Кашаубаев, Амре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Амре Кашаубаев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амре Кашаубаев
каз. Әміре Қашаубаев
Amre Kashaubaev.jpg
Основная информация
Дата рождения июль 1888
Место рождения современное село Кайнар (ныне — в Абралы өңірі, Восточно-Казахстанская область, Казахстан)
Дата смерти 6 декабря 1934(1934-12-06)
Место смерти Алма-Ата
Страна  СССР
Профессии
Певческий голос драматический тенор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Амре Кашаубаев (каз. Әміре Қашаубаев; 1888, Кайнар, Абайский район, Восточно-Казахстанская область — 6 декабря 1934, Алма-Ата) — казахский советский певец (драматический тенор), актёр, музыкант. Один из основоположников казахского национального театрального искусства.

Биография[править | править код]

Почтовая марка Казахстана, посвященная Амре Кашаубаеву, 2013

Происходит из рода таракты Среднего жуза.[1]

Начал творческую деятельность с 1917 года. В 19211924 годах участвовал в молодёжном просветительско-драматическом кружке «Ес аймак» в Семипалатинске, где в полной мере выявился музыкальный талант Амре Кашаубаева. В 1924 году на смотре народных талантов в Семипалатинске поделил главный приз с Кали Байжановым. В 1925 году одним из первых был принят в группу Казахского театра драмы, в котором дебютировал в роли Жапала в первой постановке трагедии М. О. Ауэзова «Енлик — Кебек» (1926). Он также играл в ролях Коскельды, Койши, Жараса, Акына («Карагоз», «Байбише — токал», «Айман — Шолпан» М. О. Ауэзова), Старика («Подводная лодка» М. Тригера), Хозяина чайханы («Мятеж» Д. А. Фурманова).[2]

В 1934 году Амре Кашаубаев перешёл в Казахский музыкальный театр. Он стал первым советским певцом, который ознакомил Европу с песенным искусством казахского народа. В 1925 году на этнографическом концерте на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже (ЭКСПО — 1925) за исполнение казахских народных песен "Балқадиша", "Ағаш аяқ" («Деревянная нога»), «Канапия», «Жалғыз арша» («Одинокий можжевельник»), «Үш дос» («Три друга») и других был удостоен второго приза и серебряной медали. В 1927 году выступал на Всемирной музыкальной выставке во Франкфурте-на-Майне.[2]

Являлся делегатом 5-го съезда Советов Казахстана (Кызыл-Орда, 1925), 4-го Всероссийского съезда Советов (Москва, 1927).

Тем не менее преследовался ГПУ НКВД в связи с подозрениями во встрече с Мустафой Шокаем в Париже и передаче письма от того в СССР алашординцу Ахмету Байтурсынову[3].

Неожиданно был найден мертвым ночью 6 декабря 1934 года на одной из улиц Алма-Аты, за день до премьеры в главной роли Тулегена в опере «Кыз Жибек» с примой Куляш Байсеитовой в титульной роли.

Примечания[править | править код]

  1. Қашаубаев Әміре
  2. 1 2 Казахская ССР: краткая энциклопедия / Гл. ред. Р. Н. Нургалиев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1991. — Т. 4: Язык. Литература. Фольклор. Искусство. Архитектура. — С. 123-124. — 31 300 экз. — ISBN 5-89800-023-2.
  3. Прерванный полет Амре
 3. Кашаубаев А.: информация из базы данных "Восточный Казахстан: известные имена"