Андорра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Княжество Андорра
Principat d'Andorra
Flag of Andorra.svg Герб Андорры
Флаг Герб
Девиз: «Virtus Unita Fortior
(с лат. — «Единство даёт силу»)»
Гимн: «El Gran Carlemany»
Location Andorra Europe.png
Основано 1278
Официальный язык каталанский[1][2]
Столица Андорра-ла-Велья[2]
Крупнейшие города Андорра-ла-Велья
Форма правления Парламентское княжество[3]
Сокнязья

Премьер-министр
Франсуа Олланд
Жоан Энрик Вивес-и-Сисилиа
Антони Марти
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
178-я в мире
467.63 км²
0,26 (121,4 га)[4]
Население
• Оценка (2014)
Плотность

85,470[5] чел. (207-е)
182,6 чел./км²
ВВП (номинал)
  • Итого (2008)
  • На душу населения

$4.510 миллиардов долл.
53,383 долл.
ИЧР (2013) 0,830[6] (очень высокий) (37-е место)
Валюта Евро (€) (EUR, код 978)[7] (принято в одностороннем порядке, не входит в Еврозону)
Интернет-домен .ad
Код ISO AD
Код МОК AND
Телефонный код +376
Часовые пояса +1

Андо́рра (кат. Andorra, исп. Andorra, фр. Andorre), полная официальная форма — Кня́жество Андо́рра[3] (кат. Principat d’Andorra, исп. Principado de Andorra, фр. Principauté d'Andorre), — одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю, расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией, а также ассоциированное с ними. Название страны происходит от баск. andurrial — «пустошь».

Когда-то закрытое, в настоящее время княжество процветает в основном благодаря туризму[8].

Население по национальному составу (2013):

По Конституции страны официальным языком является каталанский[1][2], однако де-факто функции официальных языков также выполняют испанский и (в меньшей степени) французский языки. Так, начальное образование в стране разделено на три типа школ — каталанские, испанские и французские.

История[править | править вики-текст]

  • 778 — первое официальное упоминание.
  • 790 — Независимость Андорры была гарантирована франкским королём Карлом Великим.
  • 805 — год основания княжества Андорры, когда Людовик I Благочестивый разбил сарацин благодаря тому, что жители общины Андорры провели франкское войско в тыл арабам и за эту помощь Карл Великий даровал общине Великую Хартию свободы (Magna Carta).
  • IX век — набеги арабов на территорию страны.
  • 1278 — соглашение между графом де Фуа и испанским епископом Урхельским об установлении двойного суверенитета Андорры.
  • 1479 — граф Франциск Феб де Фуа становится королём Наварры, и таким образом суверенные права графов Фуа на Андорру переходят к наваррской короне.
  • 1589 — король Наварры взошёл на престол Франции под именем Генриха IV, суверенные права переходят теперь уже к короне французской. Формально они сохраняются за Французским государством до сих пор, теперь номинальным князем-соправителем Андорры считается президент Французской республики.
  • 1866 — разработаны положения андоррской конституции.
  • 1934 — разработаны основы современной андоррской конституции.
  • 1934 — Борис Скосырев 8 июля предложил себя в качестве короля Андорры.
  • 1976 — образована первая политическая партия — Демократическая партия Андорры.
  • 1981 — разделение власти на законодательную и исполнительную.
  • До 1993 года — находилась под двойным протекторатом — Франции и епископа Урхельского.
  • 1993 — принятие новой конституции; первые всеобщие выборы; вступление в ООН.
  • 1994 год — Андорра становится членом Совета Европы; Марк Форне Мольне — премьер.
  • 13 июня 1995 года — установлены дипломатические отношения с Российской Федерацией.
  • 2004 — Сборная Андорры по футболу одержала первую победу в официальном матче. Это было в матче с Македонией. На стадионе присутствовало 114 чел.
  • С 2004 — Андорра начала принимать участие в песенном конкурсе Евровидение.

Политическая структура[править | править вики-текст]

Андорра — «парламентское княжество».

До 1993 года андоррцы выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: 960 франков — президенту Французской республики, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков — Урхельскому епископу.

Согласно конституции 1993 года, Княжество Андорра — парламентская демократия. Главами государства остаются князья-соправители, представленные в Андорре своими наместниками («вигье»). Однако их власть в основном номинальна.

Высший законодательный орган — однопалатный Генеральный совет Долин (Генеральный совет) из 28 членов, избираемых на 4 года всеобщим и прямым голосованием (14 — по общенациональному округу, а остальные — по 2 от каждой из 7 общин страны). Глава Генерального совета — генеральный синдик (до 1993 — первый синдик), избирается из числа членов совета.

Исполнительная власть осуществляется правительством — Исполнительным советом. Его председатель избирается Генеральным советом и официально утверждается князьями — соправителями на четырёхлетний срок. Состав Исполнительного совета формируется председателем.

