Гамовский мятеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восстание Гамова
Основной конфликт: Гражданская война в России
Разгром Гамовского мятежа. Коркин И. И. холст, масло, Благовещенск, 1960 г. Экспозиция Благовещенского краеведческого музея.
Разгром Гамовского мятежа. Коркин И. И. холст, масло, Благовещенск, 1960 г. Экспозиция Благовещенского краеведческого музея.
Дата 613/14 марта 1918
Место Благовещенск и окрестности
Причина Установление большевистской власти в Благовещенске
Итог Победа большевиков, остатки повстанцев бежали в Сахалян
Противники

Красный флаг РСФСР

Флаг России Белое движение

Командующие

Ф. Н. Мухин
А. М. Краснощёков
А. И. Катунин-Агибалов
В. К. Аксёнов
М. И. Губельман
П. Минаев
В. И. Шимановский
Н. А. Бурлов

И. М. Гамов
Р. А. Вертопрахов
Н.Г. Кожевников
Языков
А. Н. Алексеевский

Силы сторон

6 марта:
Красная гвардия:

  • 500 человек

12 марта:
Красная гвардия:

  • 10-12 тыс. человек

Амурская военная флотилия:

«Комитет охраны общественного порядка», «Союз борьбы с анархией» и другие российские организации, два казачьих полка
6 марта:

  • 5000 человек
  • 4 орудия
  • 3 пулемёта

11 марта:

  • 8000 человек
  • 4 орудия
  • более 3 пулемётов
Потери

более 500 пленены, 92 убито

нет данных

Общие потери
не менее 200 человек убито. Кроме того, убито 500 мирных жителей.

Восстание Гамова — сложившееся в советской[источник не указан 2637 дней] историографии название антибольшевистского восстания под руководством атамана Амурского казачьего войска И. М. Гамова в Благовещенске 613 марта 1918 года, подавленное силами Красной гвардии[1].

Причины восстания[править | править код]

Вести из Европейской России о захвате власти большевиками приходили на Дальний Восток с большой задержкой. Так, об октябрьских событиях в Москве и Петрограде стало известно только через две недели. В местных советах преобладали эсеры. Пока Советы колебались, городская дума Благовещенска совместно с комиссаром Временного правительства и командованием Амурского Казачьего войска сформировала «Комитет общественного порядка» (КОП), который был провозглашён высшей легитимной властью в Приамурье.

26 января 1918 года Благовещенский совет объявил о переходе всей власти в крае к нему. Столкновение становилось неизбежным.

Казаки резко отличались от других крестьян России: это было привилегированное военное сословие, которое в обмен на обязанность нести военную службу до тридцатишестилетнего возраста наделялось земельными участками в размере 30 десятин на каждого казака. Они не нуждались в новых землях, им надо было сохранить то, чем они владели. Желая прежде всего защитить свой статус и свою независимость, обеспокоенные большевистскими декларациями, клеймящими кулаков, казаки присоединились к антибольшевистским силам[2].

30 января И. М. Гамов созвал Войсковой Казачий круг, который вынес резолюцию о непризнании советской власти. КОП объявил о формировании гражданской милиции. В отряды милиции влились офицеры и юнкера (80 человек), ночью тайно перешедшие по льду Амура из соседнего Китая[3]. К началу марта 1918 года в распоряжении КОП было до 5000 бойцов, три орудия и четыре пулемёта.

Ход событий[править | править код]

6 марта 1918 года в Благовещенске началось антикоммунистическое восстание. Первым действием стало блокирование здания, в котором располагался исполком Совета, и арест его членов-большевиков. В течение суток восставшие захватили склады оружия, заняли административные учреждения, почтамт, телеграф, телефонную станцию и железнодорожный вокзал, разоружили местный советизированный гарнизон и часть красногвардейцев, а также установили заслон на переправе через реку Зея. Вооружённое сопротивление оказали только моряки Амурской флотилии, но они были быстро вытеснены из города[1].

