Амон, Бенуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бенуа Амон
фр. Benoît Hamon
Бенуа Амон
Флаг Министр национального образования, высшего образования и исследований Франции Флаг
2 апреля — 25 августа 2014
Глава правительства Мануэль Вальс
Президент Франсуа Олланд
Предшественник Венсан Пейон (образование)
Женевьев Фьоразо (высшее образование и исследования)
Преемник Наджад Валло-Белкасем

Рождение 26 июня 1967(1967-06-26)[1] (51 год)
Партия Социалистическая партия
Образование
Учёная степень бакалавр истории (Licence d'histoire)
Автограф Benoit Hamon - signature.png
Сайт benoithamon.fr
Commons-logo.svg Бенуа Амон на Викискладе

Бенуа Амон (фр. Benoît Hamon; род. 26 июня 1967, Сен-Ренан) — французский политик-социалист. Участник первого тура президентских выборов 2017 года.

Биография[править | править код]

Четыре года прожил в Дакаре, когда там работал его отец — инженер и рабочий судоверфи. Получил степень бакалавра истории в Университете Западной Бретани.

Политическая карьера[править | править код]

В политической деятельности участвовал с 19 лет. После участия в студенческих манифестациях против плана университетских реформ министра-делегата Алена Деваке примкнул к Социалистической партии в 1987 г. С 1993 г. был основателем и председателем «Движения молодых социалистов». В то время, наряду с Мануэлем Вальсом, являлся членом клуба «рокардианцев» — молодых сторонников премьер-министра Мишеля Рокара.

В 1995—1997 гг. был советником первого секретаря Социалистической партии Лионеля Жоспена по молодёжной политике. В первый раз неудачно баллотировался в Национальное собрание Франции от одного из бретанских районов в 1997 г.

Работал советником Мартин Обри, министра занятости и солидарности в кабинете Жоспена (19972000), и директором стратегического планирования в исследовательской компании Ipsos (20012002). С 2001 по 2008 годы входил в совет города Бретиньи-сюр-Орж.

На выборах 2004 года получил мандат депутата Европейского парламента, работал в Комитете по экономическим и валютным вопросам и являлся заместителем председателя делегации по связям с США. В качестве евродепутата выступил автором важных докладов по деятельности МВФ и по борьбе с офшорными зонами и банковской тайной. Покинул Европарламент в 2009 году.

Партийная работа[править | править код]

С 2003 г. входит в национальный совет Социалистической партии, в ноябре 2005 г. был назначен её национальным секретарём, но ушёл с поста два года спустя, выступив против попыток реанимировать проект Конституции ЕС, в борьбе с которым он активно участвовал в 2004 г. После ухода с поста в партии был членом правления Университета Париж 8 (2008—2009).

Относится к левому крылу Соцпартии, представлял его фракцию Новая социалистическая партия и течение «Передовой мир». Считается экосоциалистом, а также почитателем американского сенатора-социалиста Берни Сандерса и лидера британских лейбористов Джереми Корбина, с которыми его часто сравнивают.

На XXII съезде Соцпартии в Реймсе (2008) был ведущим представителем левых социалистов и их кандидатом на пост первого секретаря. В итоге, на выборах первого секретаря партии занял третье место (22,6 %) после Сеголен Руаяль (42,9 %) и Мартин Обри (34,5 %), с которой ранее работал и которую поддержал во втором туре.

Амон в 2015 году

По назначению Обри в 2008—2012 годах был спикером (пресс-секретарём) Социалистической партии. В июне 2012 года победил в парламентских выборах по 11-му району Ивелин (Иль-де-Франс).

В правительстве[править | править код]

16 мая 2012 года назначен на должность министра-делегата по делам социальной и солидарной экономики при министре экономики, финансов и внешней торговли Пьере Московиси в правительстве Жан-Марка Эро. На этой должности проявил себя как автор законов по пенсионным отчислениям работников (расширявшего «экономику солидарности» и поощрявшего компании к социально ответственному инвестированию) и защите прав потребителей. 2 апреля 2014 года получил портфель министра народного образования, высшего образования и научных исследований в правительстве Мануэля Вальса.

Критически относился к неолиберальной политике «жёсткой экономии» и прорыночному социал-либеральному курсу своих однопартийцев президента Франсуа Олланда и премьер-министра Мануэля Вальса (например, выступал против «закона Макрона»). По этой причине, требуя «изменения политики и более эффективной борьбы против безработицы и неравенства», он оставил правительство 25 августа того же года вместе с министром экономики Арно Монтебуром и министром культуры Орели Филиппетти, также представлявшими левосоциалистическое крыло партии. С декабря 2015 года состоял региональным советником в Иль-де-Франс.

