Американский институт архитекторов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американский институт архитекторов
«Октагональный дом» — здание Американского института архитекторов
«Октагональный дом» — здание Американского института архитекторов
Тип 501(c)(6) organization[d][1][2]
Основание 15 апреля 1857[3][4]
Расположение
Оборот
  • 79,8 млн $ (декабрь 2019)[1]
Чистая прибыль
  • 2,36 млн $ (декабрь 2019)[1]
Активы
  • 83,8 млн $ (декабрь 2019)[1]
Дочерние компании AIA Philadelphia[d], AIA Canada Society[d][7], AIA Columbus[d] и Boston Society of Architects[d]
Сайт aia.org​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Америка́нский институ́т архите́кторов (англ. American Institute of Architects, сокр. AIA) — основанное в 1857 году профессиональное объединение архитекторов в США.

Описание[править | править код]

Американский институт архитекторов осуществляет деятельность, направленную на развитие современной архитектуры и повышение профессионального уровня специалистов в этой области, создаются различные программы и изыскиваются источники для их финансирования. Институт ежегодно награждает наиболее удачные проекты в области архитектуры престижными премиями — «Золотой медалью» в знак признания значительного объёма работы и большого влияния на теорию и практику архитектуры, а также наградой лучшей архитектурной фирме.

В настоящее время членами Американского института архитекторов являются около 80 000 специалистов в области строительства из приблизительно 300 стран и регионов, в том числе США, Великобритании, других стран Европы, Гонконга и других.

Члены общества подразделяются на несколько категорий. Так, архитекторы, имеющие право работать по этой специальности в США, имеют обозначение AIA — Licensed Architect. Остальные его члены входят в категорию Fellow of the AIA (FAIA), то есть члены AIA. Также имеются в его рядах лица, ожидающие получения лицензии, Associate Members и представители родственных специальностей (напр. строительные инженеры — Allied Members). Студенчество же в основном состоит в местных отделениях созданного при Американском институте архитекторов — англ. American Institute of Architecture Students (AIAS).

С 1898 года штаб-квартира института находится в «Октагональном доме» в Вашингтоне (архитектор — Уильям Торнтон).

История[править | править код]

Вплоть до первой половины XIX столетия от архитекторов в США не требовалось специальных знаний в этой области, поэтому архитекторами там выступали зачастую каменщики, плотники и представители других подобных строительных профессий. 23 февраля 1857 года в Нью-Йорке состоялось собрание 13 архитекторов, на котором было основано Нью-Йоркское общество архитекторов. Его первым президентом был избран Ричард Апджон. В 1867 году на общем собрании была принята резолюция, согласно которой общество брало на себя обязанность объединения всех архитекторов Американского континента, а также содействия развитию искусства, науки и профессиональных ремёсел. В 1889 году в Американский институт архитекторов влилась чикагская Ассоциация архитекторов Запада.

В связи с тем, что в Вашингтоне, где располагалось правительство США, осуществлялось в основном и распределение официальных заказов на различные архитектурные проекты внутри страны, в 1898 году Ассоциация архитекторов Запада переводит свою штаб-квартиру в Вашингтон, в «Октагональный дом», получив для этого мероприятия финансовую поддержку из специального фонда Конгресса США.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 AMERICAN INSTITUTE OF ARCHITECTS // Nonprofit Explorer: Research Tax-Exempt Organizations
  2. AMERICAN INSTITUTE OF ARCHITECTS // https://www.charitynavigator.org/ein/530025930Благотворительный навигатор.
  3. 1 2 OpenCorporates — 2010.
  4. CrunchBase (англ.) — 2007.
  5. Union List of Artist Names (англ.)
  6. Карты Google — 2005.
  7. https://aiacanadasociety.org/

Ссылки[править | править код]