Мурзилка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мурзилка
Мурзилка №1 2000.jpg
№1, 2000 год
Специализация детский журнал
Периодичность 1 раз в месяц
Язык русский
Главный редактор Татьяна Андросенко
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Издатель издательство «Молодая гвардия» (1942—1992 годы)
редакция журнала «Мурзилка» (с 1996 года)
Дата основания 1924
Объём 40 полос
Тираж 45 000 (2017)[1]
ISSN печатной версии 0132-1943
Индекс по каталогу «Роспечати» 70553
Награды Орден «Знак Почёта» — 1974 Почётный знак лауреата премии Правительства Российской Федерации.png
Веб-сайт murzilka.org

«Мурзи́лка» — популярный советский, затем российский ежемесячный детский литературно-художественный журнал. Издаётся с 16 мая 1924 года. Адресован детям от 6 до 12 лет. Со дня своего основания до 1991 года являлся печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. По состоянию на 2017 год издается при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям[2]. Главный редактор — Татьяна Андросенко. Награждён орденом Знак Почёта (1974),

История журнала «Мурзилка» и персонажа[править | править код]

В конце XIX века канадский художник и писатель Палмер Кокс (1840-1924) придумал крохотных человечков «брауни» и стал делать серии рисунков об их необыкновенных приключениях. Текст также принадлежал художнику. Впервые приключения под названием «The Brownies» появились в журнале «Wide Awake». Эти рисунки увидели издатели из Петербурга (Товарищество М. О. Вольфа) и решили напечатать их. Текст к ним написала русская писательница Анна Хвольсон. В 1887 году в «Задушевном слове», иллюстрированном журнале для детей, была опубликована сказка под названием «Мальчик с пальчик, девочка с ноготок», в котором впервые появился Мурзилка и его друзья. В 1889 году отдельной книгой вышло «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков в 27 рассказах А.Хвольсон с 182 рисунками Кокса». «Приключения…» переиздавались в 1898, 1902 и 1915 годах. У Хвольсон Мурзилка — хвастунишка и лентяй, щеголяющий в чёрном фраке, с огромным белым цветком в петлице и моноклем в глазу, в шёлковом цилиндре и штиблетах с длинными носами, с элегантной тростью.

16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка»[3]. Оставить Мурзилку таким сказочным «буржуазным» персонажем было нельзя, и Фёдоров-Давыдов превратил его в дворняжку. Претерпевший превращение Мурзилка, во-первых, стал существом из реальной жизни, во-вторых, подходил под определение природы — был животным, а, в-третьих, стал не каким-то аристократом, а рабоче-крестьянским беспородным псом, четвёртым щенком мамы-Жучки. Он был подарен слесарем Герасимом своему сыну[4]. Но однажды щенок исчез со страниц журнала. В июле 1937 года вышел 7-й номер «Мурзилки» с «Экстренным сообщением»: «Наконец-то нашёлся Мурзилка. Его поймал художник Аминадав Каневский и притащил в редакцию. Посмотри на обложку — там ты увидишь Мурзилкин портрет»[5]. Теперь Мурзилка — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом на шее и фотоаппаратом на плече.

В 19271928 годах при журнале также выходила «Мурзилкина газета».

В 1955 году на киностудии «Союзмультфильм» Мурзилка превратился в миниатюрного мальчика-корреспондента, приключениям которого были посвящены несколько мультфильмов, вышедших в конце 1950-х — начале 1960-х годов. В 1964 году в стихотворении С. Маршака «Приключения Мурзилки» («Стихи решил я написать про нового Мурзилку…») образ Мурзилки-«лилипута» восходит к книге Хвольсон, упоминаются и другие персонажи этой книги (но текст Маршака не получил популярности, отчасти потому, что другие образы дореволюционной книги уже были переработаны Николаем Носовым для повести «Приключения Незнайки и его друзей»)[6]. При этом на страницах журнала Мурзилку продолжали изображать в виде жёлтого зверька, без разъяснения его видовой принадлежности.

В журнале начинали свой творческий путь такие писатели, как Самуил Маршак (как детский поэт), Сергей Михалков, Елена Благинина, Борис Заходер, Агния Барто, Николай Носов.

В 19771983 годах в журнале печаталась детективно-загадочная история «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды» (с продолжением) про Ябеду-Корябеду и её агентов, а в 1979 году — научно-фантастические сны «Путешествия туда и обратно» (автор и художник — А. Семёнов). Впоследствии А. Семёновым создан ряд комиксов с участием Мурзилки и Ябеды-Корябеды, в том числе — на актуальную для конца 1980-х годов тему компьютеризации.

