Американский речной угорь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский речной угорь
Anguilla rostrata 2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anguilla rostrata (Lesueur, 1821)

Американский речной у́горь[источник не указан 64 дня] (лат. Anguilla rostrata) — вид хищных катадромных рыб из семейства угрёвых, обитающих у восточного побережья Северной Америки.

Имеет змеевидное тело с маленькой заострённой головой. Верхняя часть тела коричневая, нижняя — кремово-жёлтая. Американский угорь имеет острые зубы. Очень напоминает европейского угря, но имеет другое число хромосом и рёбер. Крупнейший зарегистрированный экземпляр весил 4,2 кг, при длине 122 см.

Нерестится в море, после чего икринкам нужно от 9 до 10 недель для развития мальков. После вылупления молодые угри движутся к побережью Северной Америки и проводят в пресных водоемах большую часть жизни. Самка может отложить до 4 миллионов жизнеспособных икринок. Американские угри — моноциклические животные и потому гибнут после первого размножения.

Взрослые угри живут преимущественно в пресной воде, и найдены вдоль атлантического побережья Северной Америки, включая Чесапикский и Гудзонов залива. Охотятся преимущественно ночью, а днём скрываются в иле, песке или гальке.

Американский угорь является экономически важной рыбой на всём своём ареале. Их вылавливают в большом количестве как для употребления в пищу, так и для аквариумов. Угри играют важную роль в экосистеме атлантического побережья, поедая мертвую рыбу и трупы других морских животных, хотя угри питаются и живыми рыбами и беспозвоночными. Если угорь очень голоден, он может нападать даже на мальков своего вида.

Ссылки[править | править вики-текст]