Анзу (динозавр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анзу
Анзу (динозавр)
Реконструированный скелет анзу в Музее естественной истории Карнеги
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Завропсиды
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые динозавры
Инфраотряд: Овирапторозавры
Семейство: Caenagnathidae
Подсемейство: Caenagnathinae
Род: Анзу
Латинское название
Anzu Lamanna et al., 2014
Единственный вид
  • Anzu wyliei Lamanna et al., 2014

Анзу[источник не указан 92 дня] (лат. Anzu) — род овирапторозавров, обитавший на Земле 66 миллионов лет назад (поздний меловой период). Известен один вид — Anzu wyliei. Его ископаемые останки обнаружены в Северной и Южной Дакоте (США). Назван в честь Анзу, птицеподобного божества из месопотамской мифологии.

Anzu wyliei имел типичный для семейства Caenagnathidae вид: беззубый клюв; костный гребень на голове; длинные передние лапы с тонкими, относительно прямыми когтями; длинные ноги с тонкими пальцами; короткий хвост. Вероятно, что тело анзу было покрыто перьями. Длина составляла около 3—3,5 м, высота в бедре — до 1,5 м, вес — около 200—300 кг. Это делало его одним из крупнейших из известных овирапторозавров и крупнейшим из обитавших в Северной Америке (монгольский гигантораптор был значительно больше).

Кладу Anzu поместили в инфраотряд Oviraptorosauria как представителя семейства Caenagnathidae. Кладовый анализ показал, что, возможно, это сестринский таксон Caenagnathus[1].

Примечания[править | править код]

  1. Lamanna M. C., Sues H. D., Schachner E. R., Lyson T. R. A New Large-Bodied Oviraptorosaurian Theropod Dinosaur from the Latest Cretaceous of Western North America (англ.) // PLoS ONE. — 2014. — Vol. 9, no. 3. — P. e92022. — DOI:10.1371/journal.pone.0092022.