Судебная система[править | править вики-текст]

Судебная система состоит из Суда Магистратов, Уголовного Суда, Верховного Суда и Конституционного Суда.

В состав Верховного суда входят пять судей: один назначается председателем Исполнительного совета, по одному каждым из князей — соправителей, один — генеральным синдиком, и один — судьями Суда Магистратов. Срок полномочий судей — 6 лет. Председателем Верховного Суда является судья, назначенный генеральным синдиком.

Судьи Суда Магистратов, а также председатель Уголовного Суда назначаются Верховным Судом. Верховный Суд также назначает членов офиса Генерального прокурора.

Конституционный Суд отвечает за интерпретацию Конституции, а также рассмотрение всех жалоб о несоответствии Конституции законов и соглашений. В Конституционный Суд входят четыре члена, назначаемые: по одному — каждым из князей — соправителей и два — Генеральным советом. Срок полномочий судей составляет 8 лет. Каждый из судей председательствует по очереди в течение двух лет.

Международные отношения[править | править вики-текст]

С 1278 года Андорра является ассоциированным с Испанией и Францией государством. На этих странах лежит ответственность за защиту Андорры[2]. Тем не менее, на границах Андорры с Францией и Испанией формально сохраняется таможенный и пограничный контроль. Виза для посещения Андорры не требуется — въезд разрешён всем лицам, законно находящимся во Франции или Испании. Однако при этом Андорра не входит в Шенгенское соглашение, а поскольку въезд и выезд в/из Андорры возможен только через территорию Франции или Испании, то для выезда из Андорры формально необходимо иметь разрешение на повторный въезд на территорию стран Шенгенского соглашения (действующая двукратная или многократная виза, вид на жительство, безвизовый режим, или т.п.).

В 1993 году, после принятия Конституции и освобождения от реликтов феодализма, Андорра вступила в ООН и открыла ряд посольств и представительств за границей.

География Андорры[править | править вики-текст]

Территория Андорры занимает 468 км².

Столица — Андорра-ла-Велья[2]. Находящийся на уровне в 1029 м город Андорра-ла-Велья является самой высокогорной столицей Европы.

В рельефе Андорры преобладают высокие скалистые горы, разделённые узкими долинами.

На территории Андорры есть месторождения железной руды и свинца.

Климат Андорры умеренный, со снежной холодной зимой и прохладным сухим летом. Средняя температура +9 °C.

На территории Андорры много горных озёр ледникового происхождения.

Почвы и растительность[править | править вики-текст]

В растительном покрове преобладают дуб, бук, каштан, сосна, ель. В горах — альпийские луга.

Фауна[править | править вики-текст]

Встречаются кабаны, горные козлы, пиренейская серна изард; в лесах водятся куницы, лисы, белки, каталонские зайцы, кроты и пиренейская выхухоль. Медведи почти полностью истреблены. Из птиц водятся глухари, фазаны, филины, канюки, королевские орлы, дятлы и др.

Административное деление[править | править вики-текст]

Blank map of parishes of Andorra.svg

Андорра в административном отношении разделена на 7 паррокий (кат. parròquies, «община»):

Население[править | править вики-текст]

Население Андорры составляет 76 098 человек (2013) Население столицы — около 21 113 жителей.

34 989 жителей составляют коренные андоррцы, потомки каталонских крестьян, заселивших в древности горные долины. Кроме того, в Андорре проживают 20 070 испанцев, 3 695 французов, 10 809 португальцев и др. Официальный язык — каталанский, на котором говорит треть населения. Распространены также французский и испанский (кастильский диалект) языки. Большинство верующих (99 %) — католики.

Экономика[править | править вики-текст]

В качестве валюты в Андорре используется евро, однако никаких официальных соглашений на этот счёт нет. 80 % ВВП страны даёт туристическая отрасль. Андорру ежегодно посещают до 9 млн туристов. Государство принимает минимальное участие в управлении экономикой, и частное предпринимательство действует почти без ограничений. Большую роль в экономике играет банковский сектор, пользующийся существующими в стране налоговыми льготами.

Развитие сельского хозяйства в Андорре ограничено тем, что лишь 2 % земель пригодны для обработки. В этой отрасли занято менее 1 % населения. Выращивается картофель и табак, в небольшом количестве — ячмень и рожь.

Имеются запасы железных руд, свинца, минеральной воды и леса, гидроэнергетические ресурсы.

Преимущества: основа экономики — туризм. По причине высокого уровня банковской конфиденциальности Андорра является налоговым оазисом. Процветает торговля предметами роскоши. Важнейшая сельскохозяйственная продукция — зерно, картофель и табак.

Слабые стороны: Франция и Испания определяют экономическую политику страны. Зависимость от импорта продовольствия и сырья.

