Ангел Златые власы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ангел Златые власы
Архангел Гавриил (Ангел Златые Власы)2.jpg
Архангел Гавриил
из оглавного деисусного чина
(Ангел Златые власы)
Дерево, темпера. 48.8 × 39 см(49*38.8*2.8см)
Дата появления:

2-я пол. XII века

Местонахождение:

Русский музей, Санкт-Петербург

Ангел Златые власы — древнейшая икона из собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Датируется второй половиной XII века. Большинство специалистов относят её к новгородской школе иконописи.

Характерной особенностью этой иконографии являются волосы ангела, выполненные в технике «асиста» сусальным золотом, отчего эта иконография и получила такое название. Вдоль волос проложены тонкие золотые полоски. Золото символизирует на иконе неземное, божественное начало.

История[править | править вики-текст]

Икона была обнаружена историком искусства Г.Д. Филимоновым в 1864 году при разборке «рухлядной кладовой» в «палатке» на колокольне Ивана Великого в Кремле, где были сложены «ветхие и негодные к употреблению» иконы, предназначенные к уничтожению[1]. Поступила в Румянцевский музей, где считалась «работой мастера круга Симона Ушакова», что было обусловлено поздней записью иконы, последний раз осуществленной в XVII в. После расформирования Румянцевского музея в 1925 году икона в составе собрания христианских древностей была передана в Государственный исторический музей, где реставратор Е.И. Брягин выполнил её расчистку. В силу плохой сохранности авторской живописи, реставратор был вынужден сохранить на иконе значительные остатки записи XVII в. (зеленый фон, одежды, прописи на волосах, золотой ассист). В 1926 была впервые экспонирована на выставке памятников древнерусской иконописи в Государственном историческом музее. В 1930 г. при перемещении собрания христианских древностей в Третьяковскую галерею, оказалась в ее фондах. В 1934 в связи с необходимостью улучшить качество экспозиции домонгольской живописи Русского музея, поступила на его хранение (Инв. № ДЖ-2115).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Колпакова Г. С. Искусство Древней Руси: Домонгольский период. — М.: Азбука, 2007. — С. 451—452. — 600 с. — (Новая история искусства). — ISBN 978-5-352-02088-3.
  • Шалина И. А. Икона «Ангел Златые власы» и её место в художественной культуре Руси около 1200 года // Древнерусское искусство. 800 лет Дмитриевскому собору во Владимире. — М., 1997. — С. 188—219.

Ссылки[править | править вики-текст]