Портал:Океания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Добро пожаловать на портал
«Океания»
Lake mapourika NZ.jpeg Aitutaki-Motu Tapuaetai.jpg Crepuscular ray sunset from telstra tower edit.jpg

Портал:Океания
Лучшие статьи Проект:Океания Обсуждение проекта
править 

Океания

LocationOceania.png

Океания — географический, часто геополитический регион мира, состоящий преимущественно из сотен небольших островов и атоллов в центральной и западной частях Тихого океана. Общая площадь островов 1,26 млн км² (вместе с Австралией 8,52 млн км²), население около 10,7 млн чел. (вместе с Австралией 32,6 млн чел.). При разделении всей суши на части света Океания объединяется с Австралией.

Географически Океанию подразделяют на Меланезию, Микронезию и Полинезию; иногда выделяют Новую Зеландию.

править 

Избранная статья

Флаг Кирибати

Респу́блика Кириба́ти — тихоокеанское государство в Микронезии. Граничит на северо-западе с территориальными водами Маршалловых островов, Федеративных Штатов Микронезии, на западе и юго-западе с территориальными водами Науру, Соломоновых Островов и Тувалу, на юге и юго-востоке — с территориальными водами Токелау, островов Кука и Французской Полинезии. На севере и северо-востоке граничит с нейтральными тихоокеанскими водами, а также Внешними малыми островами (США). Протяженность прибрежной полосы — 1143 км. Исключительная прибрежная экономическая зона (ИЭЗ) — около 3,5 млн км². Территориальные воды — около 22 км от базисной линии. В состав Республики Кирибати входят 33 маленьких атолла, двадцать из которых необитаемы. Из них 16 островов и атоллов в архипелаге Гилберта, остров Банаба (Ошен), 8 островов в архипелаге Феникс и 8 островов в архипелаге Лайн. Общая площадь — 726,34 км², что на 20 % меньше площади Москвы. Население Кирибати — 92 533 чел. (2005, оценка). Столица — Южная Тарава. Независимость колонии Острова Гилберта от Великобритании была провозглашена 12 июля 1979 года, в этом же году она была официально переименована в Республику Кирибати. В 1983 году вступил в силу договор о дружбе между США и Кирибати, по которому США отказывались от претензий на 14 островов в архипелагах Лайн и Феникс, признав их частью Кирибати.

править 

Хорошая статья

Ahu-Akivi-1.JPG
История острова Пасхи носит уникальный характер. Существует множество научных гипотез и догадок относительно времени заселения Рапа-Нуи, расовой принадлежности местных жителей, причины гибели уникальной цивилизации, представители которой сооружали огромные каменные изваяния (моаи) и знали письменность (ронгоронго), которая до сих пор не расшифрована лингвистами. С открытием острова в 1722 году голландским путешественником Якобом Роггевена и появлением первых католических миссионеров произошли коренные изменения в жизни рапануйцев: были забыты существовавшие в прошлом иерархические отношения, прекращена практика каннибализма. В середине XIX века местные жители стали объектом работорговли, в результате которой погибла бо?льшая часть рапануйцев, а вместе с ними утеряны многие элементы уникальной местной культуры. 9 сентября 1888 года остров был аннексирован Чили. В XX веке Рапа-Нуи стал объектом огромного интереса для научных исследователей, пытавшихся разгадать тайны исчезнувшей рапануйской цивилизации (среди них был норвежский путешественник Тур Хейердал). В это время произошли некоторые улучшения в инфраструктуре острова и качестве жизни рапануйцев. В 1995 году национальный парк «Рапа-Нуи» стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XXI веке остров продолжает привлекать туристов со всего мира, а туризм стал основным источником доходов для местного населения.
править 

Избранное изображение

Bill Thompson (Tasmanian convict) grey.jpg
Студийная фотография осуждённого Уильяма Томпсона в одежде ссыльного и в оковах, на Тасмании (ок. 1870)
править 

Знаете ли вы, что…

Ваиалеале
Птицекрыл королевы Александры
править 

Новые статьи

параметры

править 

Избранная личность

Toussaint Antoine DE CHAZAL DE Chamerel - Portrait of Captain Matthew Flinders, RN, 1774-1814 - Google Art Project.jpg
Мэтью Флиндерс (англ. Matthew Flinders, 16 марта 1774, Донингтон, Линкольншир19 июля 1814, Лондон) — британский исследователь Австралии. Дед археолога Флиндерса Питри. За годы своей карьеры совершил плавания вместе с капитаном Уильямом Блаем, исследовал австралийский материк, дав ему современное название. Автор знаменитой книги «Путешествие к Теrra Australis».
править 

Страны и территории Австралии и Океании

Oceania ISO 3166-1.svg

править 

Как я могу помочь


В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи об Океании:
править 

Совместная работа

Flag of Fiji.svg

Приглашаем вас принять участие в работе над статьёй о Фиджи.

править 

На языках Океании

править 

Проекты

править 

Родственные порталы

править 

Дочерние порталы

Очистить кеш сервера