Великобритания на «Евровидении-2008»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евровидение-2008
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Вещатель BBC.svg BBC
Национальный отбор
Процесс отбора Национальный
Дата(ы) отбора 1 марта 2008
Выбранный участник Энди Абрахам
Выбранная песня «Even If»
Автор(ы) песни Энди Эбрахам, Энди Уоткинс, Пол Уилсон
Итоги выступления
Финал 14 баллов (25-е место)
Великобритания на «Евровидении»
◄ 2007 • 2008 • 2009 ►
Энди Абрахам в финале Евровидения-2008

Великобритания на «Евровидении 2008» была представлена певцом Энди Абрахамом, известным по участию в британском шоу талантов «The X Factor», с песней «Even If»[1]. Отборочный конкурс проводился в рамках британского телешоу Eurovision: Your Decision (англ.), которое стало правопреемником передачи «Making Your Mind Up», финал его состоялся 1 марта 2008 и был показан на телеканале BBC One.

Результат выступления для Великобритании, которая автоматически на правах члена «Большой четвёрки» выходила в финал, стал плачевным: Абрахам занял последнее, 25-е место, набрав 14 баллов. Вместе с тем это не самое худшее выступление Великобритании за всю историю конкурса: в 2003 году дуэт Jemini вообще не набрал ни одного балла. После Евровидения-2008 Великобритания вместе с рядом стран подвергла серьёзной критике систему голосования.

Подготовка к отбору[править | править вики-текст]

Выбор формата шоу[править | править вики-текст]

Выходившее ранее музыкальное шоу «Making Your Mind Up» было закрыто после того, как Великобритания стала терпеть катастрофические неудачи на Евровидении. Его преемником стала программа «Eurovision: Your Decision». Долгое время ходили споры о том, кто получит право выступить в программе и побороться за поездку на Евровидение: по слухам, в шоу готовились пригласить участников музыкальных передач «How Do You Solve a Problem Like Maria? (англ.)» (конкурсантки) и «Any Dream Will Do (англ.)» (конкурсанты), а в отборе на Евровидение примут песни авторства Эндрю Ллойда Уэббера и Гэри Барлоу[2]. В числе возможных участников отбора упоминался и Билл Бэйли, который отказался от участия по причине гастролей в Австралии.

Правила отбора[править | править вики-текст]

13 февраля 2008 Терри Воган (англ.) на радиошоу Wake Up To Wogan (англ.) объявил о создании программы «Eurovision: Your Decision». В 19:00 по Лондону вышел первый выпуск: Терри Воган вёл это шоу с Клаудией Уинклмен (англ.). В жюри входили Терри Воган, Джон Барроумэн и Кэрри Грант.

В шоу было три категории — «Женские группы» (англ. Girl Groups), «Соло-исполнители» (англ. Soloists) и «Джозеф и Мария» (англ. Joseph vs. Maria; в последней участвовали победители шоу «Any Dream Will Do» и «How Do You Solve a Problem Like Maria?»). Победители каждой категории выходили в полуфинал, ещё один получал путёвку в финал по решению Терри Вогана. В полуфинале из четырёх исполнителей выбирались путём зрительского телефонного голосования два лучших и сходились в суперфинале. Финал был назначен на 1 марта.

Ход отбора[править | править вики-текст]

Участники[править | править вики-текст]

Номер Участник Песня Категория
1 LoveShy (англ.) Mr. Gorgeous Girl Groups
2 The Revelations (англ.) It’s You Girl Groups
3 Роб Маквей (англ.) I Owe It All To You Joseph Vs. Maria
4 Симона Армстронг (англ.) Changes Joseph Vs. Maria
5 Мишель Гейл (англ.) Woo (U Make Me) Soloists
6 Энди Абрахам Even If Soloists

Отборочный тур[править | править вики-текст]

В первом туре соревновались женские группы. Коллектив LoveShy был создан певицами из группы Clea: Эмма Берд и Эми Кирсли покинули группу, создав сольный проект под названием LoveShy. Их соперниками было трио The Revelations. Последние прошли в следующий раунд

Номер Участник Песня
1 LoveShy Mr. Gorgeous
2 The Revelations It’s You

Во втором туре соперниками были финалисты музыкальных реалити-шоу «How Do You Solve a Problem Like Maria?» и «Any Dream Will Do». От первого шоу была представлена Симона Армстронг, от второго — Роб Маквей. Судейским решением Симона прошла в следующий раунд.

Номер Участник Песня
1 Роб Маквей I Owe It All to You
2 Симона Армстронг Changes

В третьем туре боролись соло-исполнители: бывшая звезда телесериала EastEnders (англ.) Мишель Гейл и участник шоу The X Factor Энди Абрахам. Гейл вышла в полуфинал, однако Терри Воган позволил Энди также пройти в полуфинал, пользуясь своим правом на «уайлдкард».

Номер Участник Песня
1 Мишель Гейл Woo (U Make Me)
2 Энди Абрахам Even If

Полуфинал[править | править вики-текст]

В полуфинале участвовали все четыре исполнителя: по итогам зрительского голосования в последний раунд выходили только двое. В финал вышли Мишель Гейл и Энди Абрахам.

Номер Участник Песня
1 The Revelations It’s You
2 Симона Армстронг Changes
3 Мишель Гейл Woo (U Make Me)
4 Энди Абрахам Even If

Финал[править | править вики-текст]

В финале победитель определялся при помощи телезрительского голосования. Победу одержал Энди Абрахам.

