Анастасия (супруга Константина IV)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анастасия
Византийская императрица
15 сентября 668 — 10 июля 685
Предшественник Фауста
Преемник Евдокия

Рождение ок. 650
Константинополь
Смерть после 711
Константинополь
Место погребения
Род Ираклиды
Супруг Константин IV
Дети сыновья: Юстиниан II и Ираклий
Отношение к религии христианство

Анастасия (около 650, Константинопольне ранее 711, Константинополь) — византийская императрица, супруга императора Константина IV[1].

15 сентября 668 года её тесть Констант II был убит в ходе заговора. Его сын Константин IV вступил на престол в 668 году, а Анастасия стала старшей императрицей. Согласно хроникам Феофана Исповедника и патриарха Никифора её первый сын Юстиниан II родился в 668/669 году на Кипре (согласно трактату «Об управлении империей» Константина VII). Единственным другим упомянутым сыном был в Liber Pontificalis был Ираклий. В записи о папе Бенедикте II (684—685) упоминается, что папа получил прядь волос от Юстиниана и его сына Ираклия, предположительно в качестве жеста доброй воли[2]. Константин IV умер от дизентерии в сентябре 685 года. Анастасия пережила его более чем на 20 лет.

Вступив на престол, Юстиниан показал себя жестоким правителем. Юстиниан обложил государство непомерными налогами для финансирования строительства. И Феофан, и Никифор писали, что Стефан Перс, отвечающий за налогообложение, применял телесные наказания или пытки, пытаясь собрать деньги. Феофан упоминает инцидент в 693/694 году, когда Анастасия в отсутствие Юстиниана подвергалась бичеванию по приказу Стефана. Возможно это было сделано по приказу фаворитки императора[1].

Увеличенное налогообложение и методы, используемые в сборе, делали Юстиниана всё более непопулярным среди народа. Он был свергнут в результате государственного переворота в 695 году. Местонахождение и статус Анастасии при дворе во время недолгого правления Леонтия (695—698) и Тиверия III (698—705) неизвестны. Её сын вернул трон в 705 году и правил до 711 года, когда во время очередного восстания был схвачен и казнён за воротами Константинополя.

Анастасия пыталась защитить своего 6-летнего внука Тиверия. Она спрятала мальчика во Влахернской церкви, однако приспешники нового императора Филиппика, не смотря на мольбы Анастасии, забрали его из алтарника и казнили[1].

Её дальнейшая судьба неизвестна. Лев Грамматик упоминал, что она была похоронена в церкви Святых Апостолов вместе со своим мужем.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Lynda Garland (University of New England, New South Wales). Anastasia, wife of Constantine IV (15 July 2000). Дата обращения 23 февраля 2019.
  2. Lynda Garland (University of New England, New South Wales). Anastasia (Wife of Constantine IV) (15 July 2000). Дата обращения 23 February 2019).

Источники[править | править код]