Президентская кампания 2017 года[править | править код]

Арлем Дезир, Бенуа Амон и Мартин Обри на манифестации, 2009 год

Победил в первом и втором туре праймериз Социалистической партии, став её кандидатом в президенты 29 января 2017 года. Вначале он обошёл шесть других кандидатов с 36,03 % голосов, и, заручившись поддержкой второго левого кандидата Арно Монтебура, вышел во второй тур, где его соперником был считавшийся фаворитом и кандидатом истеблишмента Мануэль Вальс. Амон победил его с большим перевесом, получив 58,71 % голосов.

Программа Амона предусматривает возвращение к идеологически левым истокам Социалистической партии, в частности к приоритету защиты прав рабочих, окружающей среды и гражданских свобод:

После Франсуа Миттерана, Лионеля Жоспена, Сеголен Руаяль и Франсуа Олланда я имею честь олицетворять ваши ожидания прогресса, ваши надежды на справедливость. И я желаю идти к ним новым путем. Я убежден, что против правого крыла привилегированных, правых консерваторов и разрушительных правых радикалов наша страна нуждается в левом лагере. Но это должен быть современный, инновационный, смотрящий в лицо будущему левый лагерь, воспринимающий мир таким, какой он есть, а не таким, каким он был, способный создать и принести народу желаемое будущее[3].

Амон на встрече с избирателями в Сен-Дени

Требования Амона включают отмену принятой правительством Вальса трудовой реформы (Закона Эль-Хомри), вызвавшей длительные массовые протесты, а также: внедрение «зелёной экономики» (увеличение инвестиций в возобновляемую энергетику с целью увеличения её доли в стране до 50 % к 2025 году, постепенный запрет дизельного топлива и сокращение использования атомной энергии), налог на продукцию, производимую роботами (чтобы компенсировать потери рабочих мест от автоматизации), легализацию марихуаны и конституционную защиту «общих благ» (водные ресурсы, воздух, биоразнообразие)[4].

Он поддерживают идею провозглашения Шестой Республики (на смену существующей Пятой) в результате проведения референдума о новой конституции, которая бы ограничивала полномочия президента и устанавливала для него единый семилетний срок без права на переизбрание.

Главным пунктом его предложений является амбициозный, но чрезвычайно затратный проект по трёхэтапному введению безусловного базового дохода — ежемесячные универсальные выплаты для всех французов вне зависимости от их материального положения:

  • Увеличение минимального размера государственных пособий на 10 % до 600 евро в месяц.
  • Распространение выплат на всех граждан в возрасте от 18 до 25 лет.
  • Предоставление выплат, увеличенных до 750 евро до на всех граждан Франции после 2022 года[5].

Бенуа Амон выступает с критикой внешней политики руководства России, которую рассматривает как «агрессивный империализм» (в частности, в Сирии — ситуацию в Алеппо он назвал «самой большой гуманитарной драмой последних десятилетий»), и «снисходительного отношения властей Франции к Владимиру Путину», в отношении которого нужно «проявлять решимость»[6]. У него более благожелательное отношение к помощи мигрантам, чем у большинства остальных кандидатов на выборах 2017 года.

Бенуа Амон проиграл в первом туре, набрав 6,34 % голосов избирателей, заняв пятое место. Призвал своих сторонников голосовать за Эмманюэля Макрона во втором туре.

Выход из Соцпартии[править | править код]

11 июня 2017 года Амон потерпел новое поражение: в первом туре парламентских выборов он в своём 11-м округе департамента Ивелин на 165 голосов отстал от кандидата «Республиканцев» Жана-Мишеля Фургу[fr], который с результатом 23,09 % вышел во второй тур вместе с представительницей президентской партии «Вперёд, Республика!» Надей Аи[fr][7].

1 июля 2017 года объявил о выходе из Социалистической партии и учреждении им «Движения 1 июля[fr]», уточнив при этом, что он не порывает с социализмом и социалистами[8].

2 декабря 2017 года движение, успевшее получить краткое наименование M1717 (сокращение от «Mouvement 01.07.17»), переименовано в результате опроса 28 тыс. активистов в движение Génération⋅s (соответствующее объявление сделал сам Амон в Ле-Мане). По данным Амона, в общей сложности в политическом объединении участвуют 42 400 человек, созданы 550 местных комитетов[9].

Личная жизнь[править | править код]

Состоит в гражданском браке с датчанкой Габриэллой Гуаллар, имеет двух дочерей.[источник не указан 511 дней]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]