Амударьинский клад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°06′21″ с. ш. 68°18′23″ в. д. / 37.10583° с. ш. 68.30639° в. д. / 37.10583; 68.30639 (G) (O)

Браслет из амударьинского клада (Британский музей)
Золотая модель колесницы из амударьинского клада

Амударьи́нский клад (англ. Oxus Treasure, букв. сокро́вища О́кса) — коллекция из 170 золотых и серебряных артефактов времён Ахеменидов, найденная в 1877 г. в древнем городище на берегу реки Амударья (древний Окс), в Бухарском эмирате. Экспонируется в Британском музее (ряд экспонатов в музее Виктории и Альберта). Содержит 1300 монет, сосуды, статуэтки, браслеты, медальоны, плакетки, великолепные геммы[1].

Точное место находки клада не известно, но предполагается, что он был найден между 1876 и 1880 гг. на северном берегу реки Аму-Дарья, в районе Тахти-Кубад (современный Таджикистан, историческая область Бактрия). Вероятно, происхождение клада связано с храмом, который там находился. Предположительно в 1877 г. его купил караван купцов[2]. По дороге из Кабула в Пешавар купцов захватили в плен бандиты, которые растащили клад. Вызволил из плена купцов политический представитель Британской империи в Афганистане капитан Френсис Чарльз Бертон, который позже помог им вернуть и сам клад. В знак благодарности они продали ему один из двух парных браслетов. Далее купцы направились в Равалпинди, чтобы продать там оставшуюся часть клада.

Большинство предметов из клада было распродано на базарах Британской Индии (в современном Пакистане). Артефакты смог отследить и собрать воедино английский антиквар Огастес Уоллстон Френкс, завещавший своё собрание Британскому музею в 1897 году. Он нарёк клад по древнегреческому названию реки Аму-Дарья — Оксус (лат. «Oxus», которое через др.-греч. «Ὄξος» восходит к др.-перс. «vaxšu-») [3]. В настоящее время все предметы находятся в Лондоне, в музее Виктории и Альберта (меньшая часть) и в Британском музее, где коллекция выставлена с июня 2007 года в зале 52[4].

Клад состоит из миниатюрных моделей повозок с лошадьми, статуэток людей и животных, браслетов, колец, монет, кувшинов, подвесок и личных вещей. Это наиболее известное собрание золотых и серебряных вещей эпохи Ахеменидов. Предметы из клада легли в основу изучения золота Ахеменидов. В них можно проследить традиции персидского и греко-бактрийское искусства, а также скифского «звериного стиля».

Браслеты с головами грифонов являются типичными для придворного стиля Ахеменидского Ирана V—IV вв. до н. э. Браслеты похожей формы можно увидеть на рельефах Персеполя среди предметов, которые посылались в качестве дани. Ксенофонт писал, что браслеты, которые носили на предплечьях, были дарами персидскому двору.

Отдельную группу среди предметов Амударьинского клада составляют около пятидесяти тонких золотых пластин. Размер пластин от 3 до 20 см. На большинстве пластин находятся изображения контуров человеческих фигур. Некоторые фигуры грубо выполнены, что предполагает их местное происхождение или то, что пластины были выполнены непрофессиональным ювелиром.

Экспонаты из клада[править | править вики-текст]

(Все нижеперечисленные экспонаты находятся в Британском музее)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Амударьинский клад (рус.). Большая Советская Энциклопедия (БСЭ). Проверено 1 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.

    Амударьинский клад, клад золотых и серебряных предметов 4—2 вв. до н. э. Найден в 1877 на территории современной Таджикской ССР (древняя Бактрия). Хранится в Британском музее. Содержит 1300 монет (самые поздние 200 г. до н. э.), сосуды, статуэтки, браслеты, медальоны, плакетки, великолепные геммы. В изделиях отражены традиции ахеменидского искусства, местное греко-бактрийское искусство и искусство т. н. скифского «звериного стиля», восходящее к кочевому миру, в том числе среднеазиатских степей.

  2. J. Curtis, N. Tallis. Forgotten empire: the world of ancient Persia. — University of California Press, 2005. — ISBN 9780520247314.
  3. The Achaemenians
  4. edited by John Curtis and Nigel Tallis. The British Museum 2005 ISBN 978-0-7141-1157-5 // Forgotten Empire - The World of Ancient Persia.
  5. University of Oxford. Classical Armenian Studies
  6. Livius. Articles on Ancient History

Ссылки[править | править вики-текст]