Американцы самоанского происхождения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Американцы самоанского происхождения — жители США, происходящие из Самоа. В американской статистике их расовая принадлежность обозначается, как «тихоокеанские островитяне», они являются второй группой в этой категории, после коренных гавайцев (фактически население Самоа, также как и всей Полинезии происходит от различных народов Юго-Восточной Азии).

В настоящее время полинезийский архипелаг Самоа (3030 квадратных километров) разделён на две неравные части: зависимую от США (но не входящую в их состав) неинкорпорированную территорию Американское Самоа (с 1900 года) и Независимое Государство Самоа (отделившееся от Новой Зеландии в 1962 году). Также, как и гавайцы, самоанцы в XX веке мигрировали в основную часть США для работы сельскохозяйственными и заводскими рабочими.

Согласно переписи населения 2010 года, в США проживает 184 440 лиц самоанского происхождения, что сопоставимо с населением Независимого Самоа (179 тыс. чел. на 2009 год). Однако, самоанцы остаются одной из самых малочисленных национальных диаспор США (около 0,06 % населения).

Крупнейшим самоанским центром в США является Гонолулу, штат Гавайи, в основной же (континентальной) части страны — Лонг Бич, Калифорния. Заметные самоанские общины находятся в Калифорнии, штате Вашингтон, Юте и Аляске.

Одна треть американских самоанцев проживают в Калифорнии.

Также, как и их соплеменники на родине, американские самоанцы весьма расколоты в религиозном плане. Среди них имеются как приверженцы римско-католической церкви, так и различных протестантских течений, в частности, методисты и мормоны.

Самоанцы заметны в спорте, в частности, в американском футболе (этот вид спорта весьма популярен на Самоа). В НФЛ насчитывается 32 игрока самоанского происхождения, что очень сильно превышает их долю в населении страны в целом.

Самоанское происхождение (по матери) имеет известный реслер и актер Дуэйн «Скала» Джонсон.