Бактрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бактрия на карте Средней Азии

Ба́ктрия[1] (др.-греч. Βακτριανή, Бактриана от др.-перс. Baxtri-; перс. باختر ,بلخ‎; тадж. Балх, Бохтар; узб. Balx) — историческая область на сопредельных территориях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере. Столицей страны был город Бактры на территории северного Афганистана. Бактрийцы говорили на вымершем бактрийском — иранском языке индо-иранской подгруппы индоевропейской языковой семьи[2][3][4][5][6][7].

География[править | править код]

Окрашенная глиняная и алебастровая голова зороастрийского священника в головном уборе бактрийского стиля, Тахти-Сангин, Таджикистан, Греко-бактрийское царство, III-II вв. до н. э.

На востоке Бактрия граничила со страной паропамисадов и Гандхарой, на северо-западе с Согдом, на юге с Арахозией. На юго-западе — с Гирканией.

Бактрия представляет собой равнинную страну в среднем течении Амударьи. Границами Бактрии на севере являются отроги Памира, на юге — Гиндукуш. Сердцем Бактрии был обширный оазис в пустынной дельте одной из рек, стекающих с отрогов Гиндукуша. Центром оазиса был город Бактры[8] (или Бактр/Балх), давший название всей стране. Западно-европейские учёные называют Бактрией географический регион, северной границей которого была река Амударья. Бактрию отличало выгодное географическое положение на перекрёстке путей с севера на юг (из Великой степи в Индию и к побережью Океана) и с запада на восток (из стран Средиземноморья в Китай). Такое положение, наряду со сказочным плодородием края (Страбон: «…в Бактрии зёрна размером с наши колосья»), позволило занять Бактрии видное место в истории с незапамятных времён. Согласно исследованиям Н. И. Вавилова, Бактрия является родиной многих культурных растений, в том числе — пшеницы.

Бактрия в контексте современного политического деления Средней Азии[править | править код]

Южная или Левобережная Бактрия с середины XIX в. входит в состав Афганистана: провинции Тахар, Кундуз, Балх (исторический центр Бактрии), Джаузджан, частично Фарьяб, Саманган и Баглан. Территории Северной (Правобережной) Бактрии являются частью юго-западного Таджикистана, включая столицу Душанбе, а также южных областей Узбекистана[9] (Сурхандарьинская область и др).

История[править | править код]

Статуэтки богинь, найдены на территории нынешнего Афганистана, эпоха Бактрийско-Маргианской цивилизации.

Известно о существовании Бактрийско-Маргианского археологического комплекса — одной из цивилизаций бронзового века, которая существовала на территории восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э. — в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Междуречье.

С тезисом о существовании такой цивилизации выступил в 1976 году советско-греческий археолог Виктор Сарианиди. Раскопками Сарианиди и Массона вскрыты фундаменты грандиозных для своего времени (в том числе и фортификационных) сооружений в Намазга-Тепе, Алтын-Депе и ряде других мест. Характерны нерасписная гончарная посуда, двухъярусные гончарные горны, медные и бронзовые литые изделия (ножи, кинжалы, зеркала), глиняные модели повозок. Открыты остатки многокомнатных домов, разделённых узкими улочками. Высоко развитые керамика и ювелирное дело указывают на наличие в городах большого числа ремесленников. Печати и прочие артефакты, обнаруженные в ареале существования предполагаемой цивилизации, принадлежат к художественной системе, отличной от цивилизаций Междуречья и долины Инда. Кроме того, пиктограммы на одной из печатей могут свидетельствовать о наличии в поселениях особой системы письменности.

В благодатных землях горной страны, окружённой иранской пустыней, по одной из концепций, в VII веке до н. э. проповедовал пророк Заратустра (Зороастр), там же у него появились первые последователи.

Бактриец.JPG
Бактрийка.JPG
Бактрийка 1.JPG
Бактриец 1.JPG
Бактрийская мужская одежда Кафарниган (Таджикистан) Национальный музей Таджикистана, Душанбе). Бактрийская женская одежда Кафарниган (Таджикистан) Национальный музей Таджикистана, Душанбе). Бактрийская женская одежда Кафарниган (Таджикистан) Национальный музей Таджикистана, Душанбе). Бактрийская мужская одежда Кафарниган (Таджикистан) Национальный музей Таджикистана, Душанбе).

Империя Ахеменидов[править | править код]

В состав Ахеменидской империи Бактрия входила со времен Кира Великого (Эрнст Эмиль Герцфельд предположил, что до этого она подчинялась Мидии) и считалась одной из самых богатых и сильных сатрапий. Сатрапом Бактрии был, в частности, отец царя Дария I Гистасп. Множество ценной информации о ахеменидской Бактрии содержится в трудах древнегреческого географа Ктесия, долгие годы служившего врачом при дворе царя Артаксеркса II. В эпоху Ахеменидов в Бактрии возникло одно из первых греческих поселений — сюда были переселены с западных границ империи Бранхиды — жрецы храма Аполлона в Дидимах (близ Милета), перешедшие на сторону персидских захватчиков.

