Анатахан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатахан
англ. Anatahan
Mariana Islands - Anatahan.PNG
Характеристики
Площадь31,21 км²
Наивысшая точка787 м
Население0 чел. (2010)
Расположение
16°21′ с. ш. 145°39′ в. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
Страна
РегионСеверные острова
Океания
Red pog.png
Анатахан
Анатахан на Викискладе

Анатахан (англ. Anatahan) — остров в архипелаге Марианские острова в Тихом океане. Принадлежит Северным Марианским островам и входит в состав муниципалитета Северные острова.

География[править | править код]

Вид на остров с океана

Остров Анатахан расположен в центральной части архипелага Марианские острова. Омывается водами Тихого океана. В 53 км к северо-востоку от острова расположен остров Сариган, в 53 км к юго-востоку — остров Фаральон-де-Мединилья[1]. Ближайший материк, Азия, находится в 2700 км[2].

Остров Анатахан, как и другие Марианские острова, имеет вулканическое происхождение[2] и состоит из двух параллельных вулканов[1]. Центральная часть острова более низменна, чем боковые стороны, представляющие собой кальдеры вулканов. Крупнейшая из них, расположенная в западной части Анатахана, имеет размеры 2,3×3 км[1]. Первое зарегистрированное извержение произошло 11 мая 2003 года[1], и оно привело к образованию нового кратера на восточной кальдере[3]. В ходе извержения 6 апреля 2005 года в атмосферу было выброшено 50 млн. км² пыли на высоту до 15 км[1]. Рельеф острова гористый с крутыми склонами и глубокими ущельями. Длина острова составляет около 9 км, ширина — 3 км. Высшая точка острова достигает 787 м[2]. Площадь Анатахана составляет 31,21 км².

Климат влажный тропический. Остров подвержен вулканическим извержениям и циклонам[2].

На верхних склонах вулканов и дне некоторых кратеров расположились луга и временные озёра, а в ущельях — тропические леса[2].

История[править | править код]

Европейским первооткрывателем острова стал испанец, католический миссионер Диего Луис де Санвиторес (исп. Diego Luis de Sanvitores), открывший Анатахан в 1668 году[4]. Остров впоследствии стал владением Испании.

12 февраля 1899 года Марианские острова были проданы Испанией Германии[5]. В 1902 году, в ходе исследования острова, германским администратором Георгом Фрицем (нем. Georg Fritz) было найдено несколько хижин, принадлежавших каролинцам, которые производили на Анатахане копру; следов пребывания на острове представителей народа чаморро найдено не было[6]. В германский период жители, населявшие остров, занимались в основном производством копры[4]. С 1907 года Анатахан был частью Германской Новой Гвинеи, подчиняясь окружному офицеру Каролинских островов[5].

14 октября 1914 года Марианские острова были оккупированы японцами, и с 1914 по 1944 года остров был населён небольшой группой каролинцев и японцев, которые работали на кокосовых плантациях. В 1920 году над Анатаханом был установлен мандат Лиги Наций[5]. В 1944 году на острове высадились 32 человека с затонувшего японского судна, которые были спасены только в 1951 году[6].

Население[править | править код]

В 1990 году все местные жители, 23 человека, были эвакуированы из-за угрозы вулканического извержения[7].

В настоящее время остров необитаем.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]