Фриск, Андерс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Андерс Фриск»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Андерс Фриск
Общая информация
Полное имя Пер Стефан Андерс Фриск
Родился 18 февраля 1963(1963-02-18) (55 лет)
Гётеборг, Швеция
Гражданство Flag of Sweden.svg Швеция
Город Мёльндаль
Профессия страховой агент
Категория арбитр ФИФА
Карьера судьи[* 1]
1989—2005 Флаг Швеции Аллсвенскан
1987—2005 Международные матчи 118+
  1. Количество игр указано только для высшей лиги национального чемпионата.

Пер Стефан Андерс Фриск (швед. Per Stefan Anders Frisk, родился 18 февраля 1963 в Гётеборге) — шведский футбольный арбитр, один из известнейших футбольных арбитров конца 1990-х — начала 2000-х. Известен как главный судья финала чемпионата Европы 2000 года. По профессии страховой агент. За свою карьеру обслужил более 118 игр. Неоднократно становился объектом нападок и угроз болельщиков.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Судейством Фриск начал заниматься с 1978 года, впервые на матчи Аллсвенскана (высшего дивизиона Швеции) был допущен в 1989 году. Арбитром ФИФА стал с 1991 года, также занялся сотрудничеством с Организацией Красного Креста. Одним из памятных моментов его работы стало путешествие в Сьерра-Леоне, и Фриск, по его же словам, был растроган сценами возвращения детей в семьи.

Начало международной карьеры[править | править код]

В 1991 году Фриск дебютировал как полноправный арбитр ФИФА, обслужив 17 июля 1991 матч между Исландией и Турцией. Тогда ему было 28 лет. В том же году он работал на юношеском чемпионате Европы для игроков не старше 16 лет, спустя три года он судил матчи чемпионата мира до 17 лет в Японии. Тем самым Андерс завоевал доверие в УЕФА.

Фриск впервые судил на чемпионате Европы 1996 года. Российским болельщикам он известен как судья группового матча между Россией и Чехией, завершившегося крупной ничьёй 3:3 (игра проходила в Ливерпуле). На чемпионате мира 1998 года Фриск не работал из-за того, что повредил спину, однако в 1999 году уже обслужил финал Кубка конфедераций, в котором Мексика обыграла Бразилию 4:3.

Финал Евро-2000[править | править код]

Высшей точкой достижения для Андерса Фриска стало право судить финал чемпионата Европы 2000 года, прошедший на стадионе «Фейеноорд» в Роттердаме. Фриск к основному времени матча, когда Италия вела 1:0, во втором тайме добавил четыре минуты[1], и именно на четвёртой минуте Сильвен Вильтор сравнял счёт и перевёл игру в овертайм, а в овертайме Давид Трезеге забил победный гол. Фриск после игры говорил, что от волнения по его телу часто пробегали мурашки.

Скандалы на чемпионате мира 2002 года[2][править | править код]

На чемпионате мира 2002 года Фриск обслуживал два матча: игру группового раунда между Бразилией и Китаем (разгромная победа будущих чемпионов мира со счётом 4:0) и матч 1/8 финала между Ирландией и Испанией. Именно в этом матче Фриск стал объектом массовых нападок со стороны испанцев: два раза он не поставил пенальти в ворота ирландцев после падения Фернандо Морьентеса и Франсиско де Педро, а затем дважды назначил в ворота испанцев пенальти. В первом случае Икер Касильяс парировал удар Иана Харта, а вот во втором (в компенсированное время) Робби Кин счёт сравнял. Только по пенальти испанцы сумели пройти дальше, однако Фриска после этого к матчам чемпионата мира больше не допускали.

2003-2004 годы: относительное спокойствие[править | править код]

В 2003 году Фриск обслуживал матч полуфинала Лиги чемпионов между «Челси» и «Монако». На чемпионате Европы 2004 года Фриск работал в групповом этапе на матчах ИспанияПортугалия и ГерманияНидерланды, а также судил четвертьфинал ФранцияГреция и полуфинал ПортугалияНидерланды. На том турнире он не отметился какими-либо серьёзными ошибками.

Лига чемпионов УЕФА 2004/2005: самый скандальный турнир[править | править код]

Лига чемпионов УЕФА сезона 2004/2005, как оказалось, стала последней для Андерса Фриска в карьере. Злоключения для Фриска начались уже на групповом этапе: 15 сентября 2004 на Стадио Олимпико в Риме Андерс Фриск судил игру между местной «Ромой» и киевским «Динамо». На последних секундах первого тайма при счёте 1:0 в пользу киевлян итальянцы остались вдесятером: французский легионер Филипп Мексес наступил умышленно на ногу Марису Верпаковскису, и Фриск тут же показал красную карточку французу. Взбешённые болельщики «Ромы» стали бросаться подручными предметами на поле: бутылками, монетами, петардами и даже мобильными телефонами. И как только Андерс Фриск дал свисток на перерыв (киевляне вели 1:0) и направился в раздевалку, кто-то из болельщиков «Ромы» швырнулся в него не то монетой, не то зажигалкой и разбил в кровь голову Фриску[3]. Спустя 40 минут Фриск, которого удалось привести в чувство, объявил о прекращении матча. «Роме» в итоге засчитали техническое поражение 3:0 и обязали провести два домашних матча без зрителей.

Но на этом злоключения Фриска не прекратились: весной он судил матч между «Барселоной» и «Челси» на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. В матче при счёте 1:0 в пользу лондонцев Фриск удалил с поля Дидье Дрогба после второй жёлтой карточки. В итоге каталонцы вырвали победу благодаря голам Макси Лопеса и Самюэля Это'О. После матча Жозе Моуринью не пришёл на пресс-конференцию, а потом ещё и открыто обвинил Фриска в то, что тот пригласил в судейскую наставника «Барселоны» Франка Райкарда и якобы договорился с ним о помощи каталонцам во втором тайме. Сам Фриск отрицал подобный факт, а 7 апреля в его защиту выступил один из представителей УЕФА, Паскаль Фрателлия. Фраттелия заявил, что видел, как Райкард просто поздоровался с арбитром в подтрибунном помещении и предложил поговорить по поводу матча, однако Фриск заявил: «Сейчас не время и здесь не место для обсуждения матча» и закрылся в судейской[4].

В ответном матче «Челси» всё же добился нужной победы со счётом 4:2 и вышел в четвертьфинал. Фриска в итоге оправдали, а Моуринью ещё и дисквалифицировали на обе встречи четвертьфинала против «Баварии». Однако фанаты «аристократов» не успокоились и стали шантажировать Фриска, угрожая ему как в письмах, так и по телефону. Угрозы поступали и в адрес семьи самого Фриска, в результате чего тот принял решение досрочно завершить карьеру, о чём сообщил Бу Карлссон, глава Шведской ассоциации футбольных арбитров[5][6][7].

19 декабря 2005 Андерс Фриск получил Президентскую премию ФИФА: это был знак уважения к арбитру, чья карьера прекратилась по причине угроз семье[8].

Семья[править | править код]

Жену зовут Эрика Лархаг. Андерс воспитывает четверых детей.

Примечания[править | править код]