Андросенко, Татьяна Филипповна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Филипповна Андросенко
Татьяна Андросенко.jpg
Дата рождения 2 апреля 1946(1946-04-02) (74 года)
Место рождения Улан-Цирик, Монголия, Флаг Монголии
Страна
Род деятельности журналистка, генеральный директор, главный редактор
Отец Котницкий Филипп Иванович (1909-87) - врач, участник ВОВ, имеет боевые награды (в 1939 воевал на Халхин-Голе)
Мать Котницкая Ольга Филипповна (1919-2004) - врач-акушер
Супруг Андросенко Вячеслав Петрович (1948) - проф. каф. лингвистики ф-та ин. яз. Международного университета в Москве
Дети

Пётр (1979)

Внуки: Елизавета, Маргарита
Награды и премии
Орден Почёта — 1999 Орден Дружбы народов RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Заслуженный работник культуры Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андро́сенко, Татья́на Фили́пповна (2 апреля 1946, г. Улан-Цирик, Монголия) — генеральный директор — главный редактор детского журнала «Мурзилка» (1985 — наст. вр.).

Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2009)[1]; Почётный работник общего образования РФ; член Союза писателей России; член Союза журналистов Москвы; лауреат премии им. А. П. Чехова; член совета по детской и юношеской литературе Международного сообщества писательских союзов; член Правления ООБФ «Российский детский фонд»; Кавалер Ордена Почёта (1999)[2]

Биография[править | править код]

Окончила факультет русского языка и литературы Сумского государственного педагогического института им. А. С. Макаренко в 1971 году и АОН при ЦК КПСС в Москве в 1983 году.

Вся трудовая деятельность Татьяны Андросенко связана с воспитанием подрастающего поколения. Работала учителем в школе, в аппаратах Сумского обкома ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ. В 1984—1985 гг. на время подготовки и проведения XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве возглавляла детскую программу Советского подготовительного комитета фестиваля.

С 1978 г. являлась членом редколлегии журнала «Мурзилка», влияла на определение его содержания. На протяжении 10 лет была автором Программы воспитательной работы с младшими школьниками, по которой работали учителя начальной школы и внешкольных учреждений СССР. С 1985 года назначена Главным редактор журнала «Мурзилка», в 1993 году в связи с преобразованием редакции утверждена директором — главным редактором ТОО "Редакция журнала «Мурзилка», в 1996 году — Генеральным директором — главным редактором ЗАО "Редакция журнала «Мурзилка».

Андросенко Т. Ф. значимая и уважаемая личность в детской периодике, пользуется заслуженным авторитетом как руководитель журнала в коллективе, среди писателей и художников, главных редакторов других изданий. Благодаря её энергичным и разумным действиям, коллектив редакции в начале 90-х годов XX века сумел сохранить журнал, не растерять его подписчиков и стать современным журналом для детей XXI века.

Она постоянно находится в поиске новых современных тем, новых форм подачи материалов и новых авторов. Под её руководством разрабатываются долгосрочные программы публикаций, рубрики, целевые номера, содержание которых интересно не только детям, но и тем, кто работает с детьми — учителям, воспитателям детских садов, библиотекарям, родителям.

Большое внимание главный редактор уделяет становлению молодых писателей и художников, ведёт при журнале семинар молодых талантов.

Т. Ф. Андросенко сочетает свой творческий труд с общественной деятельностью. Она постоянно выступает со статьями о проблемах детской литературы и воспитания подрастающего поколения в центральных и региональных средствах массовой информации: «Учительской газете», «Книжном обозрении», «Литературной газете», «Российской газете», журналах «Библиотека», «Семья и школа», «Новый мир», «Начальная школа» и др., участвует в конференциях и дискуссиях, в передачах на радио и телевидении.

Усилиями Татьяны Филипповны Андросенко многообразие современных форм популяризации детской литературы и изобразительного искусства в России и на международной арене дополняют такие важные виды деятельности, как участие в Российских и международных выставках и форумах, создание современного познавательно-развлекательного web-портала «Мурзилка», специального приожения «Мурзилка» для планшетных компьютеров и мобильных телефонов, оцифровка архива журнала «Мурзилка» (с первых номеров 1924 года).

Книги[править | править код]

  • «Архив „Мурзилки“. История страны глазами детского журнала»; «ТриМаг», редакция журнала «Мурзилка»; 2014 (составитель).
  • «Художники „Мурзилки“. 1924—2013»; редакция журнала «Мурзилка», «ТриМаг», благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»; 2013 (составитель).
  • «Лучшее — детям! Читаем с Мурзилкой»; редакция журнала «Мурзилка», «Оникс»; 2009 (составитель).
  • «Мурзилке» — 80: Страницы истории"; редакция журнала «Мурзилка», издательство РГБ «Пашков дом»; 2005 (автор).
  • «Мурзилка и его друзья… Рассказы, сказки, стихотворения, кроссворды, комиксы»; редакция журнала «Мурзилка», «Дрофа-Плюс» (составитель).
  • «Путешествие с Мурзилкой»; Редакция журнала «Мурзилка», АО «Векта»; 1994 (составитель).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]