Жук, Вадим Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Вадим Жук
Общая информация
Полное имя Вадим Дмитриевич Жук
Прозвище Тапачкi
Родился 20 мая 1952(1952-05-20) (67 лет)
Гражданство
Город Минск
Категория 3 категория ФИФА
Профессия пожарный
Позиция защитник
Клубная карьера[* 1]
1966—1975 Флаг СССР Буревестник (Минск)
Карьера судьи[* 2]
1982—1991 Флаг СССР Чемпионат СССР 122
1992—1997 Флаг Белоруссии (1995-2012) Чемпионат Белоруссии
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр указано только для высшей лиги национального чемпионата.

Вадим Дмитриевич Жук (род. 20 мая 1952(1952-05-20), Мир, Барановичская область[1]) — советский и белорусский футбольный судья, арбитр категории ФИФА.

Биография[править | править код]

Судейская карьера[править | править код]

Уроженец посёлка Мир Гродненской области[2]. Как футболист выступал на позиции защитника в минском клубе «Буревестник» с 1966 по 1975 годы, позже стал арбитром. В 1967 году поступил в Минский политехникум, после службы в армии поступил на юрфак БГУ и там играл за сборную университета под руководством Виталия Лиштвана, а также начал судейскую карьеру (с матчей мемориала Гранаткина в Ленинграде)[2]. Судья международной категории с 1987 года[3].

Первую встречу Жук судил 8 мая 1982 года между донецким «Шахтёром» и одесским «Черноморцем» в возрасте 30 лет, получив высокие оценки от заслуженного тренера СССР Михаила Якушина[4]. В 1983 году провёл первую встречу еврокубковых турниров в Кубке УЕФА между пражской «Спартой» и польским «Видзевым» в ранге лайнсмена[3]. В дальнейшем Жук судил матчи Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов УЕФА) на стадионах «Камп Ноу», «Сан-Сиро» и «Парк де Пренс», ещё дважды судил матчи на «Уэмбли», работал в Турции (матч 23 ноября 1994 Лиги чемпионов УЕФА «Галатасарай» — «Барселона», победа турок 2:1), Греции (игры «Панатинаикоса» и АЕК) и Румынии[3]. 24 ноября 1993 года Жук провёл первую игру Лиги чемпионов УЕФА в своей карьере между бельгийским «Андерлехтом» и итальянским «Миланом» (0:0), прошедшую в снежную погоду[4]. В 1996 году судил финал Кубка УЕФА между «Бордо» и «Баварией», а в 1994 году работал на полуфинале Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и «Порту»[2]. Последнюю свою игру в чемпионате СССР 1991 года судил между «Спартаком-Аланией» и харьковским «Металлистом» («Металлист» проиграл, пропустив за 5 минут до конца второго тайма гол с пенальти)[3].

В 1987 году Жук судил матч летней Универсиады 1987 года между Уругваем и Японией, удалив троих игроков и удостоившись высокой оценки от инспектора Тони Бошковича[4]. В 1989 году Жук работал на Кубке Джавахарлала Неру в Индии, а в 1991 году он вместе с Алексеем Спириным и Сергеем Хусаиновым судил матч сборных Англии и Германии[5], приуроченный к 25-летию победы англичан на чемпионате мира[3]. Помимо этого, на уровне сборных в 1991 году Жук судил финал женского чемпионата мира (победа США над Норвегией 2:1), а также работал на матчах чемпионата Европы 1996 года, отсудив игру Франции и Испании (ничья 1:1) и получив высокие оценки от члена судейского комитета ФИФА Ларса Бьорка[3]. В 1992 году судил первый матч сборной Украины по футболу против Венгрии (1:3)[4]. Работал арбитром отборочного турнира к ЧМ-1994 в зоне УЕФА.

В 1995 году Вадим Жук занял 8-е место в рейтинге лучших судей по версии IFFHS[6]. По завершении карьеры судьи был назначен генеральным секретарём Белорусской федерации футбола, а затем стал преподавателем на курсах футбольных арбитров в Турции[3].

