Мыс страха (фильм, 1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мыс страха
англ. Cape Fear
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Мартин Скорсезе
Продюсеры Барбара Де Фина
Фрэнк Маршалл
Кэтлин Кеннеди
Стивен Спилберг
На основе Мыс страха
Автор
сценария
Уэсли Стрик
В главных
ролях
Роберт Де Ниро
Ник Нолти
Джессика Лэнг
Джульетт Льюис
Оператор Фредди Фрэнсис
Композиторы Элмер Бернстайн
Бернард Херрманн
Художник-постановщик Генри Бамстед[вд]
Кинокомпании Cappa Films
Amblin Entertainment
Tribeca Productions
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 128 минут
Бюджет $ 35 млн[1]
Сборы $ 182,3 млн[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1991
IMDb ID 0101540

«Мыс страха» (англ. Cape Fear) — фильм режиссёра Мартина Скорсезе. Ремейк одноимённого фильма Дж. Ли Томпсона 1962 года, экранизация романа «Палачи» Джона Д. Макдональда. В нём снимаются Роберт Де Ниро, Ник Нолти, Джессика Лэнг, Джо Дон Бейкер и Джульетт Льюис. Роберт Митчем играет небольшую роль в фильме, в то время как Грегори Пек (в его последней роли в театральном фильме) и Мартин Болсам - камео; все трое снялись в оригинальном фильме.[2]

Фильм рассказывает историю осуждённого насильника, который, выйдя на свободу, стремится отомстить бывшему государственному защитнику, которого он обвиняет в своём 14-летнем тюремном заключении из-за целенаправленно ошибочной тактики защиты, использованной во время его судебного процесса.

«Мыс страха» знаменует собой седьмое сотрудничество Скорсезе и Де Ниро. Фильм имел коммерческий успех и получил положительные отзывы, получив номинации на премию «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль (Де Ниро) и лучшую женскую роль второго плана (Джульетт Льюис).

Матёрый уголовник Макс Кейди выходит из тюрьмы, отсидев длительный срок за изнасилование. Четырнадцать лет назад, его адвокатом на суде был Сэм Боуден. У адвоката в руках была важная информация, которая, возможно, могла бы скостить срок Макса. Но Сэм скрыл её, посочувствовав потерпевшей, и его клиент получил суровый приговор. Макс ничего не забыл, все эти годы он вынашивал план мести. И теперь он намерен отыскать Боудена и преподать хороший урок ему, его жене и 15-летней дочери. Макс выслеживает адвоката, начинает мучить его угрозами и издевательствами.

Адвокат через своих коллег пытается установить личность преступника и его мотивы. Сначала всё ограничивается намёками со стороны преступника, но постепенно травля семьи адвоката становится всё более невыносимой. Попытки откупиться (чем Сэм Боуден косвенно признавал свою вину перед Максом Кэйди), а также запугать Кэйди путём избиения последнего при помощи нанятых Боуденом головорезов успеха не приносят. Адвокат в отчаянии и просит своих коллег помочь ему найти какую-либо юридическую уловку, чтобы избавиться от Кэйди. Но те напоминают ему, что подозреваемый «не виновен, пока не доказано обратное». Доказать наличие угроз трудно, поэтому адвокат решает спровоцировать Кэйди на нападение внутри своего собственного дома.

Сэм нанимает частного детектива, вместе они устраивают засаду на Макса. Но Макс убивает детектива и горничную Боуденов. Сэм с семьёй бежит на мыс Страха, на лодку, которая по существу является плавучим домом. Но до этого Максу удаётся прицепиться ко днищу джипа адвоката, и таким образом он тайно следует за Сэмом. Максу удаётся незаметно прокрасться на лодку. Между тем на реке начинается шторм. Макс захватывает семью и отрезает якорь, а течение уносит лодку по бурной реке. Дочь Сэма, Дэниэль, не вытерпев издевательств, обливает Макса бензином и поджигает его. Макс, чтобы спасти себя, прыгает за борт. Однако потушив пламя, он возвращается на лодку. Макс, захватив Сэма, допрашивает его, как на суде. Лодку резко кидает в сторону, и в этот момент Сэму удаётся пристегнуть Макса наручниками к трубе. Лодку бросает на камни, и она разваливается. Обломок лодки с Максом и Сэмом прибивает к берегу. Боуден пытается убить Кейди, но обломок сносит в реку, и Макс уходит на дно, при этом дико и бессвязно бормоча какие-то слова. Сэм и его близкие окончательно понимают, что имели дело не просто с мстительным преступником, а с психопатом, целью жизни которого стало уничтожение семьи Боуденов.

Актёр Роль
Роберт Де Ниро Макс Кейди Макс Кейди
Ник Нолти Сэм Боуден адвокат Сэм Боуден
Джессика Лэнг Ли Боуден Ли Боуден (жена Сэма)
Джульетт Льюис Даниэль Боуден Даниэль Боуден (дочь Сэма)
Джо Дон Бейкер Клод Керсек частный детектив Клод Керсек
Роберт Митчем Элгарт лейтенант Элгарт
Грегори Пек Ли Хеллер адвокат Ли Хеллер
Мартин Болсам судья судья
Иллеана Дуглас Лори Дэвис Лори Дэвис (подруга Сэма)

Производство

[править | править код]

Фильм был адаптирован Уэсли Стриком по оригинальному сценарию Джеймса Р. Уэбба, который был экранизацией романа Джона Д. Макдональда «Палачи».

