Святой Георгий (храмовая икона из Юрьева монастыря)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Novgorod George.jpg
Святой Георгий. ок. 1130 года
Дерево, паволока, левкас; яичная темпера. 230 × 142 см
Третьяковская галерея, Москва

«Святой Георгий» — русская икона домонгольского периода. Икона имеет новгородское происхождение и была храмовым образом Юрьева монастыря. В настоящее время находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.

История и датировка[править | править вики-текст]

Датировка иконы 1130 годом условна и основана на надписи с этим годом на её обороте, выполненной в XIX веке. Существует два основных подхода к датировке данной иконы:

1030 год — основание Юрьева монастыря

Данной датировки придерживается искусствовед В. И. Антонова. По её мнению, этот храмовый образ был написан по заказу первоначального ктитора Юрьева монастыря, которым, по утверждению В. Н. Татищева[1], является князь Ярослав Мудрый (в крещении — Георгий)[2]. Она считает невозможным написание данной иконы к освящению Георгиевского собора Юрьева монастыря (1130 год) при князьях Всеволоде (в крещении — Гавриил) и Мстиславе (в крещении — Фёдор). На основе рентгенографии иконы делается вывод о близости её первоначальной живописи с фреской «Великомученик Георгий» (первая половина XI века) в конхе Георгиевского придела Софии Киевской. Также стиль живописи иконы, поза святого и пропорции его фигуры, по мнению В. И. Антоновой, близки к другим фрескам, изображениям Софии Киевской[2].

30—40-е годы XII века — освящение Георгиевского собора Юрьева монастыря

Датировку иконы XII веком поддерживают искусствоведы В. Н. Лазарев[3], Э. С. Смирнова[4], Н. Б. Салько[5]. Академик В. Н. Лазарев отмечает, что икона была написана к освящению Георгиевского собора Юрьева монастыря и её размеры являются подходящими для размещения на столпе собора. Э. С. Смирнова особо отмечает, что образ Георгия был написан в самом Новгороде и, возможно, теми же мастерами, которые создали фресковую живопись Георгиевского собора, которая имеет с ней сходство в орнаментальных мотивах.

Икона была раскрыта в Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ) в 1928—1933 годах[2]. Из ЦГРМ в 1933 году икона поступила в собрание Государственной Третьяковской галереи.

Иконография[править | править вики-текст]

Иконография образа соответствует распространившемуся в Византии с X века изображению святого Георгия в образе воина, а не молодого мученика[3]. Он изображён в полный рост с княжеским венцом на голове. Фон иконы золотой, без позема. Правая рука святого прижата к груди, в ней находится копьё, левая рука опущена и держит меч в ножнах. За спиной святого виден щит круглой формы.

Икона неоднократно поновлялась. От оригинальной живописи сохранились: «контур фигуры Георгия, его темно-коричневые в завитках волосы, фиолетовый нимб, охряной панцирь (верхние красочные слои не сохранились), синие — ворот, перевязь и щит, фрагменты киноварного плаща с более темными в тон описями складок, коричневое с золотом копье, кисти рук (белого вохрения)»[2]. Поновления иконы были выполнены в следующие века[2][6]:

  • XIV век — переписаны лик, часть плаща, тельник, налокотники и меч;
  • XVI—XVII века — штаны, обувь (за исключением фрагментов на правой ноге);
  • XIX век — обувь, вырезана надпись на обороте с датой «1130».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Татищев В. Н. История Российская. Кн. 2. М., 1773, стр. 223, примеч. 371
  2. 1 2 3 4 5 Антонова В. И., Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи XI — начала XVIII вв. Опыт историко-художественной классификации. В 2-х томах. — М.: Искусство, 1963. — Т. I, № 1, стр. 47—49
  3. 1 2 Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. — М.: Искусство, 2000. — Стр. 163—164
  4. Смирнова Э. С. Живопись Великого Новгорода. Середина XIII — начало XV века. — М.: Наука, 1976. — Кат. № 6, стр. 175—178
  5. Салько Н. Б. Живопись Древней Руси XI — начала XIII века: Мозаики. Иконы. Фрески. — Л.: Художник РСФСР, 1982. — Стр. 227, 234
  6. Киевские­ и русские земли ­ конце XI и XII столетии // Сарабьянов В. Д. Смирнова Э. С. История древнерусской живописи. 2002