Аниконизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аниконизм (от др.-греч. αν — отрицательная частица и εἰκόνα — образ, изображение) — термин, обозначающий позицию в отношении сакрального искусства, исключающую использование фигуративных образов божества, пророков и других персонажей священной истории в качестве культовых символов, место которых должны занимать либо аниконическое изображение, либо священная пустота (аниконизм «пустого места»).

Аниконизм в авраамических религиях[править | править вики-текст]

Потолок в мечети Шейха Лютфаллы

Наиболее часто термин "аниконизм" применяется к авраамическим религиям Иудаизму и Исламу, которые в той или иной мере признают Священное Писание Ветхого Завета. Аниконическая тенденция в авраами́ческих религиях проистекает из заповедей Декалога:

« Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
»
« Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
»

Аниконизм в иудаизме[править | править вики-текст]

Моисеев Закон налагает строжайший запрет на поклонение идолам, считая идолопоклонничество одним из самых тяжких грехов для евреев. Главный смысл этого запрета соответствует идее непостижимого Бога, который бесконечно возвышается над всем тварным миром. Любое изображение животных, людей или небесных тел несравнимо с образом Бога и не способно передать его совершенство, его всемогущество, его запредельность тварному Бытию. Любая попытка человека изобразить Бога фигуративными средствами никогда не приблизится к истине, т.к. Бог качественно превосходит весь тварный мир - все, что создано им самим и все, что способен создать человек. Запрет на фигуративные изображения Бога выражает суть Иудаизма и является одним из важнейших атрибутов религиозной идентичности иудеев.

История развития аниконической тенденции в иудаизме[править | править вики-текст]

Аниконическая традиция начинает формироваться в еврейской культуре со времен странствия иудейского народа по пустыне. Окончательный запрет на изображения утверждается в VII в до н. э. вследствие реформы царя Иосии. До этого времени в еврейском священном писании содержится множество примеров создания «идолов», поклонения им и борьбы с ними.

Аниконизм «пустого места»[править | править вики-текст]

Скиния и лагерь. Рисунок XIX века.

Точное время появления самой идеи запрета на изображения неизвестно. Не поддается сомнению лишь тот факт, что традиционный культ иудаизма на самых ранних этапах своей истории был аниконическим. Прежде всего, это выражалось в аниконизме «пустого места» в скинии. Скиния, походный храм евреев, использовалась, согласно Библии, как место принесения жертвоприношений и хранения Ковчега Завета. Моисей по божественному велению устроил скинию и все, что в ней находилось, в том числе шитых и литых херувимов «по образу, показанному на горе» (Исх.25:9-22). Крылья херувимов смыкались над ковчегом, образуя «Трон Бога», но пространство между ковчегом и крыльями было пусто. Священная пустота являлась символом Бога.

Со временем теология Ковчега претерпевала изменения, в результате которых понимание Ковчега сводится к простому хранилищу скрижалей закона, которые символизируют и подтверждают существование закона, но уже не являются символом божественного присутствия.

Аниконизм в исламе[править | править вики-текст]

В исламе существует очень жёсткий запрет на изображения живых существ и людям, создающим изображения, в многочисленных хадисах Пророка Мухаммада, обещано суровое наказание в День Суда. Создание изображений считается делом идолопоклонников и противоречит основе исламского учения о чистом единобожии.

Аниконизм и иконоклазм[править | править вики-текст]

Многие историки считают, что кризис иконоклазма византийской христианской церкви прошел не без влияния аниконических тенденций восточных монотеистических культов. Несмотря на это, стоит разделять эти два понятия. Движение иконоклазма в Византийской империи возникло в среде, где иконопочитание на протяжении нескольких столетий являлось частью культовой традиции. Движение имело ярко выраженный политический характер. Этот период сопровождался безжалостным уничтожением всех предметов сакрального искусства и гонением художников-иконописцев, которым приходилось уходить в отдаленные монастыри и продолжать своё дело там. Аниконический принцип Иудаизма и Ислама, в свою очередь, был настолько глубоко запечатлен в структуре религиозного сознания, что действовал изнутри и не нуждался в контроле внешних инстанций. Отсутствие всяческого контроля в области художественного творчества никогда не приводило к массовому созданию изображений среди мусульман и иудеев.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Васильев А. А. История Византийской империи в 2-х т.. — СПб.: Алетейя, 1998. — Т. 1. — С. 184-185. — 302 с.
  • Буркхардт Т. Искусство ислама. Язык и значение. — Таганрог: Ирби, 2010. — С. 43-47. — 288 с. — ISBN 5-94673-050-9.
  • Раевская Н.Ю. Иудаизм: Бог и его образ // Вестник Русской христианской гуманитарной академии : журнал. — 2014. — Т. 15, № 2.
  • Максуд Р. Ислам. — ФАИР-ПРЕСС, 1998. — 304 с. — ISBN 5-8183-0036-6.
  • Tryggve N.D. Mettinger The veto on images and the aniconic God in ancient Israel. // Harald Biezais Religious symbols and their functions : сборник. — Stockholm: Almqvist & Wiksell, 1979. — С. 15-29..