Владимиро-Суздальское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
княжество, великое княжество
Ростово-Суздальское княжество,
Владимиро-Суздальское княжество
Суздальская земля, (реже) Ростовская земля
Печать Александра Невского
Печать Александра Невского
Kievan Rus in 1237 (ru).svg
 Flag of None.svg
1113 — 1263
Столица Ростов,
Суздаль,
Владимир-на-Клязьме
Язык(и) древнерусский
Религия Православие
Население восточные славяне, мурома, весь, меря
Форма правления феодальная монархия
Князь, великий князь
 • 11131157 Юрий Владимирович Долгорукий (перв.)
 • 12521263 Александр Ярославич Невский (посл.)
Преемственность
← Киевская Русь
Великое княжество Владимирское →

Влади́миро-Су́здальское кня́жестводревнерусское княжество. В разные периоды, в зависимости от меняющихся политических центров, именуется разными названиями. Первоначально Ростовское (не следует путать с более поздним удельным Ростовским княжеством), бывшее уделом в составе Древнерусского государства, позднее Ростово-Суздальское княжество. Столицы — Ростов, с 1125 годаСуздаль. С середины XII века великое княжество со столицей во Владимире-на-Клязьме. Опустошено монголо-татарами в 1238 году, после чего распалось на удельные княжества, которые соперничали друг с другом за сохраняющийся великокняжеский владимирский престол. Победителями в этой борьбе стали московские князья, которые ещё долго сохраняли в титуле упоминание владимирского престола перед московским.

География[править | править код]

Владимирское Ополье

Территория Владимиро-Суздальского княжества была достаточно обширной. Она охватывала древние земли кривичей, частично — земли вятичей, а также те области, куда направлялась восточнославянская колонизация Северо-Восточной Руси — земли таких угро-финских племен, как меря, весь, мурома[1].

Таким образом, княжество располагалось в междуречье Волги и Оки и районе Белоозера. Постепенно его границы продвинулись на север и северо-восток — в сторону Северной Двины (Двинская земля), Устюга и Белого моря, где соприкасались с владениями Новгородской республики[1].

По мнению историка Б. А. Рыбакова, географическое положение княжества было достаточно выгодным. Рязанские и муромские земли прикрывали его от набегов степных кочевников. Власть киевского князя и его администрации была ограничена в силу удаленности Владимира от Киева. Отряды варягов также должны были попадать на территорию княжества не напрямую водным путем, как попадали в Новгород Великий или Киев, а через систему волоков в Валдайских лесах. Эти факторы обеспечивали относительную безопасность княжества. Кроме того, под контролем княжества был и значительный отрезок торгового пути по Волге, что позволяло не только извлекать прибыль от торговли, но и влиять на Новгород, который торговал со странами Востока через земли Владимиро-Суздальского княжества[1].

Характерной особенностью княжества было отсутствие одного самого крупного центра. Длительное время здесь существовали два центра — Ростов и Суздаль. В XII веке к ним добавился Владимир. По мнению историка М. Н Тихомирова, важнейшими городами княжества были:

