Гамовский мятеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восстание Гамова
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 613/14 марта 1918
Место Благовещенск и окрестности
Причина Установление большевистской власти в Благовещенске
Итог Победа большевиков, остатки повстанцев бежали в Сахалян
Противники

Красный флаг РСФСР

Флаг России Белое движение

Командующие

Ф. Н. Мухин
А. М. Краснощёков
А. И. Катунин-Агибалов
В. К. Аксёнов
М. И. Губельман
П. Минаев

И. М. Гамов
Языков

Силы сторон

6 марта:
Красная гвардия:

  • 500 человек

12 марта:
Красная гвардия:

  • 10-12 тыс. человек

Амурская военная флотилия:

«Комитет охраны общественного порядка», «Союз борьбы с анархией» и другие российские организации, два казачьих полка
6 марта:

  • 5000 человек
  • 4 орудия
  • 3 пулемёта

11 марта:

  • 8000 человек
  • 4 орудия
  • более 3 пулемётов
Потери

более 500 пленены, 92 убито

нет данных

Общие потери
не менее 200 человек убито

Восстание Гамова — сложившееся в советской[источник не указан 1385 дней] историографии название антибольшевистского восстания под руководством атамана Амурского казачьего войска И. М. Гамова в Благовещенске 613 марта 1918 года, подавленное силами Красной гвардии[1].

Причины восстания[править | править код]

Вести из Европейской России о захвате власти большевиками приходили на Дальний Восток с большой задержкой. Так, об октябрьских событиях в Москве и Петрограде стало известно только через две недели. В местных советах преобладали эсеры. Пока Советы колебались, городская Дума Благовещенска совместно с комиссаром Временного правительства и командованием Амурского Казачьего войска сформировала «Комитет общественного порядка» (КОП), который был провозглашён высшей легитимной властью в Приамурье.

26 января 1918 года Благовещенский совет объявил о переходе всей власти в крае к нему. Столкновение становилось неизбежным.

30 января И. М. Гамов созвал Войсковой Казачий круг, который вынес резолюцию о непризнании советской власти. КОП объявил о формировании «гражданской милиции». В отряды милиции вливались юнкера из разгромленных большевиками юнкерских училищ в Иркутске, из других городов. К началу марта 1918 года в распоряжении КОП было до 5000 бойцов, три орудия и четыре пулемёта.

Ход событий[править | править код]

6 марта 1918 года в Благовещенске началось антикоммунистическое восстание. Первым действием стало блокирование здания, в котором располагался исполком Совета, и арест его членов-большевиков. В течение суток восставшие захватили склады оружия, заняли административные учреждения, почтамт, телеграф, телефонную станцию и железнодорожный вокзал, разоружили местный советизированный гарнизон и часть красногвардейцев, а также установили заслон на переправе через реку Зея. Вооружённое сопротивление оказали только моряки Амурской флотилии, но они были быстро вытеснены из города[1].

7 марта в селе Астрахановка (в 7 километрах к северу от города) большевиками был образован Военно-революционный комитет (ВРК) и организован Объединенный революционный отряд под командованием В. К. Аксёнова. Здесь же на зимовке находился большевизированный отряд Амурской военной флотилии (канонерские лодки «Орочанин» и «Вотяк», а также бронекатер «Пика»). Со станции Бочкарёво Военревком сообщил о восстании во Владивосток, Читу, Хабаровск и другие города Дальнего Востока. Одновременно в Астрахановку начали прибывать подкрепления из числа железнодорожных рабочих, а также крестьян из окрестных деревень: Алексеевки, Белогорья, Петропавловки, Средне-Белой, Богородской, Троицкой, Успеновки и других[2].

8 марта 1918 года И. М. Гамов повёл наступление на Астрахановку и попытался установить контроль над Амурской железной дорогой, двинув бронепоезд к станции Бочкарёво, но атака была отбита. После этого стороны заключили перемирие на 48 часов. Красные использовали эту передышку для пополнения своих сил[1]. Из Владивостока прибыли 500 красногвардейцев с 12 пулемётами и 4 орудиями, из Читы — поезд с оружием и снарядами, из Хабаровска — рабочие арсенала и затона[2]. Для общего руководства действиями прибыли члены Дальневосточного краевого исполкома Советов М. И. Губельман и П. Минаев. Общее количество красных достигло 10—12 тысяч человек[1].

11 марта 1918 года в Благовещенск из Астрахановки на переговоры была направлена делегация с предложением освободить арестованных большевиков и распустить отряды гражданской милиции. Но руководители восстания отказались, надеясь продержаться до прихода помощи из Забайкалья и Маньчжурии, где готовились белогвардейские отряды. Более 80 офицеров уже прибыли из Сахаляна (Хэйхэ) в Благовещенск. В городе было введено осадное положение, объявлена всеобщая мобилизация, увеличившая силы восставших до 8 тысяч бойцов[1]. Таким образом, наметился полуторный перевес в силах у большевиков.

12 марта Красная гвардия, усиленная добровольцами из числа экипажей Амурской военной флотилии, начала штурм Благовещенска. Одному из красногвардейских отрядов удалось незаметно переправиться по замерзшему руслу реки Зеи и выйти в тыл оборонявшимся, что решило исход боя. К вечеру красногвардейцы овладели бо́льшей частью города, пробились к тюрьме и освободили более пятисот находившихся в ней заключённых. Особенно упорный бой шёл за последний оплот оборонявшихся — Благовещенский железнодорожный вокзал. В упорном бою погибло или было ранено до половины его защитников[1].

13 марта 1918 года восстание было окончательно подавлено, 14 марта возобновил работу областной Совет.

Последствия восстания[править | править код]

Остатки восставших, в том числе и сам И. М. Гамов бежали в Сахалян, захватив с собой 40 млн.[2] (или даже 49 млн.[3]) рублей.

В боях с обеих сторон погибло не менее 200 человек (в том числе 92 красногвардейца)[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Авторский коллектив. Гражданская война в России: энциклопедия катастрофы / Составитель и ответственный редактор: Д. М. Володихин, научный редактор С. В. Волков. — 1-е. — М.: Сибирский цирюльник, 2010. — 400 с. — ISBN 978-5-903888-14-6.
  2. 1 2 3 Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987. стр.140
  3. 1 2 Н. А. Шиндялов, доктор исторических наук, профессор БГПУ. Гамовский мятеж // газета «Амурская Правда», № 60 (26393) от 5 апреля 2008 года (недоступная ссылка). Дата обращения 8 августа 2010. Архивировано 11 июля 2011 года.