Амударьинский клад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Браслет из амударьинского клада (Британский музей)
Золотая модель колесницы из амударьинского клада

Амударьи́нский клад (перс. گنجینه آمودریا ‎; тадж. Ганҷинаи Омударё; англ. Oxus Treasure, букв. сокро́вища О́кса) — коллекция из 170 золотых и серебряных артефактов времён Ахеменидов, найденная в 1877 г. в древнем городище Тахти Сангин на берегу реки Амударья (древний Окс), в Бухарском эмирате (современный Таджикистан)[1]. Экспонируется в Британском музее (ряд экспонатов в музее Виктории и Альберта). Содержит 1300 монет, сосуды, статуэтки, браслеты, медальоны, плакетки, великолепные геммы[1].

История[править | править код]

Точное место находки клада не известно, но предполагается, что он был найден между 1876 и 1880 гг. на северном берегу реки Аму-Дарья, в древнем городище Тахти Сангин (современный Таджикистан[1], историческая область Бактрия). Вероятно, происхождение клада связано с храмом, который там находился. Предположительно в 1877 г. его купил караван купцов[2]. По дороге из Кабула в Пешавар купцов захватили в плен бандиты, которые растащили клад. Вызволил из плена купцов политический представитель Британской империи в Афганистане капитан Френсис Чарльз Бертон, который позже помог им вернуть и сам клад. В знак благодарности они продали ему один из двух парных браслетов. Далее купцы направились в Равалпинди, чтобы продать там оставшуюся часть клада.

Большинство предметов из клада было распродано на базарах Британской Индии (в современном Пакистане). Артефакты смог отследить и собрать воедино английский антиквар Огастес Уоллстон Френкс, завещавший своё собрание Британскому музею в 1897 году. Он нарёк клад по древнегреческому названию реки Аму-Дарья — Оксус (лат. «Oxus», которое через др.-греч. «Ὄξος» восходит к др.-перс. «vaxšu-») [3]. В настоящее время все предметы находятся в Лондоне, в музее Виктории и Альберта (меньшая часть) и в Британском музее, где коллекция выставлена с июня 2007 года в зале 52[4].

Клад состоит из миниатюрных моделей повозок с лошадьми, статуэток людей и животных, браслетов, колец, монет, кувшинов, подвесок и личных вещей. Это наиболее известное собрание золотых и серебряных вещей эпохи Ахеменидов. Предметы из клада легли в основу изучения золота Ахеменидов. В них можно проследить традиции персидского и греко-бактрийское искусства, а также скифского «звериного стиля».

Браслеты с головами грифонов являются типичными для придворного стиля Ахеменидского Ирана V—IV вв. до н. э. Браслеты похожей формы можно увидеть на рельефах Персеполя среди предметов, которые посылались в качестве дани. Ксенофонт писал, что браслеты, которые носили на предплечьях, были дарами персидскому двору.

Отдельную группу среди предметов Амударьинского клада составляют около пятидесяти тонких золотых пластин. Размер пластин от 3 до 20 см. На большинстве пластин находятся изображения контуров человеческих фигур. Некоторые фигуры грубо выполнены, что предполагает их местное происхождение или то, что пластины были выполнены непрофессиональным ювелиром. Клад содержал и большое количество золотых и серебряных монет, в частности, монеты Андрагора, личность которого до сих пор является предметом оживлённой научной дискуссии.

Призывы вернуть на родину[править | править код]

В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время посещения городище Тахти Сангин призвал ученых принять необходимые меры для возвращения в республику предметов из Амударьинского клада[5].

Но как сообщают иностранные СМИ, которые ссылались на дирекцию Британского музея, в музей официально запроса от таджикского правительства относительно возвращения экспонатов не поступало.

Посол Таджикистана в Великобритании Эркин Касымов сообщил что, к 20-летию независимости страны таджикское диппредставительство провело переговоры с администрацией Британского музея о передачи копий наиболее ценных экспонатов Амударьинского клада таджикскому музею.[6]

Результатом переговоров стало решение музея изготовить копии пяти экспонатов и преподнести их в дар Таджикистану в честь 20-летия независимости страны.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Таджикистана 8 марта 2013 году в Лондоне глава британского музея передало таджикскому послу 6 экземпляров из сокровища Окса новому таджикскому национальному музею.[7]

В октябре 2014 года во время визита в Душанбе Джон Симпсон, заведующий отделом восточных экспонатов Британского музея, касаясь темы возвращении экспонатов, в интервью «Азия Плюс», сказал:

Наш музей хранит «Сокровища Окса» с конца XIX века. На протяжении этих лет коллекция была продемонстрирована миллионам посетителей, как в самой Британии, так и во многих странах мира. Что касается Таджикистана, то представители вашей страны не обращались официально к Британии по вопросу возвращения «Сокровищ Окса». Вместе с тем отмечу, что «Сокровища Окса» являются одним из значимых экспонатов Британского музея, и мы не можем продать или передать эту коллекцию другим странам[8]

Экспонаты из клада[править | править код]

(Все нижеперечисленные экспонаты находятся в Британском музее)

Статуэтка из амударьинского клада (Британский музей)[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Амударьинский клад / В. Н. Сарианиди // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. J. Curtis, N. Tallis. Forgotten empire: the world of ancient Persia (неопр.). — University of California Press, 2005. — ISBN 9780520247314.
  3. The Achaemenians
  4. edited by John Curtis and Nigel Tallis. The British Museum 2005 ISBN 978-0-7141-1157-5 // Forgotten Empire - The World of Ancient Persia (англ.).
  5. Tajik president calls for return of treasure from British Museum, The Guardian, Tuesday April 10, 2007
  6. Амударьинский клад возвращается на родину. Дата обращения: 3 июля 2017. Архивировано 13 мая 2018 года.
  7. FCO "blog about the work of the British Embassy in Tajikistan", "In Search of Oxus Treasure – Trip to Takhti Sangin", March 25, 2013, by Bahodur Sheraliev, Communications Manager
  8. 6 экспонатов «Сокровищ Окса». «Азия-Плюс» впервые рассказывает их историю. Дата обращения: 12 марта 2019.
  9. University of Oxford. Classical Armenian Studies Архивировано 18 января 2011 года.
  10. Livius. Articles on Ancient History

Ссылки[править | править код]