Бактрия на карте империи Ахеминидов

При Александре Македонском[править | править код]

Сильная сатрапия, имевшая важное стратегическое значение, Бактрия во время походов Александра Македонского стала центром антимакедонского движения. Бесс, один из прежних ахеменидских сатрапов, в 330 году до н. э. обосновался в Бактрии, приняв тронное имя Артаксеркс V. Однако уже в течение 329—327 годах до н. э. Бактрия была завоевана македонскими войсками в ходе «Горной войны». Однако Александр, как новый владыка Азии, искал примирения с бактрийскими вельможами, создавая надежный фундамент новой империи. Тогда же Александр влюбился в Роксану, дочь Оксиарта, одного из крупнейших бактрийских вельмож, и вскоре женился на ней (327 год до н. э.).

В процессе присоединения Бактрии к новой империи, Александром было основано несколько военных поселений. Однако Бактрия, для жителей запада, македонян и греков, казалась глухой провинцией, тем более в сочетании с неудовлетворительными условиями существования, особенно не устраивавшими греков (которым Александр не разрешал вести привычный образ жизни, то есть вместо полисов новые «города» представляли собой военные поселения). Это привело к тому, что ещё при жизни Александра (327 год до н. э.) и сразу после его смерти (323 год до н. э.) колонисты восставали и изъявляли желание возвратиться на родину. Первый раз восстание закончилось усмирением колонистов — поводом к восстанию был ложный слух о смерти Александра. По свидетельству, содержащемуся в «Исторической библиотеке» Диодора Сицилийского, второе восстание кончилось убийством 20 000 греческих наёмников из новых поселений, собравшихся вместе и начавших движение на запад, домой.

В административном отношении Бактрия сохранила статус сатрапии, во главе которой был поставлен Оксиарт, один из крупнейших вельмож и тесть Александра.

Междуцарствие 323—305 годов до н. э.[править | править код]

Положение в этот период в Бактрии практически не известно. В то время как в западных областях империи Александра происходили многочисленные междоусобные войны, направленные на развал единого государства, в восточных сатрапиях продолжали управлять назначенные ещё Александром сатрапы, которых периодически меняли местами при каждом новом регенте, воцарявшимся на западе.

Государство Селевкидов[править | править код]

После убийства в 309 году до н. э. законного наследника (сына Александра Македонского — Александра (а также его матери — Роксаны)) и «волны» царских провозглашений (306/305 год до н. э.) к 300 году до н. э. оформилась система новых эллинистических государств. Селевк I и его сын Антиох I создали империю Селевкидов и основали целый ряд греческих городов на востоке Ирана, и на некоторое время греческий язык стал основным языком империи. Парадоксально, но греческое влияние более ощущалось в удалённой Бактрии, нежели в гораздо более близких к Греции территориях. Причиной тому было большое количество ссыльных греков, которых персидские цари стремились выслать в самые отдалённые земли огромной империи.

Царство Селевкидов было самым большим из эллинистических государств. Его первоначальным ядром была Вавилония, которая досталась Селевку при распределении между диадохами наследства Александра Македонского. В последующие годы Селевк, который принимал самое активное участие в кровопролитных событиях конца IV — начала III веков, значительно расширил пределы своих владений.

Греко-бактрийцы[править | править код]

Греко-бактрийское царство в период максимального расширения ок. 180 года до н. э.

Селевкиды столкнулись с рядом проблем, к тому же им постоянно приходилось отражать нападения Птолемея II. В конце концов они были вынуждены дать Диодоту, сатрапу Бактрии независимость (около 255 года до н. э.) и возможность захватить Согдиану. Диодот стал основателем Греко-бактрийского царства. Он и его преемники сумели сохранить свою независимость, которая особо активно оспаривалась селевкидским правителем Антиохом III.

Успеху амбиций Диодота способствовала опора на местную иранскую аристократию и сирийские войны. Его сын Диодот II отстаивал независимость Бактрии за счёт пропарфянской позиции, которая, однако, вызвала недовольство греко-македонских военных кругов внутри Бактрии, в результате чего бактрийский наместник Согдианы Евтидем осуществил в 235 году до н. э. государственный переворот и стал царём. Тем временем, Антиох III, разбив парфян и принудив парфянского царя Артабана I признать себя зависимым от Селевкидов, в 208 году до н. э. нанёс поражение 10-тысячной коннице Евтидема и осадил столицу Бактрии. Осада длилась около двух лет. В 206 году до н. э. Евтидем заключил союз с Антиохом III. Однако последний в конечном счёте был завоёван римлянами в 190 году до н. э.

