Умиление (новгородская икона XII века)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Umilenie Uspenskiy 01.jpg
Богоматерь Умиление. последняя треть XII в.
дерево, паволока, левкас; яичная темпера. 55 × 42,5 см
Успенский собор Московского Кремля, Москва

Богоматерь Умиление — русская икона новгородского происхождения, которая датируется последней третью XII века.[1] Находится в Успенском соборе Московского Кремля.

Иконография[править | править код]

Икона имеет новгородское происхождение. Мастер копировал византийский прототип, соединив в иконе элементы иконографических типов — Одигитрии и Умиления[2]. Младенец Иисус, хотя и прижимается щекой к голове Богородицы, изображён в позе типичной для извода Одигитрии. В правой руке он держит свиток, а левая изображена с подобием благословляющего жеста (пальцы её разжаты, как в иконографии Умиления, где левая рука Богомладенца изображается направленной к щеке Богоматери). По мнению академика Виктора Лазарева, «такого рода контаминация различных иконографических типов лишний раз говорит о работе местного мастера, не привыкшего, в отличие от византийцев, точно копировать прототипы»[2].

Лики и одежды на иконе сохранились, имеются утраты на нимбе, золотых узорах платка Богородицы и грунта на полях. Иконная доска надставлена со всех сторон.

История[править | править код]

Историю иконы можно проследить по описям Успенского собора только с XVIII века. До этого времени она теряется в многочисленных иконах Умиления и поясных Богородиц. Без указания иконографческого типа в описи 1701 года упоминается в киоте у северного столпа с северной стороны «образ пресвятыя Богородицы поясной» в серебряном окладе. Опись 1771—1773 годов повторяет эту запись, добавляя к ней перечисление драгоценных камней в венцах Богородицы и Иисуса. О том, что данная икона является образом Богородицы Умиление XII века, свидетельствует её схематичное изображение, опубликованное в 1911 году Н. П. Лихачёвым с гравюры XVIII века. Опись 1815—1818 годов указывает, что икона находилась на том же месте — у северо-восточного столпа с северной стороны, но имеет уже другой более простой оклад (вероятно древний драгоценный был похищен наполеоновскими войсками в 1812 году).[3]

В описях 1841—1843 и 1853—1854 годов икона называется уже «Афонской», а приписка середины XIX века к первой из указанных описей сообщает о перемещении иконы в иконостас у южной стены собора. Название «Афонская» связывается с новоявленной святыней — Акафистной Хиландарской иконой Божией Матери.[3] При поновлении иконы и изготовлении для неё нового серебряного оклада в 1875 году на поле оклада была прочеканена надпись — «Акафистная Прес[вя]тыя Б[огороди]цы находящейся [в] хиле[ндар]ском монастыре Саввы Сербского». При этом иконография московской иконы отличается от афонской.[4]

От массивного серебряного оклада 1875 года икона была раскрыта в 1961 году. Тогда же была снята потемневшая олифа под которой вначале была обнаружена живопись конца XVII — начала XVIII веков (возможно, эта запись принадлежит царскому изографу Кириллу Уланову, который в этот период занимался поновлением ряда древних икон Успенского собора[3]). При дальнейшем раскрытии иконы была обнаружена живопись XII—XIII веков.

Примечания[править | править код]

  1. Толстая Т. В. Успенский собор. — М., 2008. — С. 136. — ISBN 978-5-88678-189-2.
  2. 1 2 Лазарев В. Н. Иконы XI—XII веков // Русская иконопись от истоков до начала XVI века. — М.: Искусство, 2000.
  3. 1 2 3 Зонова О. В. «Богоматерь Умиление» XII века из Успенского собора Московского Кремля // Древнерусское искусство. Художественная культура домонгольской Руси. — М., 1972. — Т. 6. — С. 270—288.
  4. Пивоварова Н. В. Акафистная Хиландарская икона Божией Матери // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — Т. I. — С. 382. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.