Амурская трудовая социалистическая республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аму́рская трудова́я социалисти́ческая респу́блика (или Аму́рская социалисти́ческая федерати́вная респу́блика)[1] (10 апреля18 сентября 1918) — территориальное образование, провозглашённое на территории Амурской области в 1918 году, формально находившееся в составе РСФСР[2]. Столица — город Благовещенск.

Образование[править | править код]

С началом гражданской войны в Благовещенске развернулась крупномасштабная борьба за власть между Благовещенским советом, городской думой и Областной земской управой.

13 (26) января 1918 года Благовещенский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил о взятии им власти в городе в свои руки, а уже в 25 февраля 1918 года состоявшийся в Благовещенске IV областной съезд крестьянских делегатов и Благовещенский Совет объявили о переходе власти в Амурской области к Советам. Земства и городское самоуправление были упразднены[3].

С 6 по 13 марта 1918 года земская управа и областное казачье правление организовали мятеж против Советской власти во главе с атаманом Гамовым, но были жестоко подавлены, что обеспечило восстановление власти Советов.

10 апреля 1918 года на V крестьянском съезде было принято постановление об организации Амурской Трудовой Социалистической Респуб­лики — составной части РСФСР[4].

Органы власти и руководители[править | править код]

Для общего руководства был избран исполком в составе 30 членов, председателем исполкома стал Ф. Н. Мухин.

По предприятиям были созданы фабрично-заводские коллективы. На общегородском собрании представителей таких коллективов создавался городской комитет, а в областном масштабе общее управление находилось в руках Совета народного хозяйства. Председателем Совнархоза был избран М. Э. Дельвиг[5].

Также в республике были созданы военно-революционный штаб, контрольная комиссия, комиссия по борьбе с контрреволюцией, ревтрибунал.

Ликвидация[править | править код]

На протяжении всего времени существования республики остатки антибольшевистских сил продолжали борьбу против Советской власти с китайской территории[6]. В связи со свержением Советской власти во Владивостоке 29 июня возник Уссурийский фронт, и республике пришлось направлять туда воинские части, что в значительной мере ослабило её военную силу[5]. В августе усилилась антисоветская деятельность внутри республики. Начались восстания казаков и крестьян прибрежных к Амуру селений. 18 сентября 1918 года в Благовещенск и на территорию области вторглись войска интервентов и белогвардейских соединений. Советские отряды отступили в северные районы Амурской области и продолжали сопротивле­ние. Амурская трудовая социалистической республика прекратила своё существование[7].

Примечания[править | править код]

  1. Дайнес В. О. История России и мирового сообщества. — М.: Олма-Пресс, 2004. — С. 214. — ISBN 5-224-04064-7
  2. История Амурской области
  3. Амурская область в XX в.
  4. Амурская область // Энциклопедия Сибири
  5. 1 2 Утопия на берегах Амура
  6. Амурская область // Энциклопедия Сибири
  7. Дайнес В. О. История России и мирового сообщества. — М.: Олма-Пресс, 2004. — С. 219. — ISBN 5-224-04064-7