Плещеево озеро и Никитский монастырь
Ростовский кремль
  • Ростов. Первое упоминание датируется 862 годом. Тогда, согласно летописи, город населяло угро-финское племя меря. Ростов расположен на берегу озера Неро. В XI веке в Ростове была основана епископская кафедра, занимавшая третье место в ранге русских епископий. В древнем Ростове был свой кремль, занимавший обширную территорию. По мере развития, городская застройка вышла за пределы кремля, образовав посад. До монголо-татарского нашествия Ростов был крупным ремесленным и торговым центром. В русских былинах он стал символом богатого города[2].
  • Суздаль. Впервые упоминается в летописи в 1024 году в связи с восстанием волхвов. Однако, по мнению Андрея Зализняка, Суздаль упоминается в древнейшей известной русской книге, получившей название Новгородский кодекс. В так называемых «скрытых текстах» говорится, что в 999 году некий монах Исаакий был поставлен попом в Суздале в церкви святого Александра-армянина: «Въ лѣто ҂ѕ҃ф҃з҃ азъ мънихъ исаакии поставленъ попомъ въ сѹжъдали въ цръкъве свѧтаго александра арменина…»[3]. Суздаль был основан в центре плодородного ополья, что обеспечило городу рост и развитие. Как и в Ростове, в Суздале был свой кремль. Посад был огорожен мощными валами. В городе быстро развивалось каменное строительство, свидетельством чего стали несколько каменных церквей. Также город славился своими ремесленниками, особенно кузнецами[4]. В 1238 году Суздаль был разрушен монголо-татарскими войсками.
  • Владимир. Был основан в 1108 году Владимиром Мономахом. По некоторым данным, город был построен в конце X века князем Владимиром Святославичем[5], однако развиваться начал только в начале XII века. Он возник как княжеский замок на реке Клязьме. В течение XII столетия во Владимире начала бурно развиваться торговля, что связано с её активизацией в этот период в целом в Северо-Восточной Руси. Во второй половине этого века город переживает расцвет, тесно связанный с тем, что в нем находилась резиденция князей Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо. Владимирцы поддерживали их в борьбе за престол против кандидатов, выдвигаемых Ростовом и Суздалем. В городе был внутренний каменный кремль, посад был огорожен мощными земляными валами[6].
Остатки вала Дмитровского кремля
  • Дмитров. Первое упоминание в летописях датируется 1154 годом. Город был основан на берегу реки Яхромы, в том месте где она поворачивает на запад. Яхрома была важной торговой артерией, по ней шел путь к верховьям Волги. Строительство Дмитрова также отражало намерения Юрия Долгорукого укрепить северо-западные рубежи Залесской земли. Город быстро разрастался и уже в начале XIII столетия обладал мощными укреплениями[7].
  • Юрьев-Польский. Был построен в центральной части Залесья на берегу реки Колокши, в болотистой низменной местности. Название «Польский» он получил от окружавшего его плодородного Ополья. Близ города неоднократно происходили крупные сражения, что, впрочем, не препятствовало его развитию. В 1230—1234 гг. князь Святослав Всеволодович воздвиг знаменитый Георгиевский собор, сплошь украшенный каменной резьбой[8].
  • Переславль-Залесский. Был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким и назван в честь столицы Переяславского княжества. Некоторое время он также именовался Переславлем Новым. Его укрепления по своим размерам превосходили имевшиеся в Дмитрове, Москве и Юрьеве-Польском. Город возвысился несколько позднее Ростова, Суздаля и Владимира. Важным городским центром он стал уже во время правления Андрея Боголюбского, а эпохой его расцвета стало время, когда в городе правил князь Ярослав Всеволодович[9].

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Во время славянской колонизации Северо-Восточной Руси в землях, где впоследствии возникло Владимиро-Суздальское княжество, проживали финно-угорские племена. Согласно «Повести временных лет», в районе озер Неро и Клещина проживало племя меря, чьи земли простирались до побережья Волги. Севернее, в районе Белоозера, было племя весь. А в низовьях Оки располагались земли муромы. Крупнейшее из этих племен, меря, было данником князя Олега и принимало участие в его походах на Киев в 882 году и на Константинополь в 907 году. После этих дат упоминание о меря уже не встречаются в летописях, что связано с активизацией славянской колонизации. Она шла двумя волнами. Первая — с северо-запада от ильменских словен, а вторая с запада от кривичей[10]. В IX веке славяне основали Ростов, а в X веке — Суздаль. В 991 году была учреждена Ростовская епархия — одна из старейших на Руси. Также начиная со второй половины IX века в этих землях появились дружинные курганы и погосты[11].

Во время единой Древней Руси земли вокруг Ростова и Суздаля неоднократно становились местом народных восстаний. Крупнейшими из них было восстание 1024 года в Суздале и восстание смердов в Белоозере в 1071 году. В этот период Ростовская и Суздальская земли находились в сфере влияния черниговского князя Святослава Ярославича. В конце XI века в землях вокруг Ростова и Суздаля строились новые города, развивалась экономика. Местное боярство богатело за счет Ополья, урожаи которого позволяли снабжать хлебом даже Новгород[1].