Первоначально он был разработан Стивеном Спилбергом, который в конце концов решил, что это слишком жестоко, и продал его Скорсезе, чтобы вернуть «Список Шиндлера», который Скорсезе решил не делать. Скорсезе в конце концов согласился снять «Мыс страха», потому что «Universal» действительно поддерживала его фильм «Последнее искушение Христа».[3] Спилберг остался продюсером через свою компанию «Amblin Entertainment», но предпочёл не участвовать лично в готовом фильме.[4]

Несмотря на то, что Скорсезе работал с Нолти в «Нью-йоркских историях» (1989), он не собирался играть Сэма Боудена и хотел, чтобы вместо него эту роль сыграл Харрисон Форд. Форд, однако, согласился сняться в фильме только в том случае, если он сыграет персонажа Макса Кэди. Нолти, который был заинтересован в том, чтобы изобразить Боудена, сумел убедить Скорсезе пригласить его на эту роль. Кроме того, Дрю Бэрримор и Риз Уизерспун обе пробовались на роль Даниэль Боуден, и Спилберг, как сообщается, хотел, чтобы Билл Мюррей сыграл Кэди.[5]

6’0 футов Ника Нолти выше, чем 5’9 фута Роберт Де Ниро, но для фильма Нолти похудел, а Де Ниро нарастил мускулы, пока не стал казаться более сильным человеком. Творчество Альфреда Хичкока также оказало влияние на стиль «Мыса Страха». Как и в случае с киноверсией 1962 года, где режиссёр Дж. Ли Томпсон особо признал влияние Хичкока, стремился использовать стиль Хичкока и попросил Бернарда Херрманна написать партитуру, Скорсезе сделал свою версию в манере Хичкока, особенно за счёт использования необычных ракурсов, освещения и методов монтажа. Кроме того, в версии Скорсезе есть вступительные титры, разработанные постоянным сотрудником Хичкока Солом Басом, а ссылка на Хичкока закреплена повторным использованием оригинальной партитуры Херрманном, хотя и переработанной Элмером Бернштейном.[6] Фрагменты титров Басса повторно использованы из неизданной концовки его фильма «Фаза 4».

Фильм имел кассовый успех, собрав 182 291 969 долларов по всему миру[7] при бюджете в 35 миллионов долларов.

На сайте-агрегаторе рецензий «Rotten Tomatoes» рейтинг одобрения фильма составляет 74%, основанный на 53 отзывах, со средним баллом 7/10. Консенсус критиков сайта гласит: "Умный и стильный, "Мыс страха" - это радостный мейнстрим-шокер от Мартина Скорсезе с «ужасающей» игрой (в хорошем смысле) Роберта Де Ниро".[8] На «Metacritic» фильм имеет средневзвешенную оценку 73 из 100, основанную на 9 критиках, что указывает на "в целом благоприятную отзывы".[9] Зрители, опрошенные «Cinemascore», дали фильму среднюю оценку "B+" по шкале от A+ до F.[10]

Роджер Эберт дал фильму три звезды, прокомментировав:[11]

"Мыс страха" - впечатляющее кинопроизводство, демонстрирующее Скорсезе как мастера традиционного голливудского жанра, способного адаптировать его к своим собственным темам и навязчивым идеям. Но когда я смотрю на этот фильм стоимостью 35 миллионов долларов с большими звёздами, спецэффектами и ценностями производства, я задаюсь вопросом, является ли это хорошим предзнаменованием от лучшего режиссёра, который сейчас работает.