В начале 1990-х рядом издательств были выпущены репринтные издания дореволюционных книг Анны Хвольсон, в частности, «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков»[7]. Некоторые издания[уточнить] повторяли дореволюционную орфографию и авторские рисунки Палмера Кокса, некоторые были снабжены рисунками современных иллюстраторов и текстом, переведённым в современную орфографию.

В 2011 году журнал был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Он был признан изданием для детей с самым длительным сроком существования[8].

В XXI веке «Мурзилка» — полноцветное глянцевое издание. При этом журнал по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах лучшие образцы современной российской литературы для детей; в нём присутствуют несколько рубрик об искусстве, истории и природе России, развлекательные, образовательные, развивающие вкладки.

Вручение диплома премии Правительства России в области средств массовой информации.
13 января 2015 года

11 декабря 2014 года закрытому акционерному обществу «Редакция журнала „Мурзилка“» присуждена премия Правительства Российской Федерации 2014 года в области средств массовой информации — за сохранение лучших традиций отечественной детской литературы, большой вклад в воспитание подрастающего поколения и в связи с 90-летием журнала[9].

В журнале публикуются писатели Яков Аким, Владислав Бахревский, Михаил Грозовский, Сергей Козлов, Юрий Кушак, Виктор Лунин, Сергей Михалков, Святослав Сахарнов, Ирина Токмакова, Михаил Яснов, Леонид Яхнин, а также Ольга Алёнкина, Сергей Белорусец, Сергей Георгиев, Марина Дружинина, Галина Дядина, Игорь Жуков, Виталий Злотников, Михаил Лероев, Маша Лукашкина, Сергей Олексяк, Анастасия Орлова, Игорь Сухин, Андрей Усачёв, Елена Яхницкая.

Специальные рубрики журнала ведут: Екатерина Алленова («Галерея искусств „Мурзилки“»), Виктор Кологрив («Красная книга „Мурзилки“»), Ирина Соковня («Поговорим по душам»), Олег Тихомиров («Путешествия и открытия»).

Главные редакторы[править | править код]

Список главных редакторов «Мурзилки» приведён на официальном сайте журнала.

Экранизации персонажа[править | править код]

Упоминание в произведениях[править | править код]

  • Получение премиальной годовой подписки журнала (Виктор Драгунский, «Денискины рассказы»).
  • В сказке «Трое из Простоквашино»,  в главе третьей — почтальон Печкин: «Вы, например, что будете выписывать?» … Дядя Фёдор: Я буду „Мурзилку“ выписывать»[1]
  • В фильме «Калина красная» — «Дыши носом, читай „Мурзилку“».[2]
  • В стихотворении «Драконил» Валентина Берестова — "И «Мурзилку» «Зумрилкою» он называл, // И журнал «Крокодил» величал «Драконилом»".[3]
  • В альбоме «Танго на облаке» рок-группы «Крематорий» присутствует песня «Мурзилкины сны».[4]
  • В повести «Тайна Чёрной горы» Георгия Свиридова — «Борис Васильевич много лет подряд выписывал себе детский журнал „Мурзилка“ и во всеуслышание утверждал, что это „один из умнейших журналов“».[5]
  • В «детективно-загадочной» книге А. Семёнова «Ябеда-Корябеда, её проделки и каверзы» (печатавшейся в «Мурзилке» в 1977—1978 и 1981—1983 гг.) персонаж Мурзилка является главным героем, противостоящим злой волшебнице Ябеде-Корябеде и её «агентам» (заколдованным ею детям).

Примечания[править | править код]

  1. Тираж 6-го номера. См.: Мурзилка. - 2017. - № 6. - С. 28.
  2. Об этом указано в 6-м номере журнала. См.: Мурзилка. - 2017. - № 6. - С. 28.
  3. Онлайн-архив Мурзилка. Журнал «Мурзилка», № 1. Издание Рабочей газеты (1924).
  4. Фёдоров-Давыдов А.А. Похождение Мурзилки. Удивительно шустрой собачки. «Рабочая газета», Москва (1929).
  5. Президентская библиотека. Журнал «Мурзилка», № 7. ДЕТИЗДАТ ЦК ВЛКСМ (1937).
  6. Стихи для детей. Самуил Яковлевич Маршак
  7. А. Б. Хвольсон Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков
  8. Журнал «Мурзилка» попал в книгу рекордов Гиннесса
  9. Поздравляем коллег с присуждением премий Правительства Российской Федерации 2014 года в области массовой информации (недоступная ссылка — история). Союз журналистов России (22 декабря 2014). — События. Проверено 25 декабря 2014. Архивировано 25 декабря 2014 года.
  10. Мурзилка в Африке.
  11. Мультфильм «Приключение Мурзилки».
  12. Мультфильм «Опять двойка».
  13. Мультфильм «Мурзилка и великан».
  14. Мультфильм «Мурзилка на спутнике».

Ссылки[править | править код]