Греко-бактрийцы набирали мощь и сумели расширить свои владения и включили в них земли Индии:

«Часть Бактрии лежит вдоль пределов Арии к северу, большая же её часть находится над Арией и к востоку от неё. Там есть все за исключением масла. Те греки, что дали Бактрии свободу, стали так могучи на её плодородных землях, что владеть стали не одной лишь Арианой, но и Индией, как писал Аполлодор из Артемии: и больше племён подчинили они, чем Александр…»

Страбон, XI. xi. 1

Индо-греки[править | править код]

Бактрийский царь Евтидем и его сын Деметрий пересекли Гиндукуш с целью завоевать восточный Иран и долину реки Инд, которую к тому времени контролирует индуистская династия Шунга. Воспользовавшись падением империи Маурьев и последовавшими за ним религиозными смутами между буддистами и индуистами, Деметрий в 180 году до н. э. в результате военного похода завоевал территории Арахозии и Пенджаба. На некоторое время греко-бактрийцы получили огромные земли, казалось, великая Греческая империя возродилась далеко на востоке.

Однако эта империя быстро распалась, разрываемая внутренними раздорами и бесконечными посягательствами на трон. Когда Деметрий ушёл в самую глубь Индии, один из его полководцев, Евкратид, объявил себя царём Бактрии, основав тем самым третью династию бактрийских царей. Этот шаг повлёк за собой появление целой вереницы подобных самозваных царьков, и их борьбу друг против друга.

Большинство из таких царьков запечатлевали себя на монетах, которые в большом количестве находятся в Афганистане и Индии. Череда войн подрывала силу и авторитет греков в Бактрии. Преемники Деметрия и Евкратида отказались от чеканки монет по греческому образцу и создали новый стандарт, не заботясь о мнении греческого меньшинства. В Индии отторжение греческого шло ещё дальше. Индо-греческое царство в итоге отпало от Бактрии, а его царь Менандр I Индийский, великий царь-завоеватель, к примеру, обратился в буддизм (покровительство греко-бактрийских правителей буддизму привело к появлению причудливого явления греко-буддизма). Его преемники с трудом, но удерживали власть, но к 10 году н. э. в Индии не осталось греческих правителей.

Конец Бактрии[править | править код]

Статуя философа из Ай-Ханума

Вскоре от Бактрии также отделилась Согдиана, вошедшая позднее в состав Хорезма. Примерно в это же время парфянский царь Митридат I захватил Маргиану. Будучи слабым государством, греко-бактрийская империя была покорена различными завоевателями. Переселение саков было частью запущенного вытеснением Сюнну (хунну) около 175 года до н. э. перемещения кочевых народов; хунну вытеснили юэчжей, а те, в свою очередь, привели в движение скифский народ саков. Вынужденные покинуть бассейн реки Или, саки двинулись на Фергану, Согдиану и Бактрию. Город Ай-Ханум (Александрия Оксианская) был сожжён дотла и уничтожен после 145 года до н. э. — и более уже не был восстановлен.

Саки последовали через Афганистан дальше на юг, положив начало Индо-скифскому царству и вскоре покончив с местными греческими династиями, в то время как собственно Бактрия была завоевана воинственными кочевниками тохарами (известными из китайских источников как юэчжи, а из индийских — как кушаны), и в конце концов перестала существовать. Царь Гелиокл покинул Бактрию и переместил свою столицу в долину Кабула, откуда он управлял индийскими владениями. Он считается последним греко-бактрийским царём, хотя возможно, что именно его наследники смогли продвинуться за Гиндукуш и владели западными землями Индо-греческого царства.

Тем не менее, удалённая от Греции, культура Бактрии все же продолжала носить на себе отпечаток греческих традиций. Смешение западных и восточных культурных традиций дало миру культуру Гандхары, пережившую империю на многие столетия. В самой Бактрии пришлые кочевники довольно быстро восприняли традиции оседлой культуры. В частности, об этом свидетельствуют гробницы представителей знати, открытые советскими и афганскими археологами под руководством Виктора Сарианиди в поселении Тилля-тепе в Северном Афганистане (смотри также статью Бактрийское золото). Удельный правитель одной из групп юэчжи Куджула Кадфиз в начале I века н. э. основал новую Кушанскую империю, владения которой охватывали прежние территории Греко-бактрийской.