Награды и номинации

[править | править код]
Награда Категория Субъект Результат
Оскар Лучший актёр Роберт Де Ниро Номинация
Лучшая актриса второго плана Джульетт Льюис Номинация
Золотой глобус Лучший актёр – драматический фильм Роберт Де Ниро Номинация
Лучшая актриса второго плана – кинофильм Джульетт Льюис Номинация
BAFTA Awards Лучшая операторская работа Фредди Фрэнсис Номинация
Лучший монтаж Тельма Шунмейкер Номинация
Berlin International Film Festival Золотой Берлинский медведь[12] Мартин Скорсезе Номинация
Broadcast Music, Inc. BMI Film Music Award Элмер Бернстайн Победа
CFCA Award Лучший режиссёр Мартин Скорсезе Номинация
Лучшая актриса второго плана Джульетт Льюис Номинация
Самая многообещающая актриса Победа
David di Donatello Award Лучший иностранный актёр Роберт Де Ниро Номинация
Jupiter Award Лучший международный актёр Победа
Kansas City Film Critics Circle Award Лучшая актриса второго плана Джульетт Льюис Победа
MTV Movie Awards Лучший поцелуй Номинация
Роберт Де Ниро Номинация
Лучшее мужское исполнение Номинация
Лучший злодей Номинация
National Society of Film Critics Award Лучшая актриса второго плана Джульетт Льюис 2-е место
New York Film Critics Circle Awards Лучшая актриса второго плана 2-е место
Лучший оператор Фредди Фрэнсис 2-е место
  • Грегори Пек, Роберт Митчем и Мартин Балсам играют в обоих фильмах (1962 и 1991 годов).
  • Музыка из первого фильма звучит и во втором.
  • В сцене неудавшейся расправы над Максом Кейди приводится цитата из произведений немецкого поэта и философа XVII века Силезиуса. Расшвыряв нанятых адвокатом нападавших, Макс Кейди с пафосом восклицает: «Я люблю Господа — и Господь любит меня! Я столь же велик, сколь Господь. Он столь же ничтожен, сколь и я. Ни Он не может быть выше меня, ни я не могу быть ниже Его!»
  • Фильм пародируется во втором эпизоде пятого сезона сериала «Симпсоны» «Cape Feare». Сайдшоу Боб выходит из тюрьмы и мстит Барту.
  • Эпизод «Time Wounds All Heels» мультсериала «Чокнутый» является пародией на фильм: только что вышедший из тюрьмы преступник по имени Макс Куди ищет встречи с полицейским, который двадцать лет назад засадил его за решётку.
  • В фильме «Чокнутый профессор 2» пародируется сцена в кинотеатре.

В поп-культуре

[править | править код]

Фильм был спародирован в эпизоде «Симпсонов» 1993 года "Мыс Страха" с Сайдшоу Бобом в роли Кэди. Они также отдают дань уважения другому фильму Роберта Митчема "Ночь охотника", в котором костяшки пальцев Боба (уменьшенные для мультяшного персонажа, у которого на каждой руке на один палец меньше) говорят "Luv" (Любовь) и "Hāt" (ненависть, с диакритическим знаком, обозначающим долгую гласную). Эта пародия сама по себе легла в основу пьесы Энн Уошберн "Мистер Бернс", пост-электрической пьесы, в которой представлены постапокалиптические театральные труппы, пытающиеся воссоздать эпизод, а следовательно, два фильма и роман. Фильм был спародирован как Кейп Манстер в премьерном эпизоде «The Ben Stiller Show», где Бен Стиллер сыграл взрослого Эдди Манстера.[13][14][15]

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 box office data Архивная копия от 8 сентября 2023 на Wayback Machine  (Дата обращения: 17 января 2024)
  2. Thompson, Kirsten. Chapter 6: Cape Fear and Trembling: Familial Dread // Literature and Film: A Guide to the Theory and Practice of Film Adaptation. — Blackwell Publishing, 2005. — P. 126–147. — ISBN 0631230556.
  3. Archived copy. www.carseywolf.ucsb.edu. Дата обращения: 11 января 2022. Архивировано из оригинала 3 октября 2021 года.
  4. Maslin, Janet (1991-11-10). "FILM; Martin Scorsese Ventures Back To 'Cape Fear'". The New York Times. Архивировано 25 сентября 2013. Дата обращения: 22 ноября 2022.
  5. Cormier, Roger (2016-11-16). "15 Intense Facts About Cape Fear". Mental Floss. Архивировано 4 декабря 2022. Дата обращения: 2 июня 2018.
  6. Cape Fear, film score. AllMusic. Дата обращения: 22 ноября 2022. Архивировано 22 ноября 2022 года.
  7. Cape Fear (1991) - Box Office Mojo. Box Office Mojo. Дата обращения: 24 января 2010. Архивировано 10 сентября 2019 года.
  8. Cape Fear (1991). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 17 августа 2021. Архивировано 15 ноября 2022 года.
  9. Cape Fear Reviews. Metacritic. Дата обращения: 11 июня 2016. Архивировано 22 ноября 2022 года.
  10. CinemaScore. cinemascore.com. Дата обращения: 22 ноября 2022. Архивировано 14 декабря 2019 года.
  11. "Cape Fear at RogerEbert.com". Roger Ebert. 1991-11-13. Архивировано 5 февраля 2017. Дата обращения: 22 ноября 2022.
  12. Berlinale: 1992 Programme. berlinale.de. Дата обращения: 22 мая 2011. Архивировано 11 июня 2011 года.
  13. Jicha, Tom (1992-09-26). "TOO MUCH TV AS A KID WAS GOOD FOR BEN STILLER". Sun-Sentinel. Архивировано 22 ноября 2022. Дата обращения: 4 июня 2021.
  14. "'Ben Stiller Show' may become best-kept secret on TV". Orange County Register. 1992-10-07. Архивировано 27 июня 2023. Дата обращения: 4 июня 2021The Baltimore Sun.
  15. King, Susan (2003-12-04). "A two-disc treasure for 'Pirates' lovers". Los Angeles Times. Архивировано 22 ноября 2022. Дата обращения: 4 июня 2021.

Дальнейшее чтение

[править | править код]