Ангар 18

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Ангар (значения).
Ангар 18
Hangar 18
Постер фильма
Жанр фантастика, боевик, триллер
Режиссёр Джеймс Л. Конуэй
Продюсер Чарльз Селлер младший
Автор
сценария
Томас С. Чапман, Джеймс Л. Конуэй
В главных
ролях
Гэри Коллинз
Роберт Вон
Джеймс Хэмптон
Филип Эбботт
Даррен МакГэвин
Оператор Пол Хипп
Композитор Эндрю Бэллинг
Джон Какавас
Кинокомпания Sunn Classic Pictures
Дистрибьютор Sunn Classic Pictures[d]
Длительность 97 мин
Страна  США
Язык английский
Год 1980
IMDb ID 0080836

«Ангар 18» (англ. Hangar 18) — фильм режиссёра Джеймса Л. Конуэя.

Сюжет[править | править код]

Во время орбитальной экспедиции «Спейс шаттл» NASA встречается с НЛО. Происходит авария, в которой один из астронавтов, Джадд Гейтс, погибает. Шаттл с двумя оставшимися в живых — Стивом Бэнкрафтом и Лью Прайсом, — возвращается на Землю. НЛО после столкновения приземляется в пустыне в штате Аризона. Его посадку видит один из местных жителей, но когда на место прибывает шериф, там уже ничего нет: военные перевозят НЛО на базу «Ангар 18».

На совещании советника президента с руководителями армии и спецслужб выясняется, что в дело вмешалась политика. Через две недели выборы, преимущество действующего президента минимально. Ранее он высмеял конкурента за веру в «летающие тарелки»; если теперь распространится новость, что обнаружен реальный инопланетный космический корабль, рейтинг конкурента вырастет. Руководители получают неофициальную рекомендацию: скрыть всё до завершения выборов. Записи радаров и камер подчищают, а чтобы Бэнкрафт и Прайс не могли открыть правду, в газеты сообщают о том, что они якобы виновны в гибели Гейтса; теперь любое их заявление об НЛО будет выглядеть как неумелая попытка оправдаться.

В «Ангаре 18» ведётся исследование НЛО. В корабле находят тела двух инопланетян, строение которых почти идентично человеческому, а также образцы земной жизни — погружённых в жидкость животных и даже живую девушку. Выясняется, что смерть пилотов — результат случайности: при столкновении разбились пробирки с реактивами и образовался ядовитый газ. Символы на органах управления совпадают с письменами в древних пирамидах в Мексике и Египте. Расшифрованные документы говорят о том, что инопланетяне посетили Землю в древнее время, повлияв на человеческую эволюцию. Сейчас они собираются вернуться; данный НЛО — разведчик, а где-то в космосе есть базовый корабль.

Тем временем Бэнкрафт и Прайс через личные связи находят на одной из периферийных станций слежения записи радаров, показывающие траекторию НЛО и место посадки, и отправляются в Аризону. Осматривая место приземления, они сталкиваются с агентами спецслужб и вынуждены бежать. Обсудив, куда власти могли спрятать НЛО, они вычисляют Ангар 18 — уединённую базу, имеющую всё необходимое для исследований, и направляются туда. Во взятой напрокат машине отказывают тормоза: астронавтам удаётся избежать гибели, и тогда агенты спецслужбы открывают по ним огонь. Во время погони Прайс погибает.

Исполнительный директор NASA угрожает опубликовать факты. Участники заговора решают уничтожить «Ангар 18» вместе с инопланетным кораблём, чтобы скрыть улики. С авиабазы ЦРУ вылетает беспилотный самолёт, начинённый взрывчаткой.

Бэнкрафт на очередной угнанной машине прорывается сквозь охрану в Ангар 18 и встречается с исполнительным директором НАСА. Они вместе входят в инопланетный корабль. В это время по ангару наносится удар, происходит колоссальный взрыв, но корабль и все, кто был внутри, остаются целы. Пресса моментально узнаёт об НЛО. На следующее утро назначена большая пресс-конференция.

В ролях[править | править код]

  • Гэри Коллинз — Стив Бэнкрафт, астронавт НАСА
  • Джеймс Хэмптон — Лью Прайс, астронавт НАСА
  • Дж. Р. Кларк — Джадд Гейтс, астронавт, полковник ВВС
  • Роберт Вон — Гордон Кейн, советник президента
  • Филип Эбботт — Фрэнк Моррисон, генерал-лейтенант
  • Джозеф Кампанелла — Фрэнк Рафферти, руководитель спецслужб
  • Даррен МакГейвин — Гарри Форбс, исполнительный директор НАСА, первым вошёл в НЛО
  • Том Халлик — Фил Камерон, руководитель исследователей
  • Стивен Китс — Пол Баннистер, исследователь НЛО
  • Памела Беллвуд — Сара Майклс, исследователь НЛО, проводившая вскрытие инопланетян
  • Эндрю Блох — Нил Кейсо, исследователь НЛО, лингвист
  • Майкл Рууд — Джордж Тёрнер, друг со станции слежения
  • Стюарт Пэнкин — Сэм Тэйт, местный житель, видевший НЛО'

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]