Ангельн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ангельн на западном побережье Балтийского моря
Герб Ангельна

А́нгельн (нем. Angeln, дат. Angel, лат. Anglia) — полуостров в восточной части Ютландии, ограниченный фьордом Фленсбург[de] на севере и фьордом Шлей на юге. Расположен на территории Германии, входит в район Шлезвиг-Фленсбург федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

Историческая родина германского племени англов, мигрировавшего в V веке на остров Великобританию; заселённая ими местность впоследствии получила название Англия.

География[править | править вики-текст]

На севере Ангельн граничит с Данией, её южный край образует Кильская бухта. В топографическом отношении Ангельн состоит из холмистого ландшафта (морена, являющаяся результатом последнего ледникового периода), среди которой расположены небольшие буковые леса и извилистые дороги.

История[править | править вики-текст]

После исхода англов, приглашённых правителем бриттов для борьбы против теснивших его пиктов в обмен на земельные владения, прибалтийский Ангельн пришёл в запустение. Начиная с 600 года в ней начали селиться юты и даны, о которых сегодня свидетельствуют многочисленные названия населённых пунктов. Впоследствии в Ангельне стал распространяться нижненемецкий язык, окончательно вытеснивший датские диалекты к 1800 году.

Экономика[править | править вики-текст]

В Ангельне доминирует сельское хозяйство. Существует несколько пород свиней и коров, названных в честь этой местности.

Примечания[править | править вики-текст]