Княжество при Владимире Мономахе[править | править код]

Ростов и Суздаль перешли во владение князя Всеволода Ярославича после того, как он стал править в Киеве. Однако сам Всеволод никогда не посещал эту часть своих владений. По его поручениям, туда ездил его сын Владимир, ставший известным как Владимир Мономах. После смерти Всеволода в 1093 году Владимиру удалось удержать за собой эти земли. Конфликтуя с черниговским князем Олегом Святославичем, Владимир Мономах считал, что черниговские князья «видя землю Ростовскую и Суздальскую без князя, много от оной забирают». Планируя боевые действия против Чернигова и в этом районе, Мономах отправил в Ростов своего старшего сына Мстислава. Однако вскоре он отправился княжить в Новгород Великий.

В 1096 году сын Мономаха Изяслав взял Муром, принадлежавший черниговским князьям. В историографии нет единого мнения о том, сделал он это по своей инициативе, или по велению отца. 6 сентября 1096 года в битве близ Мурома Олег Святославич разбил войско Изяслава, молодой князь погиб. Заняв город, Олег предпринял поход на северо-запад и без боя овладел Суздалем, а затем и Ростовов. Таким образом, эта часть Руси впервые оказалась вовлечена в княжеские междоусобицы. В 1097 году Мстислав Владимирович с помощью новгородского войска смог отбить эти земли. Принадлежность Ростова и Суздаля к владениям Мономаха была подтверждена Любечским съездом князей, который состоялся в том же году.

В 1107 году поход на Суздаль предприняла Волжская Булгария. В городе не было своего князя и горожане с трудом смогли отбить нападение противника. Разоренные вторжением земли год спустя посетил сам Владимир Мономах. На берегу Клязьмы, где в 990 году его прапрадед Владимир Святославич построил небольшое укрепление Владимир-на-Клязьме, Владимир Мономах в 1108 году начал масштабное строительство. Мощные укрепления были прозваны «Городом Мономаха» и продолжали выполнять оборонительную функцию вплоть до нашествия монголо-татар. Другим важным шагом Владимира Мономаха стало назначение сына Юрия правителем в Ростово-Суздальской земле. В 1107 году Юрий женился на дочери половецкого хана Аепы и, будучи тесно связанным с половцами, должен был защитить эти земли от булгарских вторжений. В 1120 году он вторгся в Булгарию, разбив ее войска в сражении. После этого угроза со стороны Булгарии исчезла на несколько десятилетий.

Владимир Мономах несколько раз посещал Залесскую Русь. С его именем историки связывают рост ее экономики и политического значения. Б. А. Рыбаков писал:

«Настоящее окняжение этих областей началось с Владимира Мономаха, который еще мальчиком должен был проехать «сквозе Вятиче», чтобы добраться до далекого Ростова. Те долгие гожы, когда Мономах, будучи переяславским князем, владел и Ростовским уделом, сказались на жизни Северо-Востока. Здесь возникли такие города как Владимир на Клязьме, Переяславль, названный в отличие от южного Залесским, сюда были перенесены даже названия южных рек. Здесь Владимир строил города, украшал их зданиями, здесь он вел войну с Олегом «Гориславичем», здесь, где-то на Волге, писал свое «Поучение», «на санех седя». Связь Суздальщины с Переяславлем Русским (ныне Переяслав-Хмальницкий) продолжалась на протяжении всего XII столетия.»

Правление Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского[править | править код]

Обособление княжества произошло в начале 1130-х гг., после того как в 1132 году умер киевский князь Мстислав Владимирович.

Всеволод Большое Гнездо и его сыновья[править | править код]

Монгольское нашествие[править | править код]

Культура[править | править код]

Суздальский кремль

Культура в княжестве получила особое развитие при князьях Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо.