Основная доходная статья бюджета страны — туризм. Огромной популярностью пользуется горнолыжный сезон, длящийся с начала декабря по середину апреля. Андорра является зоной беспошлинной торговли, что даёт возможность приобретать различные товары со скидками 25 % — 40 % стоимости аналогичных товаров в Испании или Франции.

Транспорт[править | править вики-текст]

Протяженность дорожной сети Андорры составляет 279 км, из которых 76 км не имеют твёрдого покрытия. Две основные дороги, выходящие из Андорры-ла-Велья, — CG-1, ведущая к границе с Испанией, и CG-2, ведущая к границе с Францией через тоннель Энвалира около Пас-де-ла-Каса[9]. Зимой основные дороги в Андорре обычно быстро очищаются от снега и остаются доступными, однако основную дорогу из Андорры по территории Франции (RN-20/22) чистят реже и иногда закрывают из-за лавинной опасности[10]. Другие основные дороги из Андорры-ла-Велья (CG-3 и CG-4) ведут в Аркалис и Пал соответственно.

Автобусное сообщение связывает все городские районы и многие деревни. Частота движения по большинству основных маршрутов в часы пик доходит до получаса и менее. Часто курсируют автобусы из Андорры в Барселону и аэропорт Барселоны, а также в Тулузу и аэропорт Тулузы. До каждого из этих пунктов можно доехать приблизительно за 3 часа. Есть также маршруты до аэропорта Жироны и до Португалии через Лериду. Автобусные перевозки в основном осуществляются частными компаниями, но некоторые местные линии обслуживаются Правительством. Частные автобусные компании: Autocars Nadal, Camino Bus, Cooperativa Interurbana Andorrana, Eurolines, Hispano Andorrana и Novatel[11].

В Андорре нет железных дорог, портов или аэропортов для посадки самолётов. Однако, есть несколько коммерческих вертолётных площадок в Ла-Массане, Аринсале и Эскальдес-Энгордань[12][13]. Соседние аэропорты расположены в Барселоне, Тулузе, Перпиньяне, Реусе и Жироне. Ближайший из них (в 160 км) — аэропорт Перпиньян — Ривесальтес, обслуживает короткие маршруты в несколько городов Великобритании и Франции. Маленький аэропорт La Seu d’Urgell в 12 км к югу от Андорры в настоящее время обслуживает только частные самолёты. Каталонское правительство изучает возможность использования его в будущем в качестве публичного аэропорта[14].

Ближайшая железнодорожная станция L’Hospitalet-près-l’Andorre находится в 10 км к востоку от Андорры и предоставляет возможность добраться до Тулузы и далее высокоскоростными поездами до Парижа. Линия обслуживается SNCF[15][16].

Образование[править | править вики-текст]

Школы[править | править вики-текст]

Образование для всех детей от 6 до 16 лет является обязательным. Среднее образование предоставляется государством бесплатно.

Существует три типа школ — андорранские, французские и испанские — обучение в которых в основном ведётся на каталанском, французском и испанском языках соответственно. Родители могут выбирать тип школы, которую посещают их дети. Все школы построены и содержатся властями Андорры, однако учителя во французских и испанских школах оплачиваются в основном Францией и Испанией. Около 50 % андорранских детей поступают во французские начальные школы, остальные — в испанские или андорранские.

Университет Андорры[править | править вики-текст]

Университет Андорры — государственный и единственный в Андорре университет. Основан в 1997 году. Университет готовит бакалавров в области медицины, компьютерных наук, делового администрирования и образования, а также осуществляет подготовку на курсах высшего профессионального образования. Двумя единственными высшими школами в Андорре являются Школа медицинских сестер и Школа компьютерных наук (входят в состав университета). Последняя осуществляет подготовку на степень доктора наук.

Центр дистанционного обучения[править | править вики-текст]

Сложное географическое положение страны, а также небольшое количество студентов не позволяют Университету Андорры развивать полноценные академические программы. В результате университет работает в основном как центр дистанционного обучения, обеспечивая связь с университетами Франции и Испании. Центр дистанционного обучения (Centre d’Estudis Virtuals) университета имеет порядка двадцати программ подготовки, как на степень бакалавра, так и на степень магистра, в области туризма, юриспруденции, каталанской филологии, гуманитарных наук, психологии, политических наук, аудиовизуальных коммуникаций, телекоммуникаций и Восточно-Азиатских исследований. Центр также предлагает различные программы дополнительного образования и переподготовки для профессионалов.

