DiEM25

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
DiEM25
DiEM25.png
Дата основания 2015
Штаб-квартира
Идеология проевропеизм, Альтерглобализм, Посткапитализм, энвайронментализм, феминизм, Федерализация Европейского союза[d], социал-демократия и демократический социализм
Сайт diem25.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Движение за демократию в Европе 2025 (англ. Democracy in Europe Movement 2025), или DiEM25 — общеевропейское политическое движение, запущенное в 2015 году Янисом Варуфакисом, бывшим греческим министром финансов в правительстве Алексиса Ципраса. Движение было официально анонсировано на торжественном мероприятии, которое состоялось 9 февраля 2016 года в театре Берлине[1] и 23 марта в Риме[2].

Движение критикует капитализм, существующие институты Европейского Союза за недемократичность, неподотчётность евробюрократов и технократов гражданам, а также его неолиберальный экономический курс и навязывание политики жёсткой экономии. Оно требует демократизации и реформирования ЕС с целью создать «полноценную демократию с суверенным парламентом, уважающим национальное самоопределение и делящим власть с национальными парламентами, региональными и местными советами»[3].

В мае 2017 года DiEM25 начал формировать транснациональную сеть политических партий с тем, чтобы участвовать в выборах в Европарламент 2019 года. Кое-где (Греция, Германия) были созданы новые политические партии (МЕРА25 прошла в греческий парламент), тогда как в других странах DiEM25 наладил сотрудничество с существующими партиями — например, чешскими «Пиратами», польской «Razem», датской «Альтернативой» и португальской LIVRE.

Известные члены[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Yanis Varoufakis: EU no longer serves the people, The Guardian (9 February 2016).
  2. Democracy in Europe: DiEM25 in Rome with Yanis Varoufakis | openDemocracy
  3. The EU will be democratised. Or it will disintegrate!. Democracy in Europe Movement⋅2025 (Berlin) (9 февраля 2016). Дата обращения: 23 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]