7 марта в селе Астрахановка (в 7 километрах к северу от города) большевиками был образован Военно-революционный комитет (ВРК) и организован Объединенный революционный отряд под командованием В. К. Аксёнова. Здесь же на зимовке находился большевизированный отряд Амурской военной флотилии (канонерские лодки «Орочанин» и «Вотяк», а также бронекатер «Пика»). Со станции Бочкарёво Военревком сообщил о восстании во Владивосток, Читу, Хабаровск и другие города Дальнего Востока. Одновременно в Астрахановку начали прибывать подкрепления из числа железнодорожных рабочих, а также крестьян из окрестных деревень: Алексеевки, Белогорья, Петропавловки, Средне-Белой, Богородской, Троицкой, Успеновки и других[4].

8 марта 1918 года И. М. Гамов повёл наступление на Астрахановку и попытался установить контроль над Амурской железной дорогой, двинув бронепоезд к станции Бочкарёво, но атака была отбита. После этого стороны заключили перемирие на 48 часов. Красные использовали эту передышку для пополнения своих сил[1]. Из Владивостока прибыли 500 красногвардейцев с 12 пулемётами и 4 орудиями, из Читы — поезд с оружием и снарядами, из Хабаровска — рабочие арсенала и затона[4]. Слывшее одним из самых ««красных» в регионе село Ивановка дало для подавления выступления атамана Гамова 13 рот бойцов[5]. Для общего руководства действиями прибыли члены Дальневосточного краевого исполкома Советов М. И. Губельман и П. Минаев. Общее количество красных достигло 10—12 тысяч человек[1].

11 марта 1918 года в Благовещенск из Астрахановки на переговоры была направлена делегация с предложением освободить арестованных большевиков и распустить отряды гражданской милиции. Но руководители восстания отказались, надеясь продержаться до прихода помощи из Забайкалья и Маньчжурии, где готовились белогвардейские отряды. Более 80 офицеров уже прибыли из Сахаляна (Хэйхэ) в Благовещенск. В городе было введено осадное положение, объявлена всеобщая мобилизация, увеличившая силы восставших до 8 тысяч бойцов[1]. Таким образом, наметился полуторный перевес в силах у большевиков.

12 марта Красная гвардия, усиленная добровольцами из числа экипажей Амурской военной флотилии, начала штурм Благовещенска. Одному из красногвардейских отрядов удалось незаметно переправиться по замерзшему руслу реки Зеи и выйти в тыл оборонявшимся, что решило исход боя. К вечеру красногвардейцы овладели бо́льшей частью города, пробились к тюрьме и освободили более пятисот находившихся в ней заключённых. Особенно упорный бой шёл за последний оплот оборонявшихся — Благовещенский железнодорожный вокзал. В упорном бою погибло или было ранено до половины его защитников[1].

13 марта 1918 года восстание было окончательно подавлено, 14 марта возобновил работу областной Совет.

Последствия восстания[править | править код]

С 6 по 13 марта, по предварительным оценкам, в Благовещенске погибли около 500 мирных жителей и почти 200 военных[6].

Остатки восставших, в том числе и сам И. М. Гамов ушли в Сахалян, захватив с собой 40 млн.[4] (или даже 49 млн.[7]) рублей.

В боях с обеих сторон погибло не менее 200 человек (в том числе 92 красногвардейца)[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Авторский коллектив. Гражданская война в России: энциклопедия катастрофы / Составитель и ответственный редактор: Д. М. Володихин, научный редактор С. В. Волков. — 1-е. — М.: Сибирский цирюльник, 2010. — 400 с. — ISBN 978-5-903888-14-6.
  2. Черная книга коммунизма. Глава 2. Вооруженная рука пролетарской диктатуры (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 июля 2019. Архивировано 26 декабря 2007 года.
  3. Помозов О. А. День освобождения Сибири. — Томск: Красное Знамя, 2014. — 596 с.
  4. 1 2 3 Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987. стр.140
  5. Д. Соколов Белый террор глазами большевиков Архивная копия от 25 мая 2019 на Wayback Machine
  6. Статья от 6 марта 2018 г. на портале «Амур.инфо» «В Приамурье издали книгу, посвященную Гамовскому мятежу» (недоступная ссылка)
  7. 1 2 Н. А. Шиндялов, доктор исторических наук, профессор БГПУ. Гамовский мятеж // газета «Амурская Правда», № 60 (26393) от 5 апреля 2008 года (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 августа 2010. Архивировано 11 июля 2011 года.