Ангелус Силезиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ангелус Силезиус
Johannes Scheffler.jpg
Имя при рождении нем. Johann Scheffler
Дата рождения декабрь 1624[1]
Место рождения
Дата смерти 9 июля 1677(1677-07-09)[2][3][…] (52 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности врач-писатель, пресвитер, поэт, писатель, клирик
Язык произведений немецкий
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Ангелус Силезиус
Херувимский странник, первое издание

Ангелус Силезиус («Силезский Вестник»[6], или Ангел Силезский[источник не указан 362 дня]) (нем. Angelus Silesius, имя при рождении — Йоханнес Шеффлер, нем.  Johannes Scheffler, 25 декабря 1624, Бреслау, Земли Чешской короны, Габсбургская Силезия — 9 июля 1677, там же) — немецкий христианский мистик, теолог и поэт эпохи Барокко.

Биография[править | править код]

Его отец-помещик переехал в Бреслау из Кракова. Шефлер принадлежал к лютеранскому вероисповеданию, изучал медицину. Изучал сочинения Бёме и других немецких мистиков, испытывал влияние и был лично близок к мистикам, которые искали синтеза между пантеистической трактовкой Бога и натурфилософской картиной мира (Франкенберг, Даниэль Чепко). Его мистические искания не укладывались в рамки рационалистической лютеранской ортодоксии эпохи, и в 1653 году он перешёл в католицизм.[6] В 1661 вступил в орден францисканцев, принял священнический сан.

Сочинения[править | править код]

В 1657 опубликовал сборник 205 гимнов Heilige Seelenlust, oder geistliche Hirtenlieder der in ihren Jesum verliebten Psyche («Святая душевная радость или духовные пастушеские песни влюбленной в своего Христа Психеи"), испытавших влияние сентиментальной пасторальной поэзии того времени; религиозная мистика здесь доходит до грани религиозной эротики[7] (среди прочих произведений, вошедших в издание — и авторская обработка народной песни «Вечность»[8]). В том же году опубликовал книгу Geistreiche Sinn-und Schluss-reime (1657), позднее вышедшую вторым изданием под титулом Cherubinischer Wandersmann («Херувимский странник») (1674) и ставшую главной в его наследии. Эта книга суммирует идеи немецкой мистики от Экхарта до Бёме, и представляет учение о сокровенном человеческом «я», содержащее в себе средоточие мира и существующее вне времени и пространства[6].

Признание[править | править код]

Памятник Ангелусу Силезиусу во Вроцлаве

.

Был заново «открыт» в эпоху романтизма. Сочинения Ангела Силезия высоко ставили Лейбниц, Гёте, немецкие романтики, Шопенгауэр, Л. Н. Толстой, Н. И. Новиков, И. Г. Шварц, А. Ф. Лабзин, в XX в. — , Витгенштейн, Хайдеггер, Борхес, который его переводил. Оказал сильное влияние на Рильке, Бердяева и других религиозных мыслителей.

Интересные факты[править | править код]

В фильме «Мыс страха» убийца и насильник Макс Кэйди цитирует отрывок из произведений Силезиуса: «Я люблю Господа — и Господь любит меня! Я столь же велик, сколь Господь. Он столь же ничтожен, сколь и я. Ни Он не может быть выше меня, ни я не могу быть ниже Его!»

Издания на русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118503111 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 Lemcke L. Angelus Silesius // Allgemeine Deutsche BiographieL: 1875. — Vol. 1. — S. 453–456.
  3. Encyclopædia Britannica
  4. SNAC
  5. Ангелус Силезиус // Энциклопедический словарь / под ред. И. Е. АндреевскийСПб.: Брокгауз—Ефрон, 1890. — Т. Iа. — С. 724–725.
  6. 1 2 3 Ангелус Силезиус — статья в Большом толковом словаре по культурологии. Кононенко Б. И. 2003.
  7. Ангелус Силезиус - статью из Литературной энциклопедии. — т.I, Отв. ред. Фриче В. М.; Отв. секретарь Бескин О. М. — [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930
  8. Franz Pfeiffer, Karl Bartsch u. a. Germania: Vierteljahrsschrift. — 1863. — S. 305–306. (нем.)

Литература[править | править код]

Тексты[править | править код]