Здравоохранение[править | править вики-текст]

Медицинское обслуживание в Андорре предоставляется всем работающим и членам их семей в рамках государственной системы социального страхования (CASS, Caixa Andorrana de Seguretat Social), которая финансируется за счёт взносов работодателей и работников, пропорциональных заработной плате[17]. Стоимость медицинского обслуживания покрывается страховкой в размере 75 % в случае амбулаторного лечения (расходы на лекарства и посещения врачей), 90 % в случае госпитализации и 100 % при несчастных случаях на рабочем месте. Оставшиеся расходы могут покрываться частным страховым полисом. Остальным гражданам и туристам необходима полная частная медицинская страховка[17].

Главный госпиталь Меритчель (Meritxell) находится в Эскальдес-Энгордань[18]. В стране также имеются 12 центров первой медицинской помощи[18].

Телекоммуникации и средства массовой информации[править | править вики-текст]

Андоррская национальная телекоммуникационная компания («Servei de Telecomunicacions d’Andorra», STA или SOM) является эксклюзивным оператором стационарной и мобильной телефонной связи и провайдером интернет-услуг. Эта же компания управляет технической инфраструктурой национальной сети цифрового телевидения и радио.

Планировалось, что к концу 2010 года каждый дом в стране будет иметь оптоволоконное подключение к сети интернет с минимальной скоростью 100 Мбит/с[19].

«Ràdio i Televisió d’Andorra» (RTVA) является единственным телевизионным каналом в стране. «Radio Nacional d’Andorra» управляет двумя радиостанциями, «Radio Andorra» и «Andorra Música». Издаются три национальные газеты, «Diari D’Andorra», «El Periòdic», и «Bon Dia», а также несколько местных газет. Единственная газета в Андорре, издающаяся не на каталанском языке, - газета «all-andorra.com», которая доступна на 3 языках: английском, французском и русском.

Культура[править | править вики-текст]

Официальным и историческим языком является каталанский.

Андорра является родиной таких народных танцев, как «контрапас» и «марратха» (сохранился в Сант-Жулия-де-Лория). Андоррская фольклорная музыка имеет общие с музыкой своих соседей черты, но является каталанской по характеру, что выражается в наличии таких танцев, как сардана. Среди других андоррских народных танцев — «контрапас» в Андорра-ла-Велья и танец святой Анны в Эскальдес-Энгордань.

Национальный праздник Андорры — день Богоматери Меритшелльской, отмечаемый 8 сентября.

Вооружённые силы[править | править вики-текст]

В Андорре нет регулярных вооружённых сил, все силовые функции выполняет полиция Андорры, насчитывающая 240 офицеров[нет в источнике], которым помогают гражданские помощники, ответственность за оборону Андорры несут Франция и Испания[20].

Основные задачи полиции Андорры - охрана общественного порядка, уголовный розыск, пограничный контроль, контроль дорожного движения. Также имеются небольшие специальные подразделения, - кинологическое, горноспасательное и саперное.[21]

Флаги и гербы Андорры[править | править вики-текст]

В этом разделе представлены все официальные флаги и гербы Андорры

Флаги[править | править вики-текст]

Гербы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Конституция Андорры (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 ЦРУ. Андорра на странице Центрального разведывательного управления США (англ.). — Информация о стране во Всемирной книге фактов ЦРУ. Проверено 8 января 2012.
  3. 1 2 Государства и территории мира. Справочные сведения // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 14. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  4. Girard P & Gomez P (2009), Lacs des Pyrénées: Andorre. [[:fr:{{{1}}}|{{{1}}}]]
  5. Department of Statistics
  6. Human Development Report 2014 (англ.). Программа развития ООН. — Доклад о человеческом развитии (2014) на сайте Программы развития ООН. Проверено 27 октября 2015.
  7. Валюта Андорры
  8. http://www.estadistica.ad/serveiestudis/web/exportar_banc_dades_csv.asp?formules=anual%7Cinici&any1=01/01/2008&any2=01/01/2008&codi_divisio=380&lang=1&codi_subtemes=59&codi_tema=10
  9. Agència de Mobilitat, Govern d’Andorra
  10. L’Hospitalet. La RN 20 coupée à cause d’une avalanche, La Depeche, 17 December 2008. Ladepeche.fr
  11. Public transport of passengers, Servei de Planificació i Gestió del Transport, Govern d’Andorra, 2009.
  12. Heliand — Serveis (2009). Heliand.com
  13. Helitrans — Services (2009). Helitrans.ad
  14. La Generalitat es reuneix amb els pobles afectats per l’aeroport (31 October 2008). Viurealspirineus.cat
  15. SNCF Map
  16. Google map
  17. 1 2 Travailler en Andorre (May 2006), Govern d’Andorra, Servei d’Ocupació, p.30.
  18. 1 2 Список услуг госпиталя Меритксель, покрываемых социальной страховкой (2009), Cass.ad, Retrieved 2009-07-19.
  19. SOM Newsletter, March 2009.
  20. BOE.es — Documento BOE-A-1993-16868
  21. Andorran Police Service website.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]