyx, являются близкими родственниками малой пиайи, ранее в Piaya. Эти три вида теперь объединены в восстановленном роде последней из них, Coccycua.

Виды этого рода в таксономическом порядке:

Примечания[править | править код]