Связи с Китаем[править | править код]

Кушанский поклонник с Зевсом/Сераписом/Ормаздом, Бактрия, 3 столетие н. э.[10]
Кушанский поклонник с Фарном, Бактрия, 3 столетие н. э.[10]

В 126 году до н. э. Бактрию (называемую Да Ся в Китае) посетил китайский путешественник Чжан Цянь, отправленный императором У-ди для поиска союзников против юэчжей. В I веке до н. э. Сыма Цянь использовал его записи в «Ши-цзи» («Исторических записках»). В них описывается урбанистическое общество, насчитывающее до миллиона человек, окружающее свои города стенами и управляемое мелкими князьками. Да Ся описана как богатая страна с развитой торговлей. Столица город Ланьши (藍市, возможно Евкратидия), там торгуют всеми товарами. Оттуда путь лежит в Шэньду (身毒, Индия), там жарко и воюют на слонах.

Ко времени визита Чжан Цяня Да Ся уже не имела единого царя, а находилась под властью кочевых юэчжи, осевших на севере страны, за рекой Окс. Потому в его описании мы видим развитое некогда, но переживающее упадок ныне общество.

Поддержку Китайской империи нашли также индо-греческие цари бактрийского происхождения в последний период своего существования. Хроника поздней династии Хань описывает альянс между китайским генералом Вэнь Чуном, управляющим пограничную область в западном Ганьсу по поводу Ки-пинь (Кабульская долина) с Инь Мофу (Гермей), «сыном короля Юн-Кюй» (йонака, грек) около 50 года до н. э. Объединённые войска атаковали Ки-пинь, который был под контролем индо-скифов, и Инь Мофу. Гермей был провозглашён царём Ки-пинь как вассал Ханьской империи, получив китайские атрибуты власти и печать. Позднее китайцы потеряли интерес к таким удалённым землям, и альянс распался.

Бактрийские города и поселения[править | править код]

Судьба термина Бактрия[править | править код]

С IV века нашей эры, название Бактрия, как и название народа исчезло из исторических хроник. Возник новый термин Тохаристан, который сохранился до наших дней в форме названия провинции Тахар в северном Афганистане.

От слова «Бактрия» получил своё название двугорбый верблюд — бактриан.

В конце XX века по имени Бактрии была названа область Бактрия на спутнике Юпитера Ио.

Правители[править | править код]

Золотой статер греко-бактрийского царя Евкратида — самая большая золотая монета античности

Бактрия со столицей Бактры (ныне Балх).

  • Артабаз (330—328 до н. э.).
  • Клит Черный (328 до н. э.).
  • Аминта (328—325 до н. э.).
  • Филипп (325—321 до н. э.).
  • Стасанор (321—312 до н. э.).
  • 312 до н. э. — завоевание Селевка[11].

Греко-бактрийское царство (256 — 55 до н. э.)

Кушанское государство Дася в Бактрии (ок. 150 — 50 до н. э.)

  • Герай (ок. 100 до н. э.).
  • ок. 50 до н. э. — китайское завоевание.

См. также[править | править код]

Сокровище королевского захоронения Тилля-тепе приписывается к 1-му веку до н. э. сакам в Бактрии.

Примечания[править | править код]

  1. Бактрия // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  2. Tajikistan: History / Encyclopedia Britannica

    The Tajiks are the direct descendants of the Iranian peoples whose continuous presence in Central Asia and northern Afghanistan is attested from the middle of the 1st millennium bc. The ancestors of the Tajiks constituted the core of the ancient population of Khwārezm (Khorezm) and Bactria, which formed part of Transoxania (Sogdiana). Over the course of time, the eastern Iranian dialect that was used by the ancient Tajiks eventually gave way to Persian, a western dialect spoken in Iran and Afghanistan.

    .
  3. Library of Congress: Country Studies; "Tajikistan – Historical & Ethnic Background":

    Contemporary Tajiks are the descendants of ancient Eastern Iranian inhabitants of Central Asia, in particular the Soghdians and the Bactrians.

    .
  4. Cambridge Encyclopedia Vol. 8, pg. 2246, "Bactria - Geography, History, Tokharistan, Archaeological sites", with this quote "The Bactrians are one of the ancestral lines of the modern-day Pashtuns, Tajiks, of Central Asia."
  5. Массагеты // БРЭ. Т.19. М.,2011.
  6. Иссык // БРЭ. Т.12. М.,2008.
  7. Андроновская культура // БРЭ. Т.1. М.,2005.
  8. Бактра // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  9. Бактрия — статья из Большой советской энциклопедии
  10. 1 2 Metropolitan Museum of Art exhibition
  11. Правители Мира. В. Эрлихман. 2009.

Литература[править | править код]

  • Сарианиди В. И. Бактрия сквозь мглу веков. М.; Мысль, 1984.
  • Литвинский Б. А., Соловьев В. С. Средневековая культура Тохаристана. М.: Наука, 1985.