Овираптор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Овираптор
Oviraptor Skeletal.png
Скелетная реконструкция голотипа (белым отмечен известный материал, серым — кости, реконструированные по аналогии с родственными видами)
Oviraptor Restoration.png
Реконструкция внешнего облика
Научная классификация
Международное научное название
Oviraptor Osborn, 1924
Единственный вид
Oviraptor philoceratops Osborn, 1924
Геохронология

Овираптор[1] (лат. Oviraptor, буквально — яйцекрад) — род ящеротазовых динозавров из подотряда тероподов, живших во времена позднемеловой эпохи (89,8—70,6 млн лет назад) на территории современных Монголии и Таджикистана[2].

Описание[править | править код]

В сравнении с человеком

Достигал 2 метров в длину и весил около 40—50 кг. Имел длинные конечности. Имел гребень на голове. Характерной чертой овираптора является то, что он насиживал яйца, хотя изначально его подозревали в том, что он воровал яйца протоцератопсов. Вероятно, был покрыт перьями, но доказательств этому нет.

Питание[править | править код]

Овирапторы были всеядными существами. Они питались различными растениями, моллюсками, ящерицами и змеями. Также есть вероятность, что овирапторы нападали на протоцератопсов.

Уход за потомством[править | править код]

Кладка яиц AMNH 6508, обнаруженная в ассоциации с голотипом овираптора

Овирапторы ухаживали за яйцами и за потомством. Они строили специальные гнёзда для кладок яиц: выгребали траву и землю, создавая кучу высотой около метра, затем, прыгая на её вершине, создавали углубление. После проделанных действий самка делала несколько кладок в углубление на вершине гнезда. Кладки были в форме веера или разомкнутого круга. Затем самец и самка поочерёдно следили за гнездом, защищая его от перегрева и мелких рептилий вроде ящериц и змей, а также, возможно, от обитавших поблизости мелких птиц гобиптериксов.

После рождения детёнышей родители продолжали за ними ухаживать: в начале, пока маленькие овирапторы были беспомощными, один родитель сторожил их, а другой отправлялся на поиски пропитания для себя и для детёнышей. Позже детёныши уже могли следовать за родителями, и, скорее всего, детёныши уже сами находили себе пропитание либо питались тем же, что находили родители.

Несмотря на защиту со стороны родителей, часть детёнышей всё же погибала в песчаных бурях или попадала в лапы других хищников.

Филогения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Барсболд Р. Хищные динозавры мела Монголии = Carnivorous dinosaurs from the cretaceous of Mongoli / отв. ред. Л. П. Татаринов. — М. : Наука, 1983. — Вып. 19. — С. 92. — 120 с. — (Труды Совместной советско-монгольской палеонтологической экспедиции).
  2. Oviraptor (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Дата обращения: 2 июля 2017).

Источники[править | править код]