Андорра на «Евровидении-2008»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конкурс песни Евровидение 2008
Flickr - proteusbcn - "CASANOVA" - Gisela - Andorra 2008 (2).jpg
первый полуфинал
Национальный отбор
Страна Андорра Андорра
Выбранный артист Джизела
Выбранная песня Casanova
Язык песни английский
Композитор(ы) Жорди Кубино
Поэт(ы) Жорди Кубино
Результаты
Результат в полуфинале 16[1] место, 22 очк.
Другие участия:
2004 • 2005 • 2006 • 2007 • 2008 • 2009 • 2010—2016

Андорра на Евровидение-2008 отправила певицу Джизелу, участницу испанского реалити-шоу «Operación Triunfo», с песней Casanova[2]. Выбор кандидатуры проходил путём внутреннего закрытого отбора, официально решение было принято 10 декабря 2007 года на пресс-конференции телерадиокомпании RTVA. Автором музыки и текста песни стал Жорди Кубино, автор официального гимна чемпионата мира по футболу 2006 года[3][4].

26 февраля 2008 года в 22:00 песня была представлена на андоррском телевидении и радио[5][3]. 20 мая 2008 года Джизела выступила с песней в первом полуфинале, однако не только не вышла в финал конкурса (16-е место и 22 балла), но и по итогам Евровидения получила антипремию Барбары Декс за самый нелепый сценический костюм. В полуфинале самое большое количество баллов (12) Андорре дала Испания.

Внутренний отбор[править | править вики-текст]

Телерадиокомпания RTVA (и одноимённый государственный телеканал) обратился к музыкальному лейблу Filmax Music, чтобы найти исполнителя для представления Андорры на Евровидении-2008. Отбор носил закрытый характер, что привело к возмущению Ассоциации музыкантов Андорры, которые осудили отказ от национального открытого отбора и от публичных выступлений кандидатов[6]. Тем не менее, 10 декабря 2007 года по совету Filmax Music Джизела была утверждена представительницей Андорры на Евровидении, а её песню представили 26 февраля 2008 года. Как говорила сама Джизела, песня «очень ритмичная и магическая, как и сама Андорра с ее снегом и лесами». Песня написана на английском языке с одной строчкой на каталонском[3].

Участница[править | править вики-текст]

Андорру представляла певица из Испании, уроженка Каталонии Джизела Льядо Кановас (род. 1 января 1979 года), более известная как Джизела. Она училась в Барселонском университете на факультете журналистики, при этом занимаясь вокалом и выступая в группе. На 2-м курсе Джизела отчислилась из университета, отправившись на шоу «Operación Triunfo» (испанская версия международного шоу «Star Academy» и российской «Фабрики Звёзд»)[3]. Джизела заняла 8-е место, но отправилась в 2002 году в Таллин на Евровидение как бэк-вокалистка певицы Росы Лопес. С 2002 года Джизела, подписавшая контракт с компанией «Disney Spain», исполняет песни к испанской озвучке фильмов студии Walt Disney — «Питер Пэн», «Красавица и чудовище», «Зачарованная»[3].

Первый альбом «Parte De Mi» в 2002 году разошёлся тиражом в 200 тысяч экземпляров. В 2003 году Джизела выиграла международный конкурс «Vina del Mar», удостоившись премий за лучшую песню и как лучшая певица (две премии вручались одному человеку впервые), а летом того же года отправилась на гастроли с участниками шоу «Operación Triunfo». Вскоре она записала альбом «Mas Alla», став автором текстов (платиновый альбом). Джизела также записала песню к бразильскому телесериалу «Kubanacan», саундтрек к фильму «Барби», версию болеро «No Me Plactiques Mas» и гимн ФК «Барселона» к сезону 2003/2004. Она сыграла в мюзикле Хосе Луиса Морено и выступила на концертах «Fantasia» с песнями из фильмов Walt Disney. В 2006 году вышел золотой альбом «Ni te lo imgaginas», а в том же году Джизела сыграла главную роль в пьесе Стивена Сондхейма «В лес». В 2007 году Джизела приглашена на испанский отбор Евровидения-2007 «Mision Eurovision»[3].

За 5 лет своей карьеры перед Евровидением-2008 Джизела дала 300 концертов в 5 турне. Перед конкурсом Джизела отправилась в промо-тур, включавший в себя концерты в Испании, Франции, Португалии, Германии, Нидерландах и Восточной Европе (в том числе и в России)[3].

Мнения[править | править вики-текст]

Автор независимого интернет-проекта «Евровидение-Казахстан» Андрей Михеев предрекал Джизеле сенсационный выход в финал и даже предполагал, что она может обойти Швецию. Он выставил следующие оценки по 10-балльной шкале[7]

  • Mузыка: Чрезвычайно заезженный поп шведского типа. 7/10
  • Текст: Такого же типа и текст. 7/10
  • Вокал: Досконально по ОТ ее не помню, но думаю, что будет на нормальном уровне. 8/10
  • Итог: Может стать первым андоррским финалистом и в категории «шведских» песен бьет Швецию. 6/10

Российский музыкальный критик Антон Кулаков не нашёл никакой оригинальности в песне, поставив следующие оценки по 10-балльной шкале[7]:

  • Музыка: Евро(шведо)шлягер. Сколько мы такой АББЫ слышали? 7/10
  • Текст: Казанова, поймай и отлюби меня. Хм. 8/10
  • Вокал: Вполне обычно для жанра в целом. 9/10
  • Итог: Все забыли как специфично отреагировали на схожий стеб от Боснии? 6/10

Выступление[править | править вики-текст]

Джизела выступила 20 мая 2008 года под номером 12 в первом полуфинале. Несмотря на проведение промо-тура и затраченные 31 тысячу евро Министерством туризма Андорры для съёмок промо-ролика и видеоклипа[8], Джизела потерпела неудачу, заняв 16-е место с 22 баллами и не выйдя в финал. Самой Джизеле потом вручили антипремию Барбары Декс за самый нелепый костюм.

Голоса в полуфинале[править | править вики-текст]

Голоса за Андорру в полуфинале
Оценка Страны
12 Испания Испания
10 -
8 -
7 -
6 -
5 -
4 Израиль Израиль
3 Молдавия Молдавия
2 -
1 Словения Словения
Ирландия Ирландия
Польша Польша
Голоса от Андорры в первом полуфинале
Оценка Страна
12 Финляндия Финляндия
10 Норвегия Норвегия
8 Азербайджан Азербайджан
7 Израиль Израиль
6 Румыния Румыния
5 Греция Греция
4 Россия Россия
3 Армения Армения
2 Сан-Марино Сан-Марино
1 Молдавия Молдавия

В финале[править | править вики-текст]

Голоса от Андорры в финале
Оценка Страна
12 Испания Испания
10 Португалия Португалия
8 Греция Греция
7 Азербайджан Азербайджан
6 Украина Украина
5 Россия Россия
4 Финляндия Финляндия
3 Франция Франция
2 Латвия Латвия
1 Норвегия Норвегия

Показ конкурса[править | править вики-текст]

Телеканал RTVA показал конкурс в полном объёме: комментаторами были Мери Пикарт и Хосе Льюис Трабаль. Голоса объявлял Альфред Льяи[9].

Примечания[править | править вики-текст]