Андриан, Леопольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леопольд Андриан
Leopold Andrian (1875–1951) 1918.jpg
Дата рождения 9 мая 1875(1875-05-09)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 19 ноября 1951(1951-11-19)[1][2] (76 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности поэт, дипломат, писатель, политик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Леопольд Андриан (полное имя и фамилия — Леопольд Фрайхерр Фердинанд фон Андриан цу Вербург) (нем. Leopold Andrian; 9 мая 1875, Берлин — 19 ноября 1951, Фрибур, Швейцария) — австрийский дипломат, политик, писатель, поэт, драматург. Доктор права. Тайный советник.

Биография[править | править код]

Представитель старого аристократического рода. Его отец был антропологом и профессором в Вене, а мать — дочерью Джакомо Мейербрера, немецко-французского композитора еврейского происхождения.

В 1885—1887 годах учился в иезуитском колледже в Кальксбурге близ Вены. Затем, в одной из самых известных венских гимназий «Schottengymnasium»; по её окончанию он изучал право, историю, философию и литературу в Венском университете.

В 1899 году получил докторскую степень в области юридических наук.

В том же году начал работать в министерстве иностранных дел Австро-Венгрии. Служил на дипломатических должностях в консульствах и посольствах Афин, Рио-де-Жанейро (1902), Буэнос-Айреса (1905), Бухареста (1907—1908) и Санкт-Петербурга.

С 1911 года был назначен генеральным консулом в Варшаве, оставался там до августа 1914 года. Будучи экспертом по России и Польше и близким советником министра иностранных дел графа Леопольда фон Берхтольда, был отозван в Вену, где активно участвовал в разработке военной политики Австро-Венгрии, обозначил военные цели Габсбургской монархии в начале Первой мировой войны.

От имени министра иностранных дел графа Леопольда фон Берхтольда он представил подробную программу по вопросу о захвате Австриею территорий на северо-востоке в случае успешной войны между центральными державами и Российской империей. Эта программа предусматривала аннексию части Подолья и Волыни, раздел земель Польши, три четверти из них должны были отойти Австро-Венгрии, остальные — Германии.

После немецкого вторжения в Варшаву во время Первой мировой войны в 1915 году вернулся в польскую столицу в качестве дипломатического представителя Австро-Венгерской империи при немецком губернаторе в Варшаве и оставался на этом посту до 1917 года. В 1917 году был назначен докладчиком по польским делам, в 1918 году принял участие в мирных переговорах в Брест-Литовске. 18 июля 1918 года ему было присвоено звание Тайного советника.

После окончания мировой войны работал в Бургтеатре в Вене, участвовал в организации Зальцбургского фестиваля.

В 1920 году после распада Австро-Венгрии принял гражданство Княжества Лихтенштейн.

После аншлюса в марте 1938 года Л. Андриан, который числился в чёрном списке гестапо, пришлось бежать из страны. Сначала он отправился в Ниццу, затем летом 1940 года через Испанию и Португалию в Бразилию. После окончания Второй мировой войны вернулся в Австрию.

Незадолго до своей смерти на рубеже 1950/1951 годов отправился в Родезию и Южную Африку .

Умер 19 ноября 1951 года во Фрибуре, Швейцария в возрасте 76 лет. Похоронен в фамильной усыпальнице в Альтаусзее (Австрия).

Творчество[править | править код]

Был членом литературного «кружка Стефана Георге» («George-Kreis»), который недоброжелатели окрестили «клубом экстравагантных одиночек». В него входили многие знаменитые люди, например предприниматель и поэт Роберт Бёрингер, Гуго фон Гофмансталь, Карл Вольфскель, Фридрих Гундольф, Эрнст Канторович, Людвиг Клагес, братья Клаус, Александер и Бертольд фон Штауффенберг, Альфред Шулер и др.

Кроме того, был членом сообщества литераторов «Молодая Вена».

Автор ряда символических и импрессионистских произведений, политико-литературных воспоминаний.

Избранные произведения[править | править код]

  • Der Garten der Erkenntnis. Erzählung. Schmidt-Dengler, Graz 1895.
  • Gedichte. De Zilverdistel, Haarlem 1913.
  • Das Fest der Jugend. Des Gartens der Erkenntnis erster Teil und die Jugendgedichte. Fischer, Berlin 1919.
  • Die Ständeordnung des Alls. Rationales Weltbild eines katholischen Dichters. Kösel & Pustet, München 1930.
  • Österreich im Prisma der Idee. Katechismus der Führenden. Schmidt-Dengler, Graz 1937.
  • Das Fest der Jugend. Die Jugendgedichte und ein Sonett. Schmidt-Dengler, Graz 1948.
  • Leopold Andrian und die Blätter für die Kunst. Gedichte, Briefwechsel mit Stefan George und anderes. Mit einer Einleitung hrsg. von Walter H. Perl. Hauswedell, Hamburg 1960.
  • Frühe Gedichte. Walter H. Perl (ed). Hauswedell, Hamburg 1972.
  • Fragmente aus «Erwin und Elmire». Joëlle Stoupy (ed). Castrum-Peregrini, Amsterdam 1993.
  • Der Garten der Erkenntnis und andere Dichtungen. Dieter Sudhoff (ed). Igel, Oldenburg 2003, ISBN 3-89621-158-7.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]