Константин IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин IV
греч. Κωνσταντίνος Δ'
лат. Constantinus IV Pogonatus
Константин IV
Монета с портретом Константина IV
Византийский император
668 — 685
Предшественник Констант II
Преемник Юстиниан II

Рождение 652
Смерть 10 июля 685
Место погребения
Род Династия Ираклия
Отец Констант II
Мать Фауста
Супруга Анастасия
Дети 1) Юстиниан II
2) Ираклий
Вероисповедание Христианство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Константин IV (652685) — византийский император с 668 по 685 год. Представитель Ираклийской династии. Старший сын Константа II[1].

В истории Константин IV остался с прозвищем «Погонат» (Бородатый), хотя, по всей видимости, в действительности это было прозвище его отца, Константа II[2].

Биография[править | править код]

Царствование[править | править код]

Остался в Константинополе после отъезда отца в Италию (где тот был убит в Сиракузах). Был провозглашен горожанами столицы императором. Сиракузяне избрали императором армянина Мизизия, призвавшего сарацин на помощь. Но Константин быстро подавил мятеж и наказал его предводителей. Затем против Константина выступили его братья Тиверий и Ираклий, имевшие титулы августов. Опираясь на азиатские легионы, они потребовали разделить с ними власть, ссылаясь на пример Святой Троицы. Но Константин приказал казнить представителей легионов, принесших ему это требование. Устрашив мятежников, он привел их к повиновению. Братьев же простил и освободил от наказания. Когда же они в 682 году возобновили свои покушения, он приказал отрезать им носы (физическое уродство лишало прав на престол) и лишить их титулов августов.

Император Константин IV дарует привилегии равеннской церкви (мозаика базилики Сант-Аполлинаре-ин-Классе)

Вел многолетнюю тяжелую войну с Арабским халифатом. В 678 году арабы осаждали Константинополь, и столицу спас только греческий огонь. Константин заключил мир с халифом Муавией. Границы остались неизменными. В 680681 годах воевал с болгарами хана Аспаруха, перешедшими Дунай после распада Великой Болгарии. Потерпел неудачу в битве при Онгале и признал создание нового Болгарского государства, занимавшего некоторую часть фракийских земель империи.

Созвал 6-й Вселенский собор (III Константинопольский) в 680—681 годах, подтвердивший осуждение монофелитизма (после арабского нашествия большинство маронитов осталось на оккупированных арабами землях).

Император умер в 33 года от дизентерии, успев объявить своего сына Юстиниана II соправителем и преемником.

Семья[править | править код]

От жены Анастасии имел двух сыновей:

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ловягин А. М. Константин IV // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Norwich, John Julius (1990), Byzantium: The Early Centuries, Penguin, ISBN 0-14-011447-5. p. 316.

Литература[править | править код]