Черноклювая американская кукушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черноклювая американская кукушка
Black-billed-cuckoo.jpg
Взрослая особь
Black-billed Cuckoo - juvenile (7910694946).jpg
Молодая птица
Научная классификация
Международное научное название
Coccyzus erythropthalmus
Wilson, 1811
Ареал
изображение
Охранный статус

Черноклю́вая америка́нская куку́шка (лат. Coccyzus erythropthalmus) — это вид птиц из рода американских кукушек семейства кукушковых. Первое научное описание вида было сделано Александром Вильсоном в 1811 году.

Обитает эта птица на территории многих стран Северной Америки, на зимовку она улетает в Южную АмерикуПерейти к разделу «#Распространение». В рацион птицы входят многие виды насекомых, бо́льшую часть составляют гусеницыПерейти к разделу «#Питание». Птицу очень трудно заметить среди деревьев, поскольку верх её туловища окрашен в оливково-коричневый цвет и сливается с листвойПерейти к разделу «#Внешний вид». Её месторасположение может выдать песня, отдалённо напоминающая голос обыкновенной кукушки — ускоренное «ку-ку-ку-ку-ку»Перейти к разделу «#Голос». В отличие от многих видов кукушек, эта птица не является гнездовым паразитом. Пара черноклювых американских кукушек вьёт гнездо и растит своих птенцовПерейти к разделу «#Размножение».

Описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Средних размеров птица с длиной туловища 30 см. Масса тела в среднем составляет 54 г у самок и 47 г у самцов[1]. Верх туловища окрашен в оливково-коричневый, подбородок, горло и брюшко — белые, нижняя сторона хвоста — полосатая. Клюв чёрный. Глаза окружены кольцом красной кожи. И самец, и самка окрашены одинаково[2].

Голос[править | править код]

Песня состоит из серий (до 5) коротких звуков «ку-ку-ку»[1].

Размножение[править | править код]

Черноклювые американские кукушки — заботливые родители: и самец, и самка делят между собой обязанности по заботе о потомстве. Самка строит чашеобразное гнездо из веточек и располагает его невысоко над землёй на ветках кустарника или дерева. Подстилка в гнезде состоит из листьев и травы[2]. Период размножения приходится на май — сентябрь[1].

Питание[править | править код]

Черноклювая американская кукушка питается насекомыми, преимущественно гусеницами разных видов. Кроме этого, она ловит лягушек, мелких ящериц, рыбу и ест яйца других видов птиц[1].

Распространение[править | править код]

Перелётная птица. Гнездится на территории США и Канады, зимует в Южной Америке. Селится в лесах и зарослях кустарника[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Дополнительные ссылки[править | править код]