Портал:Океания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Добро пожаловать на портал
«Океания»

Портал:Океания
Лучшие статьи Проект:Океания Обсуждение проекта
править 

Океания

Океания — географический, часто геополитический регион мира, состоящий преимущественно из сотен небольших островов и атоллов в центральной и западной частях Тихого океана. Общая площадь островов 1,26 млн км² (вместе с Австралией 8,52 млн км²), население около 10,7 млн чел. (вместе с Австралией 32,6 млн чел.). При разделении всей суши на части света Океания объединяется с Австралией.

Географически Океанию подразделяют на Меланезию, Микронезию и Полинезию; иногда выделяют Новую Зеландию.

править 

Избранная статья

Флаг Науру
Флаг Науру

Респу́блика Нау́ру — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км² и населением около 13 тысяч человек. Независимость провозглашена в 1968 году. Остров Науру находится в 42 км к югу от экватора. Ближайший остров Банаба находится в 306 км к востоку и относится к республике Кирибати. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы. Государство входит в Содружество Наций. 14 сентября 1999 Республика Науру была принята в ООН. Науру — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. Дипломатические отношения между Науру и СССР установлены 30 декабря 1987 г. Послы СССР и России в Австралийском Союзе по совместительству — послы в Республике Науру.

править 

Хорошая статья

Каролайн (англ. Caroline Atoll) — самый восточный остров в архипелаге Лайн. Необитаемый коралловый атолл. Принадлежит Республике Кирибати. Другое название — Миллениум (или остров Тысячелетия).

Впервые замеченный европейцами в 1606 году, затем присоединённый к Британии в 1868 году и наконец ставший частью микронезийской республики Кирибати в 1979 году (год независимости британской колонии Острова Гилберта), атолл Каролайн считается одним из наименее потревоженных человеком островов, даже несмотря на разработки гуано, производство копры и небольшое поселение людей в XIX и XX веках. Это — родина одной из самых больших в мире популяций пальмового вора (вид крабов) и важное место гнездования морских птиц, прежде всего, чёрной крачки.

Мировую известность остров получил в 2000 году, когда атолл Каролайн после смещения линии перемены даты в 1995 году стал первой точкой на Земле (за пределами Антарктиды), встретившей наступление 1 января 2000 года.

править 

Избранное изображение

Утренний туман над озером Мапурика (Новая Зеландия)
править 

Знаете ли вы, что…

Один из пляжей острова Тетиароа
Один из пляжей острова Тетиароа
  • Остров Тетиароа во Французской Полинезии принадлежал Марлону Брандо2005 году, уже после смерти выдающегося американского актёра, остров был продан). В июне 2003 года Брандо подарил своему другу Майклу Джексону в пожизненное пользование 2000 м² земли на моту Онетахи в западной части Тетиароа.
  • Первыми европейскими поселенцами в Австралии являлись британские ссыльные (англ. convicts). На 2007 год до 22 % населения Австралии происходят от ссыльных. Первая полиция на континенте представляла собой отряд из 12 ссыльных с хорошими характеристиками.
править 

Новые статьи

параметры

править 

Избранная личность

Мэтью Флиндерс (англ. Matthew Flinders, 16 марта 1774, Донингтон, Линкольншир19 июля 1814, Лондон) — британский исследователь Австралии. Дед археолога Флиндерса Питри. За годы своей карьеры совершил плавания вместе с капитаном Уильямом Блаем, исследовал австралийский материк, дав ему современное название. Автор знаменитой книги «Путешествие к Теrra Australis».
править 

Страны и территории Австралии и Океании

править 

Как я могу помочь


В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи об Океании:
править 

Совместная работа

Приглашаем вас принять участие в работе над статьёй о Фиджи.

править 

На языках Океании

править 

Проекты

править 

Родственные порталы

править 

Дочерние порталы

Очистить кэш сервера