Багрицкий, Анатолий Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анатолий Багрицкий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Багрицкий
Полное имя Анатолий Юрьевич Багрицкий
Дата рождения 4 августа 1974(1974-08-04) (45 лет)
Место рождения Ростов-на-Дону, СССР
Страна  Россия
Профессии музыкант
Инструменты акустическая гитара, баян, губная гармошка, хармониум
Коллективы «Ступени», проект «МА», «Кирилл Комаров и Друзья», проект «Ребята»
satir.spb.ru

Анато́лий Ю́рьевич Багри́цкий (род. 4 августа 1974, Ростов-на-Дону) — российский поэт и музыкант.

Биография[править | править код]

Родился 4 августа 1974 года в Ростове-на-Дону. Лет с двадцати начал сочинять песни и стихи, выступая с ними сольно и в составе разных групп в Ростове, близких к нему городах, Москве. Был участником ростовской группы «Иванов день» (Анатолий Багрицкий — Александр Рейтер — Михаил Малышев). В феврале 2001 года в Ростове-на-Дону на студии группы «Амурские волны» был записан дебютный альбом Анатолия «Осенее молоко».

В 2000 году в Москве Багрицкий познакомился с Михаилом Башаковым и по его совету переехал в Санкт-Петербург. В Петербурге Анатолий дружит и сотрудничает с Кириллом Комаровым, Михаилом Башаковым, Дмитрием Максимачёвым, Настей Макаровой (группа «Ступени»), а также группой «Зимовье Зверей» (Константин Арбенин, Александр Петерсон). Все перечисленные музыканты — постоянные участники петербургского фестиваля поющих поэтов «Могучая кучка», который с 1999 года проводит группа «Зимовье Зверей».

В 2003 году Анатолий Багрицкий и Александр Петерсон, музыкант, аранжировщик и директор группы «Зимовье Зверей», начинают регулярно выступать дуэтом. Спустя год выходят в свет их концертный альбом «Первое сентября» и сборник стихов Багрицкого «Террикон».

В 2007 году издан альбом «Ребята» — совместная работа с Алексеем Федичевым (ДДТ). Все тексты песен написал Багрицкий, практически всю музыку — Федичев.

В настоящий момент Анатолий выступает как сольно, так и с проектом «Ребята», а также в качестве музыканта (баян, губная гармошка, хармониум) в составе групп: «Ступени», «Проект МА», «Кирилл Комаров и Друзья».

Как музыкант принимал участие в записи альбомов «Рано или поздно» (1994, 2004), «Радость. Смертельно» (2007), «Путь дурака» (2009) и «Змея» (2011) Кирилла Комарова, а также «Кофе с дождем» (2007) и «Пустяк» (2008) группы «Ступени», «Хореография» (2008) Дмитрия Максимачёва, «Одноимённые песни» (2010) Константина Арбенина.

Снялся в эпизодической роли в фильме Александры Сашневой «Наркоза не будет».

С апреля 2015 участвует в театрализованной части презентации недвижимости в Санкт-Петербурге для кампании «Seven Suns Development», занимающейся долевыми продажами ЖК «Я — Романтик» на намывных территориях Васильевского острова.

В 2015 году совместно с Ивченко Игорем участвовал в записи двух альбомов «Ностальгия. Часть 1. Возвращение Одиссея» и «Ностальгия. Часть 2. Край земли».

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы

Концертные альбомы

  • 2004 — «Первое сентября» (совместно с Александром Петерсоном)

Участие в сборниках и трибьютах

  • 2006 — трибьют «На перекрестках детства. Фантазии на музыкальные темы Алексея Рыбникова» (песня «Надо верить, случится чудо», музыка Алексея Рыбникова, слова Юрия Энтина)
  • 2008 — «Книга поэтического рока. Глава четвёртая. Акустическая», сост. Дмитрий Румянцев (песня «Играю за любовь», Анатолий Багрицкий и Дмитрий МаксимачЁв)

Книги[править | править код]

  • 2004 — «Террикон»

Ссылки[править | править код]