Констант II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Констант II
греч. Κώνστας Β'
Констант II
Констант II и его сын Константин IV
Византийский император
641 — 668
Предшественник Константин III и Ираклий ІІ
Преемник Константин IV

Вероисповедание Монофелитство
Рождение 7 ноября 630(0630-11-07)
Смерть 15 сентября 668(0668-09-15) (37 лет)
Сиракузы
Род Ираклийская династия
Отец Константин III
Мать Григория
Супруга Fausta[d]
Дети Константин IV, Ираклий, Тиверий
Commons-logo.svg Констант II на Викискладе

Констант II (7 ноября 630 — 15 сентября 668) — византийский император в 641668 годах, сын Константина III, внук Ираклия I.

Биография[править | править код]

Констант II пришёл к власти, устранив мачеху Мартину и дядю Ираклия II.

Вёл активную, но не очень удачную внешнюю политику. В 654 году флот Константа был разгромлен арабами у берегов Ликии, император чудом избежал плена. Арабский флот имел явное преимущество перед византийцами и собирался плыть уже на Константинополь, но из-за начавшейся усобицы среди арабов поход так и не состоялся, халиф и император заключили мир, который дал небольшую передышку Византии.

В 663 году пытался завоевать Италию, ограбил принадлежавший византийцам Рим, но понёс тяжёлое поражение, потеряв в битве с королём лангобардов Гримоальдом 20 000 человек. Смог удержать за собой Сицилию.

Перенёс свою резиденцию в Сиракузы, куда свёз произведения искусства, захваченные в Риме. Беда Достопочтенный в «Церковной истории народа англов» сообщал о том, что в 668 году Эброин задержал святого Феодора, возвращавшегося со своими спутниками из Рима в Британию. Причиной этого стали опасения майордома, считавшего, что находившийся в Сиракузах монофелит Констант II создаёт союз с англосаксами против православного Франкского государства, чтобы направить франков, вестготов, лангобардов на войну с арабами и ввести в Западной Европе прямое правление императора, а задержанные являются его людьми[1].

Из-за совершённого Константом братоубийства, тяжёлых налогов, приверженности монофелитству был нелюбим народом. Неудачи во внешней политике окончательно уничтожили его популярность.

Убит заговорщиками, возможно, подкупленными франками, во время купания. По словам Феофана Исповедника, некто Андрей, прислуживавший ему во время мытья, ударил императора шайкой по голове в ту минуту, когда тот намылил голову. Оглушённый Констант упал в воду и захлебнулся.

Примечания[править | править код]

  1. Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов (книга IV, глава 1).

Литература[править | править код]