Владимиро-Суздальское княжество славилось своим зодчеством, имевшим свои отличительные черты. В княжестве сложилась собственная школа, которая использовала новый материал — белый камень высокого качества — известняк, который вытеснил использовавшийся ранее кирпич. Ярчайшим творением зодчих княжества стал Успенский собор, построенный в 1158—1160 гг. и перестроенный в 1186—1189 гг. Он стал крупнейшей постройкой и центром архитектурного ансамбля древнего города, включался в ансамбль зданий епископского двора[12]. В 1164 году во Владимире были построены Золотые ворота. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер[13]. При князе Всеволоде Большое Гнездо в конце XII века во Владимире был построен Дмитриевский собор. В это время русское зодчество находилось под сильным влиянием романской архитектуры[14]. Он был центральным зданием группы построек княжеского дворца, располагавшегося на высокой южной кромке городского холма. Собор отличается торжественным резным убором, который имел преимущественно декоративное значение[15].

Успенский собор

После возведения Успенского собора во Владимире начали вести свою летопись. Всеволод Большое Гнездо всячески поощрял летописание, так как видел в этом средство укрепления великокняжеской власти во Владимире. В 1185 году владимирские летописцы объединили местные записи в единый летописный свод. Спустя семь лет первая редакция летописного свода подвергается переработке с целью возвеличить город Владимир и его князей. В этом летописном своде князь Всеволод впервые именуется «великим». Характерной чертой владимирского летописания стал общерусский масштаб в оценке исторических событий. Власть владимирского князя трактуется как общерусская власть, а Владимир предстает как новый общерусский центр. По мнению Б. А. Рыбакова, владимирский летописный свод «отобразил в себе художественную культуру Руси за несколько столетий»[16].

Всеволод Юрьевич продолжал традиции таких киевских князей, как Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, с именами которых связано крещение Руси и её расцвет, широкое знакомство Древней Руси с византийской культурой[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Рыбаков, 1982, с. 547.
  2. Тихомиров, 1956, с. 396.
  3. Зализняк А. А. Проблемы изучения Новгородского кодекса XI века, найденного в 2000 г. // Славянское языкознание. XIII Межд. съезд славистов. Любляна, 2003 г. Доклады росс. делегации. — М., 2003. — С. 190—212.
  4. Тихомиров, 1956, с. 400.
  5. Тихомиров, 1956, с. 402.
  6. Тихомиров, 1956, с. 407.
  7. Тихомиров, 1956, с. 412.
  8. Тихомиров, 1956, с. 413.
  9. Тихомиров, 1956, с. 415.
  10. Ростово-Суздальская земля (рус.). Проверено 8 марта 2015.
  11. Петрухин, 2005, с. 145.
  12. Успенский собор (рус.). Проверено 17 февраля 2015.
  13. Золотые ворота во Владимире (рус.). Проверено 17 февраля 2015.
  14. 1 2 Культура Владимиро-Суздальской Руси (рус.). Проверено 17 февраля 2015.
  15. Дмитриевский собор во Владимире (рус.). Проверено 17 февраля 2015.
  16. Рыбаков, 1982, с. 564.

Литература[править | править код]

  • Вернадский Г.В. Золотой век Киевской Руси. — М.: Алгоритм, 2012. — 400 с. — ISBN 878-5-699-55146-0.
  • Лимонов Ю. А. Владимиро-Суздальская Русь / Рыбаков Б. А.. — Ленинград: Наука, 1987. — 217 с.
  • Пашуто В. Т., Флоря В. Н., Хорошкевич А. Л. Древнерусское наследие и исторические судьбы восточного славянства. — Москва, 1982.
  • Петрухин В.Я. Древняя Русь, IX в. - 1263 г.. — Москва: АСТ, 2005. — 190 с. — ISBN 5-17-028246-X.
  • Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв.. — Москва: Наука, 1982. — 589 с.
  • Тихомиров М.Н. Древнерусские города. — Москва: Государственное издательство политической литературы, 1956. — 477 с.
  • Тихомиров М.Н. Древняя Русь. — М.: Наука, 1975.
  • Фроянов И. Я. Древняя Русь IX—XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть: учебное пособие. — М.: Русский издательский центр, 2012. — 1088 с. — ISBN 978-5-4249-0005-1.