Президентская премия ФИФА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Президентская премия ФИФА (англ. FIFA Presidential Award) — награда, ежегодно вручаемая ФИФА на своём гала-вечере. Впервые она была вручена в 2001 году президентом ФИФА Зеппом Блаттером. С тех пор вручается каждый год.

Год Лауреат Примечания
2001 Тринидад и Тобаго Марвин Ли Награда была вручена бывшему капитану молодёжной сборной Тринидада и Тобаго, который был парализован в результате травмы, полученной им во время матча своей сборной в марте 2001 года.
2002 Англия Парминдер Награ Была награждена за роль Джесс в фильме «Играй, как Бекхэм», в котором показана история девушки из семьи выходцев из Пенджаба, которая росла в Западном Лондоне, и её страсти к футболу, несмотря на сильное сопротивление родителей.
2003 Ирак Иракская федерация футбола Награждена за энергию и решительность в борьбе за развитие футбола в стране, несмотря на сложную обстановку в государстве. Федерация была представлена своим президентом Хуссейном Саеедом, тренером национальной сборной Берндом Штанге и капитаном команды Уссамом Фаузи.
2004 Республика Гаити Республика Гаити Награждена в знак признания за благотворительный матч между сборными Гаити и Бразилии, который прошёл 18 августа в столице республики Порт-о-Пренс, целью которого являлось сплочение людей и борьба с дискриминацией.
2005 Швеция Андерс Фриск Награждён после преждевременного окончания карьеры футбольного рефери в марте 2005 года, причиной которому послужили угрозы в адрес его семьи после матча Лиги чемпионов сезона 2004/2005 годов между «Челси» и «Барселоной».
2006 Италия Джачинто Факкетти Награждён посмертно (Джачинто умер от рака поджелудочной железы) в знак признания его успехов в работе с Интером, а также его роли как одного из основателей системы катеначчо.
2007 Бразилия Пеле Был награждён в честь 50-летия его дебюта на международном уровне, а также в знак признания его футбольных заслуг, а особенно вклада в популяризацию футбола. Также за использование своего титула «Короля футбола» в борьбе против социального неравенства, бедности и дискриминации. Также за титул посла таких организаций как ЮНЕСКО, ВОЗ и ЮНИСЕФ.
2008 Женская футбольная ассоциация На церемонии Ассоциацию представляла Хизер О'Райлли, игрок сборной США.
2009 Иордания Рания Аль-Абдулла Награда была вручена королеве Иордании за её вклад в развитие программы «1ГОЛ: Образование для всех».
2010 Южно-Африканская Республика Десмонд Туту
2011 Шотландия Алекс Фергюсон
2012 Германия Франц Беккенбауэр
2013 Бельгия Жак Рогге [1]
2014 Япония Хироси Кагава

Примечания[править | править код]

  1. Jacques Rogge wins FIFA Presidential Award. Marca. Проверено 13 января 2014.

Ссылки[править | править код]