Скандалы[править | править код]

  • Одним из наиболее неприятных моментов Вадим Жук считает работу в финале Кубка СССР 1989 года между московским «Торпедо» и днепропетровским «Днепром»: он не засчитал гол «Торпедо» из-за ошибки бокового судьи Вольдемара Медведского, определившего положение «вне игры», вследствие чего Жука обвиняли в том, что он «сломал» игру москвичей.
  • В одной из встреч за выход в Первую лигу СССР между ферганским «Нефтяником» и кишинёвским «Нистру» Жук работал главным арбитром (помогали ему Георгий Гоман и Сергей Слива). Матч закончился со счётом 1:1, благодаря которому «Нистру» проходил дальше, но после игры болельщики стали кидаться камнями в судейскую бригаду. Только пожарные помогли судьям уйти в раздевалку, откуда потом Жук не выходил два часа[2].
  • После одной из встреч между киевским «Динамо» и «Жальгирисом», завершившейся победой киевлян со счётом 3:1, Жук устроил перепалку с Валерием Лобановским, который обвинял Жука в предвзятости (следующую игру Жук должен был судить снова с участием «динамовцев», но в Ереване и уже в рамках Кубка СССР). Конфликт на этом был вскоре исчерпан[3][2].
  • На игры «Спартака» Жук почти не получал назначения, кроме двух встреч — против ереванского «Арарата» и бакинского «Нефтчи». Матч с «Араратом» закончился поражением «красно-белых» 1:2 из-за двух пенальти, а в матче против «Нефтчи» в ворота «Спартака» Жук снова поставил пенальти. После проигрыша «Арарату» москвичи провалились в игре с «Вердером» в еврокубках 2:6 и обвинили Жука в моральном надломе команды, а после пенальти в матче с бакинским клубом начальник команды Старостин написал жалобу на действия Жука, которая не была принята[2].
  • Во время одного из матчей между киевским «Динамо» и бакинским «Нефтчи» Жук назначил три пенальти: два в ворота киевлян, один в ворота бакинцев, причём последний пенальти был назначен на Олеге Протасове в самом конце матча. Первоначально директор ВШТ и инспектор матча Вячеслав Варюшин поставил «двойку» Жуку за работу, пока специальная комиссия не исправила оценку на «отлично» и не признала правоту Жука. До этого Жук подвергался обструкции в минских газетах[3].
  • Швейцарский футбольный арбитр Курт Рётлисбергер утверждал, что в 1996 году он был посредником в передаче взяток Вадиму Жуку, с помощью которых обеспечивался любой результат матчей клубов и сборных — так, Рётлисбергер пытался свалить вину на Жука за результат матча Лиги чемпионов УЕФА 30 октября 1996 года в Цюрихе между «Грассхопперс» и «Осером» (победа швейцарского клуба 3:1) на Жука. Однако УЕФА в 1997 году сняло все обвинения с Жука, и швейцарец проиграл дело даже после подачи апелляции[3].

Личная жизнь[править | править код]

Вне футбола Вадим Жук работал в пожарной охране, с третьего курса юрфака учился на заочном отделении. Сотрудником пожарной охраны устроился благодаря Юрию Савицкому, работал инструктором пожарной безопасности в минском телецентре и затем перешёл в Спорткомитет благодаря Евгению Шунтову[2].

Супруга — бывшая преподавательница английского, которая помогла Вадиму выучить английский. Сын Дмитрий, выпускник лингвистического университета[2] и также футбольный арбитр (лайнсмен), судил матчи Высшей лиги Белоруссии с 2008 года и матчи сборных с 2012 года. Трижды признавался лучшим лайнсменом Белоруссии в 2010, 2012 и 2013 годах[7]. Есть две внучки и внук[2].

Примечания[править | править код]