Номер Участник Песня
1 Мишель Гейл Woo (U Make Me)
2 Энди Абрахам Even If

Телевещание[править | править вики-текст]

Обязанности по показу конкурса взяла на себя телерадиокомпания Би-би-си, отдав право на показ обоих полуфиналов каналу BBC Three (комментаторы Падди О'Коннелл (англ.) и Кэролайн Флэк (англ.)) и на показ финала каналу BBC One (комментатор Терри Воган). Также конкурс комментировался на радио BBC Radio 2 при участии Кена Брюса (англ.)[3]. Глашатаем стала Кэрри Грант, член жюри национального отбора[4].

Мнения[править | править вики-текст]

Песню Even If критики относили к особому стилю — «гимновому соулу», который Энди считал смесью исполнителей КейСи, The Sunshine Band, Лайонеля Ричи и The Gap Band. По его мнению, это была оригинальная и запоминающаяся композиция. Вместе с тем даже этого могло не хватить Великобритании хотя бы для того, чтобы не занять одно из последних мест. Автор независимого интернет-проекта «Евровидение-Казахстан» Андрей Михеев, называвший песню представителем американизированного поп-соула, несмотря на все её достоинства, предрекал Великобритании ещё один провал[5]

  • Mузыка: Такой поп-соул. 7/10
  • Текст: Американизированно-балладный. 7/10
  • Вокал: Вероятно, лучший момент в песне. 8/10
  • Итог: Увы, но с такими выборами Британия ещё долго будет находиться в конце списка. 6/10

Председатель российского фан-клуба OGAE Антон Кулаков заявил, что трек является плагиатом с песни «Cartao de visita» Эда Мотты (англ.) с альбома 1997 года «Manual Pratico Para Festas, Bailes E Afins, Vol.1», однако отметил неплохой вокал и понадеялся на то, что Великобритания хотя бы не окажется одной из последних[5]:

  • Музыка: Я бы даже сказал, что это довольно неплохо и симпатично, если б этот трек не был начисто слизан с «Cartao de visita» Эда Мотты с альбома «Самоучитель вечеринок». Так что, увы, я понимаю, что как в случае с Каролой в 2006-м меня никто слушать не будет, но все же. 7/10
  • Текст: Танцевальный текст с заманиловками. Абсолютно обычный. 8/10
  • Вокал: Определенно неплох. 9/10
  • Итог: Есть некоторые шансы не оказаться в боттоме в кои то веки.

Итог[править | править вики-текст]

Великобритания как член «Большой четвёрки» — стран-спонсоров Евровидения и Европейского вещательного союза — автоматически получила место в финале, получив права голосовать во втором полуфинале и финале[6]. Энди Абрахам выступал вторым, но его выступление оказалось крайне неудачным: Великобритания заняла 25-е место с 14 баллами, пропустив по дополнительным показателями вперёд Германию и Польшу с теми же баллами. В Великобритании этот результат вызвал негодование: многолетний телекомментатор конкурса Терри Воган назвал выступление Энди Абрахама «лучшим за последнее время британским выступлением» и в знак протеста объявил об отказе от обязанностей комментатора, призвав Великобританию бойкотировать следующий конкурс по примеру Италии[7][8]. 27 мая 2008 в радиошоу Воган заявил, что в личной беседе с ним Энди признался, что не верил в высокие баллы на конкурсе из-за сложившегося «блокового голосования». Абрахам даже подозревал, что из-за расистских предубеждений в Европе в его пользу почти никто не голосовал.

В интервью шведская группа Bodies Without Organs утверждала, что Великобритания не старалась вообще бороться за победу; более того, группа заявила, что ей предлагали принять участие в конкурсе, но они отказались из-за того, что конкурсную песню они не имели права сами составлять[9].

Голоса[править | править вики-текст]

За Великобританию[править | править вики-текст]

В финале
Оценка Страны
12 -
10 -
8 Ирландия Ирландия
7 -
6 Сан-Марино Сан-Марино
5 -
4 -
3 -
2 -
1 -

От Великобритании[править | править вики-текст]

Голоса телезрителей Великобритании во втором полуфинале
Оценка Страна
12 Республика Кипр Кипр
10 Турция Турция
8 Литва Литва
7 Португалия Португалия
6 Турция Турция
5 Латвия Латвия
4 Исландия Исландия
3 Албания Албания
2 Мальта Мальта
1 Дания Дания
Голоса телезрителей Великобритании в финале
Оценка Страна
12 Греция Греция
10 Армения Армения
8 Турция Турция
7 Норвегия Норвегия
6 Исландия Исландия
5 Украина Украина
4 Польша Польша
3 Дания Дания
2 Франция Франция
1 Испания Испания

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schacht, Andreas. UK selects Andy Abraham!. www.eurovision.tv (1 марта 2008). Проверено 2 марта 2008.
  2. Reality stars to sing in Eurovision for Britain  (англ.)
  3. Press Office Eurovision Song Contest 2008: BBC coverage (англ.). Би-би-си (2 May 2008). Проверено 7 июня 2009.
  4. Talking Shop: Carrie Grant, BBC News (21 May 2008). Проверено 21 мая 2008.
  5. 1 2 : Рейтинг ESCKAZ (рус.). Евровидение-Казахстан. — Оценивание участников Евровидения 2008, составление рейтинга ESCKAZ. Проверено 10 ноября 2008. Архивировано 28 января 2012 года.
  6. Французский участник Евровидения разгневал политиков тем, что будет петь на английском  (рус.)
  7. Russia scoops Eurovision victory, BBC News (24 May 2008). Проверено 25 мая 2008.
  8. Staff writer. Wogan 'may quit Eurovision role', BBC News Online (25 мая 2008). Проверено 25 мая 2008.
  9. Levine, Nick Music - Interview - BWO - Digital Spy. Digital Spy (1 August 2008). Проверено 7 июня 2009.