Андовище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Андовище
Морфометрия
Абсолютная высота230 м
Размеры0.12 × 0,09 км
Площадь0,087 км²
Береговая линия0,34 км
Гидрология
Тип минерализациипресное 
Расположение
52°32′30″ с. ш. 35°18′57″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФОрловская область
РайонДмитровский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Андовище
Орловская область
Blue 0080ff pog.svg
Андовище

Андовище[1] — озеро карстового происхождения в Дмитровском районе Орловской области. При относительно небольшой площади поверхности, отличается значительной глубиной для водоёмов данной местности.

Происхождение названия[править | править код]

Название «Андовище» произошло от старорусского слова ендова́ (яндова́), которое обозначает котловину, небольшое округлое озеро с крутыми берегами или яму, провал, карстовую воронку. Также ендовой называется округлая древнерусская посуда, предназначенная для подачи напитков[2].

Названия, произошедшие от слова ендова, весьма типичны для карстовых озёр центральной России. Рядом с городом Темниковым в Мордовии находится карстовое озеро Ендовище, в Шаблыкинском районе Орловской области есть реликтовое карстовое озеро Индовище. Такое же название носит озеро в Касимовском районе Рязанской области. Помимо этого, в Конышёвском районе Курской области есть село Яндовще, а в Семилукском районе Воронежской области — село Ендовище. Оба селения находятся в низменных местностях. В Курске есть Ендовищенская улица, расположенная также в низине.

Местные жители иногда называют Андовище Васильевской лужей — по близлежащему посёлку Васильевка.

Описание[править | править код]

Расположено в 12 км к северо-востоку от Дмитровска, на территории Соломинского сельского поселения, рядом с автомобильной дорогой 54К-9 Дмитровск—Кромы, которая проходит в нескольких десятках метров к северу от озера. Напротив водоёма, от автомобильной дороги Дмитровск—Кромы начинается дорога к посёлку Васильевка, который находится в 1 км к северу от озера и является ближайшим к нему населённым пунктом. Водоём входит в группу из трёх так называемых «Васильевских озёр». Два других, Кочковатое и Иваново, находятся юго-восточнее Андовища[3].

Озеро имеет овальную форму, близкую к округлой, несколько вытянутую с северо-востока на юго-запад. Название весьма точно характеризует форму водоёма и его происхождение. Озеро занимает карстовую воронку, точное время возникновения которой не установлено. Андовище — бессточное озеро, впадающих рек и ручьёв также нет. Питание осуществляется за счёт подземных вод, а также атмосферных осадков и таяния снега.

Исторические сведения[править | править код]

Самое раннее картографическое обозначение озера относится к 1860-м годам: тогда Андовище было отмечено как безымянный водоём на трёхверстной карте Ф. Ф. Шуберта[4].

В 1903 году, во время посещения орловским епископом Иринеем церковных приходов Дмитровского уезда, было составлено небольшое описание озера:[5]

У самой дороги слева здесь видно небольшое озеро, которое, по уверениям местных жителей, отличается такой необыкновенной глубиной, что её не удалось доселе измерить, почему и называют это озеро бездонным.

По сведениям 1926 года на озере располагался хутор Васюнина, состоявший из 2-х крестьянских хозяйств. На хуторе проживали 9 человек: 5 мужчин и 4 женщины[6]. Следы бывшего поселения на восточном берегу озера заметны по сей день. На карте 1937 года хутора Васюнина на Андовище уже нет, однако к востоку от озера обозначен кирпичный завод[7].

Примечания[править | править код]

  1. Лист карты N-36-131-B-c — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  2. Большой российский энциклопедический словарь. slovar.cc. Дата обращения 15 апреля 2019.
  3. Озеро Андовище на карте Генштаба N-36 (Г) 1981 года. www.etomesto.ru. Дата обращения 15 апреля 2019.
  4. Лист 18-13 c привязкой, Дмитровск-Орловский (Дмитровск). Трехверстовка, Военно-топографическая карта Шуберта. www.etomesto.ru. Дата обращения 15 апреля 2019.
  5. Орловские епархиальные ведомости. 1903 год, № 40, стр. 858. pravoslavnoe-duhovenstvo.ru. Дата обращения 15 апреля 2019.
  6. Список населённых мест Орловской губернии, 1927, с. 54.
  7. Озеро Андовище на карте РККА N-36 (Г) 1937 года. www.etomesto.ru. Дата обращения 15 апреля 2019.

Литература[править | править код]

  • Список населённых мест Орловской губернии. Выпуск 1-й. Дмитровский уезд. — Орёл: Орловский губернский статистический отдел, 1927. — 67 с.